Египет

Египет
столица, крупные города Столица Каир (Cairo). Крупные города Александрия (Alexandria), Луксор (Luxor). Основные курорты: Хургада (Hurghada), Макади-Бэй (Makadi Bay), Сома-Бэй (Soma Bаy), Сафага (Safaga), Эль-Гуна (El Gouna), Эль-Кусейр (El Quseir), Марса-Алам (Mersa Alam), Порт-Галиб (Port Ghalib), Шарм-эль-Шейх (Sharm El Sheikh), Дахаб (Dahab), Нувейба (Nuweiba), Таба (Taba), Сахл-Хашиш (Sahl Hasheesh).
разница с Москвой во времени отстает на 2 часа
телефонный код 20
денежная единица Египетский фунт (LE), 1 LE = 100 пиастров, 1 USD 5,9 LE, 1 EUR 8,5 LE
виза 25 USD, оформляется в аэропорту по прилете; если не планируется покидать Южный Синай, можно оформить бесплатную визу на 15 дней
чаевые 1—2 LE
аренда авто в сутки от 30 USD
государственный язык египетский диалект арабского языка
население около 82 млн. человек

Общие данные

Угадайте, чем Египет похож на елку? Правильно! Он тоже зимой и летом одним цветом — цветом бирюзового моря, яркой подводной жизни и пестро одетой толпы туристов, в том числе из России. Изрядное число наших отдыхающих привыкло считать Египет круглогодичной «второй дачей», куда можно вырваться на выходные позагорать и понырять.



Историческая «экскурсионка» — в комплекте: пирамиды и Луксор ежедневно осаждают толпы путешественников, желающих прикоснуться к вечности. Ну а о дайверах и говорить нечего: их здесь по три десятка на каждый риф.

Регионы и курорты Египта

Столица — Каир (Cairo).Крупные города — Александрия (Alexandria), Луксор (Luxor), Асуан (Aswan), Порт-Саид (Port Said), Гиза (Giza).

Полный список всех курортов страны смотрите на странице города и курорты Египта, а о том, чем заняться в городах, подробно рассказано на странице Туры в Египет.

Климат

Климат тропический и субтропический континентальный (побережье Средиземного моря). Зимой (с декабря по февраль) температура воздуха составляет +20…+25 °C, летом (с мая по сентябрь) +35…+40 °C. Зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин». Читайте также подробнее о погоде в Египте по месяцам.Не пропустите: актуальный прогноз погоды на популярных курортах Египта на ближайшие дни.


Виза и таможня

Гражданам России и стран СНГ необходима виза в Египет. Для Граждан России она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха по прилете.

Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость; за нарушение этого запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 г табака или 50 сигар, а также 1 л спиртных напитков или 2 л пива.

2 л алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах.

Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилета. 

Купив в Египте кальян, нужно помнить о том, что на таможне все его металлические части могут попросить сдать в багаж.

Как добраться

Множество чартерных рейсов до Хургады и Шарм-эль-Шейха осуществляется из Москвы, Санкт-Петербурга, ряда крупных российских городов, а также из стран СНГ.

Продолжительность перелета до обоих курортов из Москвы — около 4,5 часов. Кроме того, возможен перелет чартерными рейсами до Марса-Алама и регулярными — до Каира.

Транспорт Египта

Между городами Египта удобно перемещаться на автобусах: машины компаний Super Jet и East Delta вполне комфортабельны. Путешествовать по стране можно и на поезде (и даже с известным комфортом), но из соображений безопасности следует ограничиться лишь самыми популярными маршрутами.

Городской транспорт на основных курортах не отличается особым разнообразием: он представлен местным эквивалентом маршруток и такси. Маршрутные микроавтобусы ходят в центральной части курортов вдоль побережья. Стоимость проезда — около 2 EGP с человека в одном направлении.

Такси на курортах можно нанять за 15-30 EGP днем и за 20-40 EGP ночью (в Каире — гораздо дешевле). Всегда необходимо заранее договариваться с водителем о сумме.

 Не стоит брать в Египте автомобиль напрокат: большинство местных водителей имеют самое отдаленное представление о правилах поведения на дороге. Особенно это касается Каира.

Как избежать ненужных проблем

Если вам не нужны лишние приключения на свою голову, стоит помнить о том, что оголенные плечи и мини-юбки — не самая удачная форма одежды для прогулок за пределами территории отеля.

В самих отелях следует пользоваться сейфом: случаи воровства — не редкость. Воду из-под крана нельзя пить и даже чистить ею зубы — велик риск расстроить этой оплошностью желудочно-кишечный тракт на добрую половину отдыха.

Наконец, нелишний раз напомним: там, где на входе в море есть кораллы, нельзя соваться в воду без специальных тапочек, да и плескаться возле них следует осторожно.

 Повышенное внимание аборигенов к женщинам — общеизвестный факт, но если не подавать повода, то на этом дело и закончится. 

В крайнем случае, есть два волшебных слова: «туристическая полиция». Отстанут моментально.

Посольство России в Каире: Докки, ул. Гиза, 95; тел.: (2) 3-748-93-53, 3-748-93-54, 3-748-93-56; веб-сайт

Полиция: 122, скорая помощь: 123, пожарные: 125

В Хургаде: туристическая полиция: 446—765, полицейское управление: 446—359

В Шарм-эль-Шейхе: туристическая полиция: 600—675, полицейское управление: 660—306

Пляжи

Вот краткий обзор «пляжных ТТХ» египетских курортов, более подробному посвящена отдельная статья, которая так и называется: Пляжи Египта.Все пляжи Александрии песчаные.

Редкий отель, расположенный в черте города, располагает своим пляжем с лежаками и зонтиками — постояльцам большинства таких гостиниц приходится довольствоваться общественными городскими пляжами. Зато у всех прибрежных отелей, расположенных в пригородах Александрии — собственные оборудованные пляжи.

В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны.

Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих гостиниц есть свой собственный «домашний риф»: кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком.

Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками).

Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. 

А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений.

Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 м. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.

Как правило, отель бесплатно предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики. Есть и городские общественные пляжи, вход на которые стоит 5—10 EGP — это актуально только для городских отелей без своего пляжа.

Круизы по Нилу

Сегодня круизы по Нилу проводятся на участке от Луксора до Асуана. Осуществляются они на кораблях категорий 4 и 5* standart и 5* deluxe, которые, по сути, являются «плавучими гостиницами». Всего их около двух сотен. На каждом корабле — от трех до пяти палуб.

Panoramic view of the access to the Kom-Ombo temples and boat passengers from the Nile river (Egypt)

На самой нижней обычно размещаются ресторан, бар и дискотека, а на верхней — бассейн, бар, зона отдыха с тентами и лежаками. Каюты есть на всех палубах, кроме верхней.Питание везде — полный пансион (завтрак, обед и ужин — шведский стол). Напитки чаще всего в стоимость не входят и оплачиваются дополнительно.

Кроме стандартного набора экскурсий, входящих в стоимость программы, туристы могут заказать дополнительные поездки. Стандартная продолжительность круизной программы — 4—5 дней (3—4 ночи), плавание можно скомбинировать с отдыхом в Каире или Александрии.

Шоппинг и магазины

Как правило, из Египта привозят лишь сувениры: покупать там что-то другое практически лишено смысла. Типичные местные безделушки: базальтовые, гранитные или — чаще всего — крашеные алебастровые статуэтки древнеегипетских богов, кальян («шиша») и папирусы.

В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеют фиксированных цен. Посему — совет туристам: торговаться, торговаться и еще раз торговаться. Первоначальная цена сбивается в разы.Стоит обратить внимание на изделия из высококачественного египетского хлопка по смешным ценам.

Стоит прицениться и к египетским коврам — пусть они и не так знамениты, как индийские или персидские, но среди них попадаются весьма качественные и красивые экземпляры. Египетское золото тоже может стать неплохим вложением денег, если покупать его в специализированных ювелирных (а не сувенирных) магазинах.

Кальяны

В Египте продается четыре вида кальянов (их тут еще называют «шиши»): железные (легко ломаются), алюминиевые (ядовиты), латунные и так называемые «бури» — трубки со стеклянным сосудом посередине (которые невозможно отмыть).

Соответственно, для курения годятся только латунные, при этом табак лучше покупать фирмы Nakhla tobacco — он натуральный.

Важные моменты при выборе «шиши»: кальян должен быть с большим клапаном, а его шланг должен быть сделан из верблюжьей кожи, поскольку пластиковые быстро рвутся.

За кальяном надо ухаживать. В этом помогут два ершика: толстый для колбы и тонкий длинный для трубки. Чистить кальян надо не реже раза в месяц. Секрет хорошего кальяна: горячие угольки выложить по кругу, один поместить в центр. Когда «шиша» раскурится, убрать кусочек из центра — тогда табак не будет гореть.

Кухня и рестораны

В египетской кухне все идет впрок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус.

Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.

Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Египта

Главных экскурсионных «фишек» у Египта ровно четыре, и они всем известны: пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей. Обычно их осмотр включен в программу одной экскурсии, отправиться на которую можно даже из самых отдаленных курортов Египта (пирамиды нередко сочетают с посещением Каира).

Есть на что посмотреть и в самой столице — это многочисленные мечети, старинные здания и самый большой рынок на Ближнем Востоке Хан-эль-Халили.Более подробную информацию об интересных местах страны ищите на странице Достопримечательности Египта.

Египетские оазисы

Египетские оазисы, которые на самом деле являются весьма достойными объектами для экскурсий, незаслуженно обделены вниманием. Итак, три ближайших к Каиру оазиса: Эль-Файюм, Бахария и Белая пустыня близ Фарафры.

Проще всего добраться в Файюм на автобусе с каирского автовокзала Тургуман, оттуда же ходят и микроавтобусы до Бахарии. Там можно искупаться в термальных источниках или прокатиться до Белой пустыни.

Отели Египта

В Египте представлены отели всех известных мировых цепочек. Правда, «сетевой префикс» перед названием гостиницы вовсе не гарантирует качественный сервис. Общий подход следующий: если не нужен совсем уж бюджетный тур, ничего ниже «четверки» брать не стоит.

Приличные «трешки» в стране есть, но их надо знать «в лицо»: непроверенные варианты лучше отбросить сразу же. «Двушки» в Египте? Забудьте сразу и навсегда. Вместо этого всегда помните, что система «все включено» в разных отелях может различаться весьма радикально: уточняйте все детали!




В Александрии отели в основном городские, в пригородах — типично «пляжные», с большой территорией и широким спектром услуг. Анимации в местных отелях почти нет, а если такое явление и встречается, то, увы, не на русском языке. Зато очень часто в гостиницах есть собственные ночные клубы и дискотеки.

В Шарм-эль-Шейхе территория у отелей, как правило, больше, чем в Хургаде, да и сами заведения новее — как, впрочем, и сам курорт. В Хургаде заметно больше отелей 3*, чем в Шарме, и они зачастую расположены на первой линии пляжа, тогда как в Шарме «трешки» в основном стоят на второй линии, на разном расстоянии от моря (от 500—600 м).

Макади-Бей и Эль-Гуна — «мини-городки» с небольшим количеством отелей. Сома-Бей, Эль-Кусейр и Марса-Алам — молодые курорты, которые сейчас отстраиваются быстрыми темпами. Уровень сервиса в их гостиницах тоже очень разный, но все же ближе к европейскому, чем в Хургаде.

Номинальное сетевое напряжение — 220 В, розетки — как в России.

К российским туристам Египет исключительно лоялен — хотя формально виза в страну для граждан РФ требуется, её получение не вызывает абсолютно никаких затруднений — оформление визы происходит в аэропорту по прилёте и обходится в 25 USD.

Отдыхать на египетских курортах и путешествовать по стране можно в течение месяца. Важный момент: нужно обратить особое внимание на срок действия загранпаспорта — он должен быть не менее 6 месяцев на момент въезда. Что касается Шарм-эль-Шейха и Южного Синая в целом, по прибытии можно получить бесплатную визу на 15 дней (покидать пределы региона в этом случае нельзя).

Въезд в страну

Для граждан России, Прибалтики, Украины, Беларуси виза оформляется по прилёте в аэропорту. Процедура это нехитрая: в загранпаспорт вклеивается марка стоимостью 25 USD. Если ребёнок вписан в паспорт, его виза не оплачивается. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают те же 25 USD.Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, — 1 месяц с момента въезда.

Официальные требования по срокам действия загранпаспорта — не менее шести месяцев с даты въезда в страну. На практике туристы въезжают и по паспортам с меньшим сроком действия, однако следует знать, что в случае отказа во въезде власти страны будут правы.

В соответствии с египетским законодательством штраф за пребывание в Египте после окончания срока действия визы составляет примерно 22 USD (оплачивается на вылете). При этом лица, просрочившие визу, не имеют права вылетать на чартерных рейсах из аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Покинуть страну они могут лишь на регулярном рейсе из аэропорта Каира.

Оформление визы в посольстве Египта в Москве

В посольстве Египта в Москве оформляются однократные, многократные и транзитные визы. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 1 фотографию (черно-белая или цветная) 3 х 4 см;
  • анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем;
  • ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля (оригинал или факс);
  • ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и страницы с пропиской либо регистрацией);
  • страховой полис и его копию. Сумма покрытия должна составлять не менее 15 тыс. USD;
  • для несовершеннолетних — копию свидетельства о рождении.

На данный момент консульский сбор для граждан России и США составляет 350 RUB, для граждан остальных стран — 860 RUB. Сбор оплачивается в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Дети до 12 лет от оплаты сбора освобождены.

Визы в Южный Синай (Синайский штамп)

Путешественники, прибывающие в Южный Синай, могут по прибытии получить бесплатную визу на 15 дней. К Южному Синаю относится побережье от Шарм-эль-Шейха до Табы, включая монастырь Святой Екатерины и гору Моисея. Такие визы оформляют в аэропорту Шарм-эль-Шейха, в морском порту Нувейбы и на КПП Таба с Израилем.

Следует иметь в виду, что при въезде в Египет со стороны Израиля туристу ставится исключительно синайская виза. Если предполагается путешествие вглубь Египта, следует оформить египетскую визу заранее, через генконсульство страны.Для получения синайской визы необходимо заявить об этом пограничным властям при въезде и до конца поездки находиться на территории Южного Синая. Выезд в любой другой район Египта для владельцев таких виз запрещен.

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*