ОАЭ

В ОАЭ не бывает плохой погоды и низкого сезона — ведь здесь что в ноябре, что в июле роскошные отели для качественного отдыха и отличный шоппинг по привлекательным ценам. Все об Эмиратах — Дубай и Шарджа, пляжный отдых, экскурсии и достопримечательности на карте.


Пожалуй, коротко подход к туризму в ОАЭ можно выразить так: «Удивим всем, что в стране есть, а чего нет — построим и удивим еще больше». Как показывает практика, этот план действий Эмиратов весьма благотворно сказывается на турпотоке: капризные барышни, привыкшие к белоснежному песку и чистейшим голубым водам, приходят в восторг от местных пляжей, любители экстрима исследуют подводные и песчаные просторы, мечтательные натуры исхаживают вдоль и поперек традиционные базары (по которым ОАЭ затыкают за пояс весь арабский Восток), а гурманы и прочий гедонистический контингент наслаждаются вкуснейшими блюдами национальной кухни и аристократически предупредительным сервисом. Кредо ОАЭ — «все для гостя!».

В Эмиратах все сочетается со всем: морской бриз играет дорогущими занавесями в окнах «семизвездочного» отеля, со стоянки кочевников в дюнах видна светящаяся игла Бурдж-Халифа, а «дромадром» для верблюжьих бегов аккуратно втиснут между высотками современных бизнес-центров.

Так что ОАЭ — «маст-визит» направление для всех неравнодушных к арабской экзотике и при этом ценящих комфорт. Что же касается стоимости отдыха, то это страна для туристов с уровнем доходов выше среднего и высоким. Впрочем, в не самых популярных эмиратах вполне можно найти почти бюджетное размещение.

Регионы и курорты ОАЭ

Столица — Город Абу-Даби.

В федерацию входят 7 эмиратов, каждый из них в большей или меньшей степени еще и туристический курорт: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, Фуджейра, Шарджа. Полный список интересных для посещения городов страны можно найти на странице «Города и курорты Объединенных Арабских Эмиратов».

Эмираты… Страна c тихим прошлым, очень ярким настоящим и туманным будущим. Так случилось, что популярные мусульманские страны Турция и Египет остались в стороне, и знакомство с культурой и бытом Востока началось для меня с поездки в Объединенные Арабские Эмираты…

Климат

Зимой, с декабря по февраль, в ОАЭ теплая и солнечная погода: +20…+30 °C. Температура воды на открытых пляжах Персидского залива — от +17 °C зимой до +35 °C летом. Лучшее время для поездки — период с октября по май. В летний период, с мая по сентябрь, дневная температура воздуха достигает +45 °C, при этом чувствуется высокая влажность.

Средняя дневная температура по месяцам: январь +24 °C, февраль +24 °C, март +24 °C, апрель +32 °C, май +37 °C, июнь +37 °C, июль +40 °C, август +41 °C, сентябрь +38 °C, октябрь +35 °C, ноябрь +30 °C, декабрь +26 °C.

Виза и таможня

Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов необходима виза, которую гражданам РФ оформляют бесплатно по прилете в страну, и страховой полис на весь срок поездки.

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 2 кг табака; 2 л вина или крепких алкогольных напитков на каждого взрослого, не принадлежащего к мусульманскому вероисповеданию.

 Запрещен ввоз продуктов из свинины, оружия (в том числе, игрушечного), наркотиков и порнографии, а также видеопродукции и книг, противоречащих нормам ислама.  

Нарушение этого запрета преследуется по закону и жестко карается вплоть до длительного тюремного заключения. Электронные сигареты незаконны на территории ОАЭ и вероятнее всего будут конфискованы на границе.

Ограничен ввоз лекарств и медикаментов, в частности кодеиносодержащих, жаропонижающих, обезболивающих и противопростудных средств, а также антидепрессантов и успокоительных. Например, нельзя ввозить «Валокордин», «Корвалол», «Пенталгин», «Иммодиум» и многие другие препараты.

Эти ограничения относятся в полном объеме и к транзитным пассажирам. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с Посольством ОАЭ в Москве. Если же «сомнительное» лекарство действительно необходимо, может помочь официально заверенный перевод на английский язык рекомендаций врача.

С октября 2018 г. ввозить в ОАЭ рецептурные лекарства можно, только предварительно их задекларировав онлайн. Сделать это можно по этой ссылке, сайт доступен на арабском и английском языках. На почту придет разрешение, с которым уже стоит проходить досмотр в аэропорту. Все препараты должны быть только для личного использования и в размере не больше трехмесячного запаса.

Также запрещены к ввозу любые предметы с символикой государства Израиль, изделия из слоновой кости или рога носорога и оборудование для азартных игр.

Что касается вывоза, то здесь таможня ОАЭ более демократична. Запрещено вывозить объекты культурного и исторического значения, диких животных, а также семена и плоды пальмы. Золото, серебро и ковры вывозить можно, но нужно будет предъявить чек.



Как добраться в ОАЭ

Регулярные ежедневные рейсы из Москвы (Домодедово) и Санкт-Петербурга в Дубай осуществляет авиакомпания «Эмирейтс Эйрлайнс». Бюджетный дубайский авиаперевозчик «Флайдубай» летает из 8 городов России (Екатеринбург, Самара, Казань, Уфа, Минеральные воды, Волгоград, Ростов на Дону и Краснодар). Также в Дубай выполняют рейсы «Аэрофлот» (из Москвы, Шереметьево), «Эс Севен» (из Новосибирска) и «Уральские авиалинии» (из Екатеринбурга, Самары, Казани, Челябинска, Минеральных вод, Нижнего Новгорода, Волгограда и Перми).

«Этихад Эйрвэйс» предлагает ежедневные перелеты по маршруту Москва — Абу-Даби. Чартеры из России летают в Дубай и Абу-Даби несколько раз в неделю, в «пиковые» даты частота рейсов может увеличиваться. Продолжительность перелета из столицы — около 5 часов.

В Шарджу из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Казани и Ростова-на-Дону летает «Эйр Арабиа».

Прямой перелет из Москвы в Дубай обойдется от 225 USD, в Абу-Даби — от 350 USD туда и обратно. Из Питера прямой перелет в Дубай стоит от 440 USD (в обе стороны), а в Абу-Даби можно добраться только с пересадкой (например, в Москве) — от 400 USD.

Транспорт

Между эмиратами осуществляется автобусное сообщение. По самым популярным отправлениям автобусы курсируют примерно раз в 30 минут, стоимость проезда — от 5 до 50 AED в зависимости от расстояния. Железнодорожного транспорта в ОАЭ пока нет, но в разработке находится проект Etihad Rail, который обеспечит сообщение между эмиратами, а также свяжет ОАЭ с соседними странами — Саудовской Аравией и Оманом.

В ОАЭ действуют 5 автомагистралей, связывающих между собой эмираты: E 11 (Sheikh Zayed Road), E 311 (Emirates Road), E 44 (Dubai-Hatta Highway), E 77 (Dubai-Al Habab Road) and E 66 (Oud Metha Road).

Штрафы за нарушение ПДД — огромны. Проезд на красный свет обойдется примерно в 816 USD

Билеты на междугородние автобусы продаются на станциях, подробная информация о расписании и тарифах есть на оф. сайте Министерства транспорта ОАЭ (на англ.).

Общественный транспорт внутри городов

Общественный транспорт в городах ОАЭ представлен в первую очередь автобусами, в Дубае работает метро, управляемое автоматически.

В метро есть вагон класса Gold: это первый вагон, из окна которого можно наблюдать за дорогой «глазами машиниста», стоимость поездки рассчитывается по двойному тарифу. Все виды транспорта можно оплатить карточками (аналог московской «Тройки»), в зависимости от тарифа они разные:

  • красная: максимум 10 поездок, действует 90 дней, стоит 6 AED;
  • cиняя: именная карта, 5 лет, 70 AED (из которых 20 AED на счету);
  • серебряная: 5 лет, 25 AED (из которых 19 AED на счету);
  • золотая: карта для проезда в классе Gold, 5 лет, 25 AED (19 AED на счету), пополнение не ограничено.

По Дубайской бухте также курсируют водные автобусы, водные такси и традиционные водные такси лодки — «абры». Большинство отелей предлагают собственные автобусы, доставляющие их гостей в центр города или на пляж.

Такси — наиболее распространенное транспортное средство в Дубае. В ОАЭ оно бывает муниципальное и частное, счетчиками машины оснащены только в Дубае и Абу-Даби. Муниципальное такси можно найти на специальных стоянках, поездка обойдется в 8 AED за посадку + 1,82 AED за км пути. Ночью и за вызов по телефону взимается дополнительная плата. В Дубае также курсируют специальные «женские такси» с водителями женщинами. Проезд по городу стоит от 20 AED.

Частное такси дешевле, особенно при умении торговаться. Местные таксисты очень эмоциональны и любят ругаться на других водителей на дороге, пусть вас это не пугает — здесь так принято. Обычно они в курсе местонахождения ключевых достопримечательностей, отелей и торговых центров, но могут легко заблудиться, если место не очень популярное, и долго плутать по городу. О стоимости проезда лучше договориться заранее, иначе есть риск переплатить.

Processed by: Helicon Filter;

По туристическим городам курсируют двухэтажные туристические автобусы. Бывают дневные и ночные туры, в течение оговоренного тарифом срока (от 1 дня) можно выходить на любой остановке, предусмотренной маршрутом, и уезжать дальше на следующем автобусе. Стоимость зависит от конкретного города, но в среднем составляет 70 USD в сутки (взрослый билет). Есть специальные предложения для семей, детей, школьников и студентов.

Отели ОАЭ

Городские отели Дубая предлагают весьма посредственное качество в 1-2 «звездах», неплохие по большей части варианты в трех- четырехзвездочных гостиницах и очень хорошего качества «пятерки». Побережье Дубая (элитный район Джумейра) — сплошь дорогие отели высокого уровня. В Шардже и Аджмане отельная база слабая, приятные исключения — Ajman Kempinski и Coral Beach, практически всем остальным гостиницам можно смело списывать по одной «звезде».

В Абу-Даби отели стоят на берегу, но поскольку на острове земли не хватает, территории у пляжей очень маленькие. Гостиницы по большей части неплохие, но старые. В северных эмиратах Рас-Аль-Хайме и Фуджейре качество отелей как в Шардже (кроме Le Meridien al Аqqa), спрос на них низкий.

В ОАЭ запрещены однополые отношения и секс вне брака. Проживание в одном номере отеля лиц разного пола, не состоящих в браке, — нарушение закона.

В Эмиратах используются три типа розеток: тип C (европейский), тип D (индийский) и тип G (британский). Каждый отель сам выбирает, какие розетки ставить в номерах, и узнать это заранее можно, только позвонив или написав письмо в отель. Проблема на месте решается элементарно: любой переходник можно попросить на ресепшн или купить в ближайшем супермаркете.

Ночь в пятизвездочном отеле в Дубае обойдется от 200 USD в сутки за номер на двоих, в четырехзвездочном — в 50-150 USD, а цены на неплохие «трешки» начинаются примерно от 40-50 USD в сутки.

Деньги

Денежная единица страны — Дирхам (AED), в 1 дирхаме 100 филсов. Актуальный курс: 1 AED = 18,23 RUB (1 USD = 3,67 AED, 1 EUR = 4,07 AED).

Ехать в ОАЭ лучше с долларами. Их проще всего обменять, а в крупных магазинах можно и рассчитаться за покупку. С обменом евро проблем тоже не будет, но курс на эту валюту здесь сильно занижен. С рублями и вовсе проблематично.

Самый выгодный курс обмена — у банкнот в 100 USD, для мелких купюр он может быть заметно ниже (не всегда). Адекватный курс предлагают только в банках, в обменниках он не слишком выгодный, а в отелях — еще ниже.

Обменять валюту можно в большинстве банков, а также обменных пунктах и частных обменных бюро. Банки работают с 8:00 до 13:00 ежедневно, кроме пятницы (выходной день). В четверг они закрываются в 12:00. Большая часть обменных пунктов открыта с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. Во многих отелях, торговых центрах и крупных магазинах принимаются карты American Express, Master Сard, Visa и Diners Club.



Как избежать проблем

Преступность в ОАЭ практически отсутствует — и днем, и ночью там абсолютно безопасно. Но зато есть серия ограничений, относящихся к самим туристам. Фотографирование арабских женщин воспринимается как оскорбление. Не рекомендуется снимать государственные учреждения, банки и объекты военного значения. В стране запрещены азартные игры, а купальные костюмы здесь допустимы только на пляжах или у бассейна гостиницы. Категорически запрещается загорать в обнаженном виде или без верхней части купальника. Употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны.

Перевозить алкоголь из эмирата в эмират незаконно.

Большинство пляжей в ОАЭ расположены на берегу Персидского залива, где прибрежные течения часто имеют непредсказуемый характер. Поэтому купаться нужно с осторожностью, а погружаться — только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод. Солнце в Эмиратах весьма активное, поэтому следует всегда пользоваться защитными кремами, даже если вы не собираетесь на пляж.

Штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах — 500 AED.

Посольство России в Абу-Даби: Khalifa str., East Plots 65/67, building of the Russian Embassy, P.O. box 8211; тел.: +971 (2) 672‑17-97.

Генконсульство РФ в Дубае: Um Al Sheif, str. 6B, Villa № 21, Community № 367-432; тел.: +971 (4) 328-53-47.

Скорая помощь, полиция: 999; пожарные: 997; справочная: 180 или 181.

Пляжи ОАЭ

Побережье ОАЭ омывается Персидским (патриотически называемым здесь Арабским) и Оманским заливами. На стороне первого находятся Дубай, Шарджа, Аджман, Абу-Даби, а на берегу второго — Фуджейра. У всех отелей этих курортов, расположенных непосредственно на береговой линии, есть свои частные пляжи. Постояльцы двух- или трехзвездочных городских гостиниц могут ездить на платный или бесплатный городской пляж. От отелей туда и обратно курсирует бесплатный автобус, а проезд на такси (20-30 минут из самой дальней точки города) обойдется в 25-30 AED. Гостиницы 4 и 5*, расположенные в центре города, имеют договоренность с прибрежными отелями, и на их пляжи гостей бесплатно возит автобус.

На платных пляжах и в аквапарках бывают так называемые «женские дни» (обычно среда или суббота), когда вход для мужчин туда запрещен.

Все пляжи ОАЭ песчаные, безукоризненно чистые и с отличной инфраструктурой. Кроме того, там абсолютно безопасно, и не бывает пляжных воришек — никакой преступности на побережье, как и в целом по стране, практически нет. Кое-где есть воронки и подводные течения, но такие места всегда обозначены специальными знаками.

Пляжи Дубая отличаются лучшей в стране инфраструктурой. Здесь много роскошных пляжных комплексов, на территории которых есть рестораны, парковые зоны, бассейны, спа-центры и многое другое. Правда, за это удовольствие придется заплатить: примерно 5 AED — вход и еще 10 AED за аренду лежака и зонтика.

В Абу-Даби будет комфортно путешественникам с детьми. Здесь не так дорого, более тихо и спокойно. Побережье делится на платные и бесплатные территории, с инфраструктурой и развлечениями для детей и взрослых проблем нет.

Пляжи Шарджи привлекают любителей гидроциклов и водных лыж. Однако раздеваться на общественных пляжах здесь запрещено. Купальные костюмы допускаются только на частных платных пляжах. А вот Аджман более демократичен: можно не только раздеться, но и выпить, так как жесткий сухой закон на этот эмират не распространяется.

 

Горные лыжи

Горнолыжный курорт — не самый очевидный досуг посреди раскаленной пустыни, но тем не менее, он там есть. В 2005 г. в торговом центре «Молл Эмиратов» (Mall of Emirates) в Дубае был открыт горнолыжный комплекс «Ски Дубай», занимающий около 25 тыс. кв. м и вмещающий около 1,5 тыс. посетителей в день. Снежные пушки, установленные по всей территории ежедневно производят около 30 т снега, а температура не опускается ниже нуля.

На курорте есть несколько трасс как для начинающих, так и для продвинутых лыжников, одна подготовлена специально для детей. Самая высокая вершина — 85 м, что подходит даже для профессионалов, а длина самого протяженного спуска — около 400 м с перепадом высот 60 м. Помимо горнолыжных трасс, работают трассы для сноуборда и санок, есть большой каток.

Лечение в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты заявили о себе на международном медицинском рынке сравнительно недавно. Клиники страны славятся современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Правда, даже арабские шейхи предпочитают лечиться за границей, так как цены на медицинские услуги в этой стране практически астрономические и зачастую могут быть в 3-4 раз выше, чем в Европе или США.

Хорошо зарекомендовал себя Медицинский центр Торгового центра в Дубае. Это многопрофильная клиника, где можно пройти обследование амбулаторно у целого ряда узких специалистов и провести все необходимые процедуры и исследования, включая МРТ и радиографию. В Дубае также находится Американская клиника, известная своим педиатрическим отделением, центром эндопротезирования (более 99 % успешных операций) и онкологическим центром.

Преуспели ОАЭ и в области пластической хирургии. В клиниках Дубая и Абу-Даби трудятся специалисты «звездного» уровня и предлагают услуги по фотоомоложению, пересадке волос, плазмотерапии, безоперационную подтяжку лица и многое другое.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*