Испания

Солнечная и жизнерадостная Испания ждет туристов на пляжи Средиземного моря, горнолыжные курорты и зимний отдых на Тенерифе. Развлечения и достопримечательности от Мадрида до Канар, от Дали до Гауди, от Реала до Барсы — все об Испании: туры, цены, отели, карты и фото.



I need Spain — слоган Национального офиса по туризму Испании, и с этим утверждением не согласится разве что только закоренелый эгоист. Обоснуем: в прекрасных песчаных пляжах лучшего курорта Испании Канар мы нуждаемся — это раз.

В самой вкусной в мире ветчине и райской амброзии — сангрии (как еще славить Испанию, если не с бокалом в руке!) — очень даже, это два. В дроби кастаньет и каблуков, вихре оборок в горошек и страстных вскриках кантаоров фламенко, которых Испания подарила миру, — бесспорно — это три.

Во всех этих фантасмагориях, типа текущих часов и чешуйчатых водосточных труб (о, Испания — большая выдумщица) — еще как! — это четыре. Присовокупим сюда всякие приятные мелочи, как-то: недорогую и при этом вполне серьезную «горнолыжку», по которой Испания не глядя «делает» раскрученные Альпы, разнообразную ночную жизнь и возможность закупиться вещами с подиума по аутлетной цене — Испания небезосновательно гордится самыми большими и дешевыми шоппинг-деревнями.

Дополнительный бонус, который Испания предусмотрительно подготовила для туристов, — виза сюда нужна «общественная» шенгенская, что позволяет без лишних хлопот заглянуть на денек-другой к соседям по Европе.

Регионы и курорты Испании

Испания — страна разнообразная и многогранная, даже официально она разделена на автономные регионы. Каталония, которая уже много лет не теряет надежды отделиться от страны, знаменита своей столицей Барселоной с ее городскими пляжами и архитектурой Гауди.

Южный регион — Андалусия — считается самой «испанской» Испанией. Здесь можно увидеть запрещенную в Каталонии корриду, фламенко и древние самобытные испанские города с историей: Севилью, Гранаду и родину Антонио Бандераса — Малагу.

Валенсия знаменита своими самыми широкими в стране песчаными пляжами, а также аутентичной паэльей, куда добавляют фасоль. Ну, а в Стране Басков непременно стоит посетить Бильбао с его музеями и ресторанами, пляжно-серферский Сан-Себастьян и маленькие портовые городки на побережье, куда редко добираются другие туристы.

Разница во времени c Москвой

Испания располагается в двух часовых поясах: UTC+1 и UTC. При этом подавляющая часть территории страны (континентальная европейская часть, Балеарские острова, Сеута, Мелилья и суверенные территории в Северной Африке) живет по центральноевропейскому времени (UTC+1) зимой и по центральноевропейскому летнему времени (UTC+2) летом. Западноевропейское (UTC+0) и западноевропейское летнее время (UTC+1) используют Канарские острова.

Климат

Наметанный взгляд метеоролога делит материковую Испанию сразу на три выраженные климатические зоны. Север страны (от Галисии до Каталонии) подвержен влиянию Атлантического океана: там мягкая влажная зима и умеренно теплое лето. Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) — это, понятно, средиземноморский климат с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом.

Осадков мало, выпадают они главным образом осенью и зимой. Летом в приморской Испании обычно в районе +25…+32 °С, купальный сезон длится с июня по октябрь. Наконец, на центральном плато страны климат резко-континентальный, с заметной разницей (порой до 15 °C) между дневной и ночной температурой. Лето жаркое и сухое, зима сухая и холодная.

Что же касается Канарского архипелага, то климат там теплый, мягкий и очень стабильный. Среднегодовая температура +20 °C без сильной жары даже в разгар лета, вода теплая круглый год. Смотрите также актуальный прогноз погоды по месяцам и прогноз погоды на основных курортах и в городах Испании на ближайшие 10 дней.

Виза и таможня 

Испания уже давно входит в число стран Шенгенского соглашения. А значит, последовательность действий для получения визы там отработана до автоматизма. 

Подробнее о необходимых документах можно узнать на странице виза в Испанию, о медицинском полисе — на странице страховка в Испанию.

В Испанию нельзя ввозить без декларации наличность и банковские чеки на сумму свыше 10 000 EUR. Существуют ограничения на ввоз алкоголя и табака — можно привезти крепких напитков не более 1 л, сигарет — 10 пачек. Тем, кто везет гостинцы соотечественникам, живущим в Испании, необходимо помнить, что из России разрешается вывозить не более 250 г икры осетровых рыб и 5 кг любой рыбы.

В Россию из Испании без составления декларации можно привезти лишь 3 л любого алкоголя и 10 пачек сигарет. Причем не имеет значения, где куплены товары — заграницей или в зоне дьюти-фри. Из Испании можно привезти хамон, сыры и другие деликатесы животного происхождения весом не более 5 кг в фабричной и неповрежденной упаковке.

Общее правило беспроблемного ввоза багажа — все купленные товары должны быть предназначены для личного пользования, их вес не может превышать 50 кг, а стоимость — 10 000 EUR.

Как добраться

Самый быстрый и удобный способ добраться из России в Испанию — самолет. Выбор аэропорта прибытия зависит от курорта, на котором планируется отдых. Универсальный вариант — мадридский аэропорт Барахас, в котором можно сделать пересадку на внутренние рейсы или продолжить от него путешествие другими видами транспорта.

Из московского аэропорта Шереметьево в Барахас прямые рейсы выполняет авиакомпания «Аэрофлот», а из Домодедово — S7 и Iberia. Время перелета 5 часов, ориентировочная стоимость от 180 EUR. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

В часто посещаемую туристами Барселону из Шереметьево летает авиакомпания «Аэрофлот», из Внуково — «Россия» и Fly, из Домодедово — «Уральские авиалинии». В высокий сезон этот список увеличивается за счет чартерных компаний. Барселонский аэропорт Эль-Прат также подходит для путешествия на курорты Коста-Дорада, Коста-Брава, Коста-Бланка и в Валенсию.

 Аэропорт Аликантеподойдет только тем, кто отправляется на Коста-Бланку, а тем, кто выбрал для отдыха Андалусию или Коста-дель-Соль нужно добираться до Малаги.



Транспорт Испании

Путешествовать по регионам Испании очень удобно, междугородний транспорт здесь развит очень хорошо. Испания считается достаточно крупной (по европейским, конечно, меркам) страной, поэтому в ней развито внутреннее авиасообщение.

Аэропорты есть практически во всех крупных городах: Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Наиболее бюджетные рейсы предлагает авиакомпания Vueling, которая считается главным лоукостером на испанском рынке.

Государственная компания RENFE отвечает за все железнодорожные перевозки в стране, в том числе и пассажирские.

Поезда в стране есть нескольких видов, самые комфортные и быстрые — AVE, они ходят в основном между Мадридом и Барселоной или Мадридом и Севильей. «Тальго» — скорые поезда, «Экспрессо» — пассажирские, «Транвиа» или «Аутомотор» — поезда местного значения.

Кроме того, испанские электрички считаются достойными конкурентами автобусов при переездах на расстояния средней дальности.

Разветвленная сеть автобусных маршрутов охватывает практически все города и курортные центры страны. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки.

Общественный транспорт в городах

В роли общественного городского транспорта в Испании выступают метро, автобусы, такси, местные и междугородные электрички. Транспорт ходит по расписанию. Стоимость проезда в метро и на автобусе — одинаковая. Электрички — достойные конкуренты автобусов при переездах на расстояния средней дальности. Они не только в два с лишним раза дешевле, но и во многих случаях — заметно быстрее.

Стоимость проезда в общественном транспорте в регионах разная — от 1,5 EUR до 2,20 EUR. Условия покупки и использования билетов тоже разнятся.

Одинаково везде то, что при долгосрочном пребывании гораздо выгоднее покупать проездной билет. Если вам придется путешествовать автобусом, то имеет смысл приобрести комбинированные билеты.

Они дают право проезда также в метро и на трамвае. Штраф за безбилетный проезд порядка 100 EUR. У контролера можно купить билет только, если на остановке, где вы сели, отсутствовали кассы и терминалы продажи.

Испания — очень удобная для путешественников страна. Каждый более-менее крупный и заслуживающий внимания город обязательно имеет так называемые «туристические автобусы». Заплатив около 20-30 EUR, турист может в течение 2-3 дней пользоваться такими автобусами сколько угодно раз.

Сеть остановок такого «туравтобуса» охватывает основные достопримечательности города, позволяя без напрягов и не стоптав подошв, осмотреть практически весь город. Кроме того, не так давно в Испании появился и специальный туристический поезд — Expreso de la Robla.

Аренда авто в Испании

Чтобы взять автомобиль напрокат в Испании, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 50-150 EUR в сутки. Часто компании требуют депозит (порой равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.

 В Испании обязательно пристегивать ремни безопасности: за несоблюдение этого правила грозит очень высокий штраф. Разрешенная скорость движения по городу — 40 км/ч, по обычной дороге — 100 км/ч, по автостраде — 120 км/ч.

Выбирая маршрут по трассам Испании, нет смысла жадничать: платные дороги намного сокращают время в пути и в итоге выходят не дороже бесплатных — за счет меньшего расхода топлива.

Не стоит экономить на аренде машин, обращаясь в мелкие, никому неизвестные пункты проката: обсчитывают и «надувают» в 99 % случаев.

Все дороги в стране в очень хорошем состоянии и в большинстве своем бесплатны. Необходимо платить лишь за пользование автострадами (autopistas, обозначаются знаком «А» на голубом фоне).

Отели Испании

В Испании нет единых государственных правил классификации гостиниц страны: каждый регион решает этот вопрос на местном уровне. Отели на испанских курортах преимущественно городского типа, не имеют собственных пляжей и находятся в небольших городках с множеством магазинчиков, баров, ресторанов и дискотек «под боком».

Пользование бассейнами, а также лежаками на территории подавляющего большинства отелей — «фри оф чардж», то есть даром. Еще один популярный вариант — взять в аренду виллу: для больших компаний стоимость может быть даже ниже, чем в гостиничных номерах, а уровень комфортна на порядок выше.

Не все отели предлагают анимационные программы. Многие детские мини-клубы работают только в летний сезон, а крытые бассейны отелей закрыты с июня по сентябрь. Открытые бассейны обычно работают с 8:00-9:00 до 19:00-20:00.

Под «экскурсионку» обычно отдают отели 2-3* в центре города (не самые лучшие, так как в них нужно всего лишь переночевать, остальное время проходит в разъездах), питание — завтрак (чаще всего континентальный) плюс ужин.

На горнолыжных курортах, напротив, отели высокого уровня, в основном с полупансионом (шведский стол). На пляжных курортах есть и гостиницы, работающие по системе «все включено». Стоимость суточной аренды жилья в Барселоне — от 50 EUR за квартиру на двоих, от 60-80 EUR за двухместный номер в трехзвездочном отеле и от 77 EUR в четырехзвездочном.



Как избежать проблем

Во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.

Не следует менять крупные денежные суммы сразу по прилете в аэропорту — по дороге большие деньги вам не понадобятся, но могут привлечь внимание посторонних лиц.

Готовьте заранее деньги за проезд в общественном транспорте. Не сообщайте никому без особой нужды номер комнаты и название отеля, в котором остановились. В случае кражи или утраты имущества немедленно обращайтесь в полицию.

Фото- и видеотехнику носите только на ремешке через плечо. В ресторанах и барах не оставляйте свою сумку без присмотра — на полу или на спинке стула.

В случае, если хитрые воришки все-таки добрались до сумочки беспечного туриста, стоит прочесть материал о том, что делать, если вы потеряли паспорт за границей.

Полезные номера телефонов

Посольство России в Мадриде: C/Velazquez, 155; телефон/факс: (91) 562-22-64, 411-08-07; веб-сайт

Генконсульство РФ в Барселоне: av. Pearson, 34; телефон/факс: (93) 280-02-20, 280-54-32; веб-сайт

Скорая помощь: 061, полиция: 091, служба спасения: 122, общая справочная: 095, пожарная служба: 080.

Пляжи Испании

Пляжи — богатство Испании. Эта страна может похвастаться бесчисленным количеством пляжей всех видов — песчаных, галечных, скалистых, и даже из вулканического черного песка. Курортные пляжные зоны есть как на материковой, так и в островной частях Испании. В стране все пляжи муниципальные и бесплатные — доступ на них не ограничен.

С востока Испания омывается Средиземным морем, многокилометровая береговая линия включает в себя каталонские курорты Коста-Брава, Коста-дель-Маресме, Коста-дель-Гарраф и Коста-Дорада, а также валенсийский курортный регион Коста-Бланка.

Южный испанский берег выходит на Гибралтарский пролив. Здесь находится Андалусия со своими курортами Коста-дель-Соль и Коста-де-ла-Луз. На участке побережья между Францией и Португалией, который омывают воды Бискайского залива Атлантического океана, выделяют 3 пляжных зоны — Галисия, Коста-Верде и Кантабрия.

В Средиземном море расположены пляжные курорты Балеарских островов — Майорка, Менорка, Ибица и Форментера. Круглый год привлекают любителей пляжного отдыха Канарские острова.

В общей сложности более 480 пляжей по всей территории Испании отмечены отличительным знаком европейской экологической ассоциации — Голубым флагом.

Испанская кухня и рестораны

В Испании настоящий культ еды — множество ресторанов и закусочных-таверн предлагают приобщиться к кухне и винам Испании. Некоторые кафе помимо национальных блюд располагают итальянским, мексиканским и азиатским меню. Кроме того в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь.

В стране работают закусочные международной сети — «Макдоналдс», KFS, WOK TO WOLK. За умеренную цену перекусить национальными бутербродами можно в заведениях быстрого питания 100 montaditos. Хороший способ сэкономить на еде — воспользоваться бизнес-ланчем.

На испанском он называется «Мenu del dia» и предлагается с 12:00 до 16:00 практически в каждом ресторане. За такую же цену в 10-15 EUR можно пообедать и в китайских ресторанах, в которых готовят не только азиатские блюда, но и обычную европейскую еду — свежую и хорошего качества. Многие кафе работают по принципу буфета без ограничения количества подходов.

Большое количество посетителей — главная примета популярности бара. Если уже к обеду в нем много народа, значит здесь подают очень вкусные тапас.

Особого внимания заслуживает национальная гастрономическая культура тапео и ее оплоты — тапас-бары. Для испанцев — это не только способ перекусить и выпить, а стиль жизни и процесс общения с друзьями. Перед основным блюдом в ресторанах также подают тапас — разнообразные закуски, которые нередко сами по себе тянут на сытную трапезу.

Традиционные супы не слишком распространены, зато гаспаччо можно найти почти повсеместно.

Важный «алкогольный символ» Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», добавляя в вино лед и нарезанные фрукты. 

Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. Весьма распространены блюда из рыбы и морепродуктов.

Из алкоголя популярны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия».

Развлечения и достопримечательности Испании

В Испании, как в доброй сказке: направо пойдешь — на шикарное побережье попадешь, налево пойдешь — экскурсионные богатства несметные найдешь. И в любом случае, куда не повернуть, везде ждут вкусная еда, приветливые местные жители и красивая природа.

А если учесть, что поездка в Испанию подчас обходится лишь немногим дороже, чем в ту же Турцию, в отель аналогичного уровня — и впрямь можно поверить, что в сказку попал. Кроме прочего, отдых в Испании можно запросто совместить с языковыми курсами: язык Сервантеса отлично «ложится», когда пляж в двух шагах, а вечером ждет стаканчик кавы.

 Материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. 

 Ну а отдыхающие на севере страны, помимо «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостелу, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место. Кроме того, Испания славится своими религиозными святынями.

Например, монастырь Св. Пилар (Сарагоса), монастырский ансамбль Торресьюдад (Уэска), Монтсеррат и Лурдес (Франция). Ежегодно эти всемирно известные монастыри посещают от 10 до 12 млн туристов. Упомянем и о прекрасных музеях Испании, где найти себе экспозицию по вкусу сможет даже самый привередливый турист.

источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*