Абхазия

Абхазия
столица, крупные города Сухум (Акуа). Территория Абхазии включает 7 районов (Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский), 7 городов (Гагра, Гудаута, Новый Афон, Сухум, Очамчыра, Ткуарчал, Гал), 5 поселков городского типа (Цандрипш, Пицунда, Бзыпь, Мюссера, Гульрипш) и 512 сел.
разница с Москвой во времени нет
телефонный код 995
денежная единица Российский рубль (RUR), 1 RUR = 100 копеек
виза не нужна

Общие данные

Еще каких-то 30 лет назад за путевкой в Пицунду стояли в очередях, мечтали в снах и уж когда оказывались наяву, то исключительно в блаженном состоянии. Сегодня улыбчивая Абхазия вновь возвращается на туристический небосклон, и хоть совершенно без амбиций своего славного прошлого, но и без лишнего пессимизма.



И то правда, к чему грустить, когда Черноморское побережье этой крошечной страны все так же лазурно и чисто, что даже вызывает зависть соседей из Краснодарского края? По-прежнему ароматны изумрудные кипарисы и пинии, как и в былые времена речисты застольные тосты хозяев, а вино, великолепное абхазское вино, не устает литься словно из рога изобилия в каждом дворике этой благословенной страны.Есть, конечно, и у Абхазии свои минусы, и их немало.

Но отсутствие каких-либо границ, относительная дешевизна отпуска (будем реалистами, здесь все же недорого по сравнению с другими пляжными странами), а также постоянно улучшающаяся инфраструктура и отельная база год от года привлекают все больше туристов на живописные просторы Абхазии.?


Регионы и курорты Абхазии

Официально Абхазия состоит из 7 больших районов, разделяющих страну на примерно одинаковые по площади части.

Самое интересное, что все они в обязательном порядке захватывают и кусок побережья, и чарующие абхазские вершины.

Отсчет районов проще всего вести с российской границы: первый — это Гагрский, далее Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский, граничащий с Грузией.Гагрский район — тот самый, что практически граничит с Россией по Сочи, а естественной границей между двумя государствами выступает река Псоу.

Береговая линия этой области протянулась аж на 53 км, а главной точкой притяжения туристов вот уже не одно десятилетие считается Гагра — самое теплое место на берегу Черного моря в пределах Кавказа. Пальму первенства периодически пытается вырвать Пицунда, но пока что не очень успешно.

Местные достопримечательности все знают не понаслышке — это и руины крепости Абаата, и замок принца Ольденбургского. Но есть и кое-что особенное — лучший ипподром в Абхазии в селении Бзыпта.

Гудаутский район известен сразу несколькими крупными пляжными курортами страны — собственного Гудаутой, а также Новым Афоном с его удивительными храмами и пещерами, или Мюссером с его популярным среди наших туристов пансионатом.

Кроме того, именно в этом районе находится храм Успения Богородицы в Лыхны, Псырцхинская башня и такая необычная для региона достопримечательность, как искусственный водопад гидротехнического комплекса 18 столетия.

 Сухумский район — один из центральных в Абхазии. Здесь находится столица — город Сухум, а также поселки Гумиста, Ачадара, Яштхуа, масса здравниц, специализирующихся на легочных заболеваниях, и огромное количество археологических достопримечательностей. 

К последним относятся раскопки у Ешыра, прославленный Каманский храм, Беслетский мост и почитаемая среди православных гробница Св. Иоанна Златоуста.

Гулрыпшский район по площади занимает почетное второе место в стране, а его столицей считается селение Гулрыпш. Здесь же, в селе Бабушара, расположен единственный аэропорт в стране. Цитрусы, песчаные пляжи и озера — главные «фишки» этого места.

А еще в районе Гулрыпша открыто множество лечебных санаториев и здравниц, в том числе первый на Черноморском побережье Кавказа туберкулезный санаторий.

Отдых в этой местности идеально подойдет для поклонников тишины, семей с детьми или пенсионеров — тут нет баров и клубов, зато в изобилии уютные пляжи и достопримечательности: Драндский собор Успения Богородицы 6 столетия, Великая Абхазская стена с Келасурской башней, крепость Цибилиум, несколько удивительно живописных каньонов и ущелий, знаменитый Азантский дольмен.

Очамчырский район занимает территорию некогда славной и богатой на события исторической области Абжуа. Центр и крупнейший город — Очамчыра — расположен на берегу, другое крупное поселение Мыку — в горах. Попасть сюда можно только на автобусах, ж/д линия разрушена и пока что не восстанавливается.

Гостиничная инфраструктура тут практически не развита, остановиться можно только в частном секторе. Однако именно в Очамчырском районе расположена одна из самых почитаемых церквей в Абхазии — храм Св. Георгия. В Мыку привлекает внимание собор Успения Пресвятой Богородицы. Туристы также часто отправляются на экскурсию к карстовой пещере длиной в 2700 м, что в селе Уатап.

Ткуарчальский район со столицей в одноименном городе — единственной в Абхазии, расположенной не на побережье, а в горах. Зато рядом с ней находится одно из 7 основных святилищ в стране — гора Лашкендар. Туризм здесь, увы, почти не развит, население в основном занимается добычей угля, что лежит в шахтах по течению реки Галидзги.

Она же, кстати, славится своими лечебными водами. На берегу Галидзги есть термальные источники, используемые для лечения опорно-двигательной и периферической нервной системы. Главная местная святыня и достопримечательность — Бедийский собор 10 столетия, где находится гробница царя Баграта II.

Галский район расположен в 77 км востоку от абхазской столицы на реке Эрицкали, другая река — Ингури — считается официальной и одновременно природной границей с Грузией. Центр района — город Гал, куда можно попасть только на автобусе.

Это наиболее труднодоступный уголок Абхазии, где практически не развита туристическая инфраструктура, нет гостиниц и развлечений. При этом, тут же наиболее атмосферные поселки со средневековой архитектурой и устоявшимся за много веков бытом.

Стоит побывать в позднефеодальной крепости в Царче, увидеть бани царя Ростома и старинную церковь Анчисхати, забраться к развалинам цитадели Нарикала или к башне-крепости на горе Сатанджо. И, разумеется, побывать у огромного Гальского водохранилища.

А еще этот район известен своим чаем, инжиром, орехами, хурмой и мандаринами.

Климат Абхазии

Климат в Абхазии — влажный субтропический. Хотя если учесть удивительный рельеф этой солнечной страны, никого не удивляет сильный разброс температур. Так, пока на побережье все купаются и загорают, на высоте 2700 м в горах лежит вечный снег.Купальный сезон на местных пляжах длится с середины мая по октябрь. Самое благоприятное время для отдыха — середина лета и начало осени, в так называемый бархатный сезон. С малышами лучше ехать в середине сентября — солнце уже не жарит, а мягко греет, а вот вода прогревается до состояния парного молока.

 Самым теплым местом на всем Черноморском побережье Кавказа считается Гагра. 

Зимой на побережье температура практически никогда не опускается ниже 0 °C. В целом зимы здесь теплые, даже холодные ветра не могут прорвать блокаду из высоких гор, покрытых густыми лесами, что окружают Абхазию. Наибольшее количество осадков вероятно ранней весной и поздней осенью, хотя не сказать, что проливные дожди — частая угроза для местного урожая.

Виза и таможня

Гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения Абхазии. Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие подлежащие декларации предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт. Подробнее о том, как попасть в «страну души», читайте на странице: пересечение границы с Абхазией.

Пограничный пропускной пункт работает круглосуточно. Технический перерыв (с российской стороны) с 1:00 до 3:00, пересменки на КПП: с 7:45 до 8:15 и с 19:45 до 20:15. Санитарные часы по вторникам с 7:30 до 12:00.

По таможенным правилам в Россию нельзя ввозить более 2 л вина на человека. Особые ограничения касаются домашней продукции — таможенники не очень любят мед, вино или всевозможные колбасы и сыры ручного производства (все, что не в заводской упаковке). К счастью, на потрясающие абхазские фрукты этот закон не распространяется.

Как добраться до Абхазии

В Абхазию можно попасть всеми возможными видами транспорта — и по воде, и по рельсам, и по воздуху, и по простой автомобильной дороге. И только последний вариант подразумевает прямой путь, в остальных случаях так или иначе понадобится пересадка, и скорее всего она будет в Сочи.

Собственный аэропорт Абхазии не принимает международные рейсы, соответственно, ближайший авиаузел находится в Адлере. К тому же, именно до бывшей столицы Олимпиады удобнее всего добираться на поездах со всех уголков России, чтобы потом пересесть на поезд до Сухума. Хотя прямые составы из Москвы в столицу Абхазии также есть (в пути 1 день 20 часов, от 2000 RUB).

Полезная информация: как добраться до Сочи.
Как попасть в Абхазию из Сочи или Адлера

Из столицы Краснодарского края до границы Абхазии — считанные километры, которые можно преодолеть и на пароме, и на поезде, и на маршрутке.Паромы отправляются летом из Сочи и Адлера (точное расписание на сезон стоит уточнять заранее).

Билеты необходимо покупать за день на морском вокзале, стоимость от 500 RUB. В пути около 1-1,5 часов. С поездами проще — они совершенно точно каждый сезон курсируют из Адлера дважды в день, в пути около 3,5 часов. Таможенный контроль производится в вагонах. Стоимость проезда до Сухума — около 300 RUB, до Гагры — 200 RUB.

Маршрутки следуют лишь до границы, где высаживают пассажиров. Те самостоятельно проходят пограничный контроль и садятся в новые, уже абхазские маршрутные такси до нужного курорта.

Регулярного расписания нет, но в сезон с 10:00 до 20:00 они ежедневно отходят от станции «Псоу» каждые 20-30 минут. Стоимость зависит от расстояния, минимально проезд обойдется в 200 RUB. От границы до Гагры время в пути — 20-30 минут, до Пицунды — 40 минут, до Афона — 1 час, а до Сухума — 1 час 40 минут.


Транспорт

Несмотря на кажущуюся миниатюрность, Абхазия — страна гористая и протяженная, потому здесь будут полезны практически все виды транспорта — от велосипеда до самолета.

Последние, кстати, есть: в селе Бабушара находится Сухумский аэропорт, где базируются «Абхазские авиалинии». Пока что они осуществляют только внутренние перелеты из столицы в Псху.Второй по масштабности вид транспорта — это железные дороги. Линия их проложена на 220 км от станции «Псоу», что на границе с Россией, до платформы «Ингур» на границе с Грузией.

Однако поезда курсируют только до Сухума, все, что за пределами столицы в сторону Грузии находится, увы, в плачевном состоянии. Потому чаще всего местные и туристы пользуются автобусами.

Междугороднее сообщение внутри страны развито очень неплохо: от российской границы автобусы и маршрутки снуют практически по всей стране, лучше всего трасса на Сухум (место в маршрутке «Псоу — столица» стоит около 180 RUB).

Будьте готовы к тому, что весь общественный транспорт Абхазии находится в несколько потрепанном состоянии: от «Икарусов» до железнодорожных платформ.

Городской транспорт

Как правило, по крупным городам Абхазии (Сухум, Пицунда, Гагра) курсируют маршрутки, автобусы и такси, в столице есть еще и троллейбусы. Все остальные населенные пункты можно осваивать либо пешком, либо на маршрутках. Стоимость проезда относительно невысока, в пределах 5-10 RUB. С таксистами надо быть построже и оговаривать стоимость поездки заранее (около 20 RUB за 1 км пути).

В Новом Афоне есть свой вид транспорта, на котором стремятся прокатиться все без исключения туристы — поезд-фуникулер в знаменитые пещеры.
Аренда авто

Официальных компаний, предлагающих в Абхазии прокат авто, пока нет. Единственный вариант найти машину на месте — или договориться с таксистом, который будет возить везде (что лучше), или со знакомыми. Например, на стойке ресепшн отеля или у владельца квартиры, чтобы взять авто из частных рук (что чревато).

Еще один вариант — взять машину напрокат в Сочи. Единственное, необходимо заранее уточнять какие компании разрешают вывозить свои автомобили за пределы России и не понадобится ли дополнительная страховка.

Штрафы за нарушение ПДД в Абхазии весьма внушительны, лучше заранее распечатать за что и сколько с вас могут взять блюстители закона с официального сайта ГАИ МВД республики.
Камер или предупреждений о том, что вас снимают — нет, а вот неожиданно притаившихся за поворотом представителей закона — хватает, так что стоит быть внимательнее.

Платная охраняемая парковка в Абхазии — удовольствие недешевое, от 100 до 200 RUB в час. У кафе или торговых центрах машину можно оставлять, как правило, бесплатно.

Связь и Wi-Fi

Осенью 2009 г. Абхазия получила коды стационарной и сотовой связи 7-й всемирной зоны нумерации (+7), ровно той, в которой находится и Россия. Не сказать, что сотовая связь здесь работает бесперебойно и на «пятерку», но в целом проблем возникает мало.

Чтобы звонки были выгодными, многие покупают одну из симок местных операторов связи — «Аквафон» или «А-Мобайл», они же поддерживают 3G. Беспроводной интернет — нечастый гость в абхазских отелях и кафе, но и он уже не такая редкость.

В крупных городах (например, Сухум и Гагра) работают интернет-кафе, средняя стоимость — от 50 RUB в час.

Не так давно провайдер «Айтен» подключил для всех жителей и гостей Абхазии беспроводной высокоскоростной интернет aLas-internet, который сегодня охватывает почти всю столицу.

Для незарегистрированных пользователей предлагаются универсальные карты оплаты (за 1 МБ — от 0,4 до 2,5 RUB, купить можно на почте, в некоторых книжных и компьютерных магазинах). Если ехать в страну на месяц, выгоднее будет зарегистрироваться и выбрать один из безлимитных тарифов или тариф «Основной» (1 МБ — 0,7 RUB).

Деньги

Денежная единица Абхазии — российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов. Принимаются и пластиковые карты мировых кредитных систем — Visa и MasterCard. Увы, банкоматов пока не так много, в сезон бывают и очереди, но снять наличные в сумме до 3000 RUB можно без проблем (свыше — через операциониста в банке).

В крупных магазинах и кафе карты также принимаются, но лучше спрашивать заранее, работают ли терминалы, даже если на входной двери висят вожделенные наклейки.

Валюта не принимается повсеместно, но банковские отделения расположены в центральных районах крупных городов. Курс доллара московский, можно брать с собой любую валюту, но выгоднее — рубли.
Как избежать проблем

Криминальная обстановка в стране достаточно спокойная. Передвижение в вечерние и ночные часы практически безопасное. Но деньги, документы и другие ценные вещи желательно сдавать на хранение в сейф гостиницы или пансионата, а не брать с собой на пляж или в автомобиль, особенно, если надолго покидаете его и оставляете припаркованным в малолюдном месте.

Про ПДД стоит сказать отдельно: они как бы есть, но мало кто из местных эти самые правила соблюдают. Следует быть аккуратнее при переходе дороги и езде по гористой местности вообще — абхазцы тормозят только при виде «лежачих полицейских», остальная помеха — не помеха.

Случаи отравления абхазским вином, конечно, были, но куда чаще от количества, чем от качества. А вот на общепит жаловаться туристы любят, что, впрочем, далеко не означает, что он здесь действительно настолько плох — просто ожидания зачастую слишком высоки.

Еще одна опасность — это солнышко: ласковое и приятное для всех, кто воспользовался защитными средствами, оно станет опасным для любителей загорать как есть, без крема. Шляпы, панамки или платки на голову во время экскурсий также не стоит забывать.

Еще один нюанс, касающийся одежды, — это внешний вид при посещении храмов и монастырей. Не стоит заходить в культовые сооружения в коротких шортах или майках на бретельках; женщинам желательно взять с собой платок на голову.

Наконец, последнее предостережение можно и не давать — к культурным традициям и вере той страны, куда едешь, всегда стоит относиться с уважением. Абхазия — не исключение. Например, не стоит отказываться от бокала вина в гостях, а если уж не хочется заводить лишних знакомств, то лучше просто не отбиваться далеко от экскурсионной группы.

Полезные телефоны

Посольство России в Сухуме: ул. Лакоба, 103; тел: 226-36-93, 226-04-91; веб-сайт Телефоны экстренных служб — пожарных, милиции и Скорой помощи — 01, 02, 03 с городских телефонов любого населенного пункта.

Республиканская дежурная часть МВД Абхазии в Сухуме:

  • В роуминге: +7 (840) 226-41-41 и +7 (840) 226-14-38;
  • С городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 226-41-41 или 226-14-38.

Дежурная часть Гагрского РУВД:

  • В роуминге: + 7 (840) 234-11-71;
  • С городского телефона или по карточке местных сотовых операторов: 234-11-71.

Пляжи Абхазии

В Абхазии — галечно-песчаные пляжи, по большей части неплохо оборудованные, но встречаются и дикие участки берега, где понравится любителям тишины и спокойствия. Например, побережье вокруг Сухума, растянувшееся на 20 км, считается достаточно чистым, с ровным дном без перепадов, и радует любителей нырять волнорезами.

Сухумские пляжи по большей части мелкогалечные, общественные, оборудованы водными развлечениями и аттракционами.Побережье в Гагре — одно из самых популярных в стране. Галька здесь настолько мелкая, что порой плавно переходит в песок. Почти вся береговая линия разбита на небольшие участки, некоторые из которых отданы в ведомства пансионатов. Вокруг — вечнозеленый олеандр и пальмы. Сам город территориально поделен рекой Цихерва на две части — Новую и Старую Гагру.

Новая Гагра — «абхазский Сочи», очень многолюдное побережье, где всегда полно отдыхающих. Старая Гагра характеризуется более крупной галькой и таким же дном, туристов здесь меньше. Гостиниц в Старой части тоже мало, лишь частный сектор да пара пансионатов, поэтому местное побережье понравится поклонникам уединенного отдыха.

Пляжи Пицунды — идеальное место для расслабленного и оздоровительного отдыха. Здесь самая чистая и прозрачная вода на всем побережье страны, никогда не бывает серьезных волнений, а окружающие курорт самшитовые и реликтовые сосновые рощи дарят тот самый целебный воздух, каждый глоток которого — уже лечение.

Местное побережье — целиком галечное за исключением пляжа в поселке Лдзаа, который считается единственным песчаным берегом во всей Абхазии.

Что привезти

Из Абхазии везут потрясающее вино, мед, сыр, чурчхелу и молочные продукты. Но именно домашнее в Абхазии — самое вкусное. Другие популярные сувениры — это чай с местных плантаций, фрукты (мандарины, цитрус, виноград, инжир, киви, гранаты, черешня), орехи, табак и пряности.

Почти все магазины в стране работают каждый день с 9:00-10:00 до 19:00-20:00. Крупные супермаркеты встречаются редко (в Сухуме и Гагре, например), торговых центров и бутиков нет. Для покупки съедобных сувениров лучшее место — рынок. Там же, кстати, можно купить и знаменитые абхазские ножи и кинжалы, турки для кофе и украшения из красного дерева.

Кухня и рестораны

Если вспомнить о том, как долго и весело абхазцы живут, ненароком задумаешься об истоках такого феномена — уж не в вине ли, молоке, мясе и обилии овощей и фруктов здесь дело? Действительно, местная кухня зиждется именно на этих столпах, надо сказать, исключительно вкусных.

Мясо — всему голова, традиционно его готовят большими кусками — как шашлык или жареное на вертеле мясо целого ягненка. В почете и козлятина, и курица, как правило, щедро сдобренные аджикой (так что любителям «попреснее» стоит сказать об этом заранее).

Сыры — вторая фишка местной кухни, стоит обязательно попробовать абхазский сулугуни вприкуску с кинзой или любой другой травкой, а также сорта ашвадзу, ашвчапан или ачаюр. В качестве гарнира абхазцы часто предлагают свежие овощи или фасоль — вареную со специями или, опять же, в виде салата.

Обязательный спутник всех застолий — хачапур (в переводе «хлеб» и «творог»). Аджарский хачапур пекут в виде лодочки и заливают сверху яйцом, имеретинский похож на большой пирог с сыром внутри, а мегрельская лепешка отличается от нее только тем, что сыр у нее снаружи.

Попробовать все эти деликатесы можно в любом кафе или ресторане, стоит только внимательно присмотреться к интерьеру и гостям. Увы, пышность и богатство декораций в Абхазии далеко не всегда говорят в пользу кухни и повара, а вот наличие местных жителей, которые в этом заведении обедают — очень даже.

Еще один нюанс, который стоит иметь в виду семьям с детьми и просто любителям тихо посидеть — живая музыка. Вечерами многие кафешки считают своим долгом устроить музыкальное (и достаточно громкое) сопровождение с репертуаром, который не всегда стоит слушать детям.

Неплохим вариантом для постоянного питания в течение отдыха могут стать столовые — как сами по себе, так и при пансионатах. Средний чек на бюджетный перекус — 250—300 RUB, на посиделки в ресторане — от 550—600 RUB.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Абхазии

Абхазия, прогремевшая на весь СССР как лучший бальнеологический и пляжный курорт, уже в те времена была незаслуженно обделена вниманием туристов-экскурсантов. И зря — местные достопримечательности могут дать фору многим своим собратьям из Краснодарского края и даже Кавказа.

Главные «маст-си» этой солнечной страны созданы самой природой — это (увы, не избежать клише) кристально чистые озера, мягкие горы, поросшие пушистыми лесами, глубокие карстовые пещеры с причудливыми изваяниями и потрясающие рощи величественных пицундских сосен.

Обязательно к посещению знаменитое озеро Рица, не нуждающееся в дополнительном представлении. Сделать фото на фоне его темно-бирюзовых вод стремятся все абхазские туристы. Вокруг озера — чистые реки, минеральные источники и древние крепости. Вторая по популярности достопримечательность находится в Новом Афоне — это уникальные пещерные комплексы и монастырь.

Не столь известно, оттого еще более привлекательно Кодорское ущелье и умопомрачительные ландшафты окрестностей Клухорского перевала.

Античные и культурные памятники Абхазии

Не флорой единой: по всей стране Абхазии разбросаны многочисленные памятники периода мезо- и палеолита, руины античных поселений и средневековые крепости. Самые известные находятся в пределах крупных городов, что и немудрено, ведь Сухум вырос из Себастополиса, Новый Афон — из Анакопии, Пицунда — из Питиунта.

Помимо руин античных поселений, привлекают внимание некогда мощные горные крепости, от которых сегодня остались лишь развалины — это Цибилиум и Ахысту. Велико и религиозное наследие страны: это храмы и базилики, что были заложены еще в 10-12 веках, например, знаменитые Драндский и Бедийский соборы, величественный Патриарший собор в Пицунде, удивительный храм в честь Успения Богородицы в Лыхны.Выдохнули? Тогда продолжаем.

К абхазскому средневековому периоду нужно отнестись со всей серьезностью, ведь местные памятники этой эпохи просто уникальны. Например, пещерный монастырь в Отхаре и монастырь Лашкендер севернее Очамчира. А также мощные фортификационные сооружения — Баграта и знаменитая Келасурская стена длиной более 160 км, древнее укрепление на хребте Айсра и руины сторожевой башни-крепости на горе Сатанджо. В качестве «вишенки на торте» можно назвать величественную крепость Абаата в Гагре.

Гостиницы Абхазии

В Абхазии нет официальной классификации отелей, все санатории и пансионаты, за редким исключением, остались с советских времен, но многие из них в настоящее время серьезно реконструируются. Зато есть много желающих сдать в аренду различное жилье для туристов — от небольших квартир до полноценных домов для больших семей.

В целом гостиничная инфраструктура в стране на подъеме — найти и забронировать санаторий (от 1200 RUB) или даже квартиру (от 500—600 RUB) можно уже онлайн.

В стоимость проживания в пансионатах и домах отдыха, как правило, включено трехразовое питание. В частном секторе можно договориться с хозяевами за отдельную плату о питании 2-3 раза в день.

Стоимость размещения в Абхазии по-прежнему одна из самых низких на всем Черноморском побережье Кавказа, однако и качество услуг зачастую вызывает наибольшие пересуды. Нужно адекватно относиться как к отзывам, что публикуют в интернете, так и заранее настроиться, что абхазская «трешка» или комната в аренду — «это вам не Рио-де-Жанейро».

Но чистое море, ласковое солнышко и позитивный настрой с лихвой перекрывают недовольство от протекающего крана или недостаточно мягкого матраца.

Посетить Абхазию проще простого — россиянам для этого и загранпаспорт не нужен: на границе достаточно предъявить внутренний паспорт, при этом, разумеется, никакие отметки в него не ставятся.

Слегка омрачают картину лишь пограничные формальности — представители соответствующих абхазских служб, мягко говоря, небыстры — а для тех, кто следует в Абхазию без трансфера из гостиницы или личного автотранспорта, ещё и необходимость преодолевать 2-километровый пешеходный мост на своих двоих.

Что же до обязательных страховки и курортного сбора, туроператоры берут эти заботы на себя.

Правила въезда в Абхазию

Республика Абхазия — независимое государство. Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Пограничный пост открыт круглосуточно. Для поездки в Абхазию необходимо следовать до города Адлер (авиа, ж/д, автотранспортом).

Расстояние от города Адлер до границы с Абхазией на реке Псоу составляет 10 км (около 10 минут в пути).Для пересечения границы на Псоу функционируют два моста — пешеходный и автотранспортный. Пограничные формальности могут занять довольно продолжительное время, вплоть до нескольких часов.

Пассажиры без собственного автотранспорта и не следующие с трансфером пансионата переходят границу по пешеходному мосту. Протяженность перехода в этом случае составит около 2 км — от Казачьего Рынка до пограничного поста. На этом участке можно воспользоваться услугами частных грузчиков по транспортировке багажа.

Необходимые документы

На российско-абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ и стран СНГ действует безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля.

Граждане других стран для въезда в Абхазию должны иметь двукратную или многократную визу в Россию (для проезда из России в Абхазию и обратно) и визу в Абхазию.Граждане РФ, а также стран СНГ, за исключением Украины и Таджикистана, могут выезжать из России в Абхазию по внутреннему паспорту или по заграничному паспорту.

Граждане Украины и Таджикистана могут выезжать из России в Абхазию только по заграничному паспорту (с конца апреля 2009 года).

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.19 гл. III Федерального Закона N 114-ФЗ от 15.08.96г).

Документами для военнослужащих являются удостоверение личности (генерала, адмирала, офицера, прапорщика ВС РФ); военный билет военнослужащего при наличии командировочного или отпускного удостоверения (с указанием места прибытия — Абхазия).

Необходимые документы для детей

При выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт.

(При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скрепленные гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации).При выезде из России в Абхазию дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.

Для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию хотя бы с одним из родителей, доверенность от второго родителя не требуется! Внимание: в этом случае у ребенка обязательно должно быть с собой свидетельство о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). 

В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).

Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона № 114-ФЗ от 15.08.96 г.).

Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.

Пересечение границы на автотранспорте

Для пересечения границы на автотранспорте необходимо иметь водительские права и техпаспорт (а при пересечении границы на чужой машине — и генеральную доверенность на нее, в которой отдельным пунктом разрешается выезд за границу РФ). После пересечения границы владельцы машин обязаны поставить свое транспортное средство на временный учет в отделении ГАИ Абхазии и оплатить сбор в размере 150 RUB за легковые или 300 RUB за грузовые машины (срок действия — 30 дней). Как и на любой «сухопутной» границе, эти формальности могут занять от 20 минут до двух часов и зависят от плотности потока людей и автомашин на посту.

Страхование автотранспорта

Прибывающие в Абхазию на личном авто также обязаны застраховать его на территории Абхазии. Проще всего это сделать на границе в пункте страхования ГСК «Абхазгосстрах». Легковые автомобили страхуют на 3 суток за 200 RUB, на 30 суток за 500 RUB и на 183 суток за 2000 RUB. Выплата в случае ДТП составит не более 15 000 RUB.

Туристическая страховка

С августа 2006 года в Абхазии введен в действие Закон РА от 12.07.2006 № 1408-с-XIV «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия».Объектами страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность иностранных граждан. Страховщиком является государственная страховая компания «Абхазгосстрах». Обязательное страхование осуществляется при пересечении Государственной границы Абхазии на реке Псоу на автомобильном и на автотранспортном мостах. При этом между страхователем и страховщиком заключается договор страхования.

Если турист покупает турпакет у абхазского туроператора, страховка, как правило, входит в стоимость поездки.

Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 000 RUB. После оплаты страхового взноса страхователь получает страховой полис. Согласно постановлению кабинета министров Республики Абхазия от 28 июля 2006 г. № 189, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком на 1 день, обязан оплатить страховой взнос за день пребывания в размере 15 RUB.

Сумма страхового взноса для туристов, прибывших в Абхазию на срок до 3 суток включительно — 30 RUB, на срок до 30 суток включительно — 250 RUB, на срок до 183 суток включительно — 750 RUB.

Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на данную категорию лиц распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения страхового взноса.

От уплаты страхового взноса освобождены иностранные граждане, проживающие в Абхазии в общей сложности более 183 дней в календарном году; работающие в Абхазии по трудовым договорам; находящиеся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях.

Курортный сбор

Согласно Закону Республики Абхазия о курортном сборе № 1421-с-XIV от 25.07.2006 г., иностранные граждане, прибывающие в Абхазию на срок более 3-х суток с целью отдыха, обязаны оплатить единоразовый курортный сбор в размере 30 RUB по месту пребывания. От уплаты курортного сбора освобождаются: дети в возрасте до 14 лет, инвалиды 1-й и 2-й группы и сопровождающее их лицо; лица, пребывание которых в Абхазии не связано с отдыхом (при условии документального подтверждения цели пребывания).

Курортный сбор, как правило, бывает включён в стоимость путёвки или размещения в гостинице.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*