Факты и история Турции

На перекрестке между Европой и Азией Турция является очаровательной страной. Доминировали греки, персы и римляне, в свою очередь на протяжении всей классической эпохи, то, что сейчас является Турцией, когда-то было центром Византии.

Столица: Анкара, население 4,8 млн.

Крупные города: Стамбул, 13,26 млн.

Измир, 3,9 млн

Бурса, 2,6 миллиона

Адана, 2,1 миллиона

Газиантеп, 1,7 миллиона

Правительство Турции

Турецкая Республика является парламентской демократией. Все граждане Турции старше 18 лет имеют право голоса.

Главой государства является президент, в настоящее время Реджеп Тайип Эрдоган. Премьер-министр является главой правительства; Бинали Йылдыримис нынешний премьер-министр. С 2007 года президенты Турции избираются прямым голосованием, а президент назначает премьер-министра.

В Турции действует однопалатный (однопалатный) законодательный орган, называемый Великим Национальным Собранием, или Туркие Буюк Милле Меклиси , в котором участвуют 550 человек. Члены парламента служат четыре года.

Судебная власть в Турции довольно сложная. В него входят Конституционный суд, Яргитайский или Высокий апелляционный суд, Государственный совет ( Данистай ), Сайистский или Счетный суд и военные суды.

Хотя подавляющее большинство граждан Турции являются мусульманами, турецкое государство является строго светским. Нерелигиозный характер турецкого правительства исторически поддерживается вооруженными силами с тех пор, как в 1923 году генерал Мустафа Кемаль Ататюрк основал Турецкую Республику как светское государство .

По состоянию на 2011 год Турция насчитывает 78,8 млн. Граждан. Большинство из них этнически турецкие — от 70 до 75% населения.

Курды составляют наибольшую группу меньшинств в 18%; они сосредоточены в основном в восточной части страны и имеют давнюю историю давления на свое собственное отдельное государство. Соседняя Сирия и Ирак также имеют большое и беспокойное курдское население — курдские националисты всех трех государств призвали к созданию новой нации, Курдистана, на пересечении Турции, Ирака и Сирии.

В Турции также меньше греков, армян и других этнических меньшинств. Отношения с Грецией были непростыми, особенно по вопросу о Кипре, в то время как Турция и Армения яростно не согласны с Геноцидом армян, совершенным Османской Турцией в 1915 году.

Языки

Официальным языком Турции является турецкий, который является наиболее распространенным языком в тюркской семье, входящей в более крупную алтайскую языковую группу. Это связано с центрально-азиатскими языками, такими как казахский, узбекский, туркменский и др.

Курдский язык является крупнейшим языком меньшинства в Турции. На нем говорят около 18% населения. Курдский — это индоиранский язык, относящийся к фарси, белуджам, таджикскому языку и т. Д. Он может быть написан на латинском, арабском или кириллическом алфавите, в зависимости от того, где он используется.

Религия в Турции:

Турция примерно на 99,8% мусульмане. Большинство турок и курдов являются суннитами, но есть также важные группы алеви и шиитов.

Турецкий ислам всегда находился под сильным влиянием мистической и поэтической суфийской традиции, а Турция остается оплотом суфизма. Здесь также проживают крошечные меньшинства христиан и евреев.

Турция имеет общую площадь 783 562 квадратных километров (302 535 квадратных миль). Он расположен между Мраморным морем, которое отделяет юго-восточную Европу от юго-западной Азии.

Небольшой европейский участок Турции, называемый Фракией, граничит с Грецией и Болгарией. Его большая азиатская часть, Анатолия, граничит с Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией. Узкий пролив Турецкого пролива между двумя континентами, включая Дарданеллы и пролив Босфор, является одним из ключевых морских путей в мире; это единственная точка доступа между Средиземным и Черным морями. Этот факт придает Турции огромное геополитическое значение.

Анатолия — это плодородное плато на западе, постепенно поднимающееся до скалистых гор на востоке. Турция сейсмически активна, подвержена сильным землетрясениям, а также имеет некоторые очень необычные формы местности, такие как конусообразные холмы Каппадокии. Вулканическая гора Считается, что Арарат, расположенный недалеко от турецкой границы с Ираном, является местом высадки Ноева Ковчега. Это самая высокая точка Турции на высоте 5 166 метров (16 949 футов).

Климат Турции

У турецкого побережья мягкий средиземноморский климат с теплым сухим летом и дождливой зимой. Погода становится более экстремальной в восточной, гористой области. Большинство регионов Турции получают в среднем 20-25 дюймов (508-645 мм) осадков в год.

Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Турции, составляет 119,8 ° F (48,8 ° C) в Цизре. Самая холодная температура в Агри составляла -50 ° F (-45,6 ° C).

Турецкая экономика:

Турция входит в первую двадцатку экономик мира с ожидаемым ВВП в 2010 году в 960,5 млрд. Долларов США и здоровым темпом роста ВВП в 8,2%. Хотя на сельское хозяйство по-прежнему приходится 30% рабочих мест в Турции, экономика опирается на продукцию промышленного сектора и сферы услуг для своего роста.

Веками, являясь центром торговли коврами и другой текстильной продукцией, а также конечной остановкой древнего Шелкового пути, сегодня Турция производит автомобили, электронику и другие высокотехнологичные товары для экспорта. Турция обладает запасами нефти и природного газа. Это также ключевой пункт распределения нефти и природного газа из Ближнего Востока и Центральной Азии в Европу и в порты для экспорта за границу.

ВВП на душу населения составляет 12 300 долларов США. Уровень безработицы в Турции составляет 12%, и более 17% граждан Турции живут за чертой бедности. По состоянию на январь 2012 года обменный курс турецкой валюты составляет 1 доллар США = 1,837 турецких лиры.

История Турции

Естественно, что Анатолия имела историю до турок, но регион не стал «Турцией», пока турки-сельджуки не переселились в этот регион в 11 веке нашей эры. 26 августа 1071 года сельджуки под командованием Алп Арслана одержали победу в битве при Манзикерте, победив коалицию христианских армий во главе с Византийской империей . Это громкое поражение византийцев ознаменовало начало истинного турецкого контроля над Анатолией (то есть азиатской частью современной Турции).

Однако сельджуки держались не очень долго. В течение 150 лет новая власть поднялась далеко на восток и устремилась к Анатолии. Хотя сам Чингисхан так и не попал в Турцию, его монголы так и сделали. 26 июня 1243 года монгольская армия под командованием внука Чингиса Хулегу-хана победила сельджуков в битве при Козедаге и разрушила империю сельджуков.

Ильханство Хулегу, одна из великих полчищ Монгольской империи , управляло Турцией около восьмидесяти лет, а затем рухнуло в 1335 году. Византийцы еще раз утвердили контроль над частями Анатолии, поскольку монгольское владение ослабло, но также начали развиваться небольшие местные турецкие княжества.

Одно из тех небольших княжеств в северо-западной части Анатолии начало расширяться в начале 14 века. Базируясь в городе Бурса, османский бейлик продолжит завоевывать не только Анатолию и Фракию (европейская часть современной Турции ), но также Балканы, Ближний Восток и, в конечном итоге, части Северной Африки. В 1453 году Османская империя нанесла смертельный удар Византийской империи, когда она захватила столицу в Константинополе.

Османская империя достигла своего апогея в шестнадцатом веке под властью Сулеймана Великолепного . Он покорил большую часть Венгрии на севере и на западе до Алжира на севере Африки. Сулейман также навязал религиозную терпимость христианам и евреям в своей империи.

В восемнадцатом веке османы начали терять территорию по краям империи. Благодаря слабым султанам на троне и коррупции в некогда хваленом янычарском корпусе, Османская Турция стала известна как «больной человек Европы». К 1913 году Греция, Балканы, Алжир, Ливия и Тунис были отделены от Османской империи. Когда началась Первая мировая война вдоль границы между Османской империей и Австро-Венгерской империей, Турция приняла роковое решение объединиться с Центральными державами (Германия и Австро-Венгрия).

После того, как центральные державы проиграли Первую мировую войну, Османская империя перестала существовать. Все не этнически турецкие земли стали независимыми, и победившие союзники планировали разделить Анатолию на сферы влияния. Однако турецкий генерал по имени Мустафа Кемаль смог разжечь турецкий национализм и изгнать иностранные оккупационные силы из самой Турции.

1 ноября 1922 года Османский султанат был официально упразднен. Почти год спустя, 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика со столицей в Анкаре. Мустафа Кемаль стал первым президентом новой светской республики.

В 1945 году Турция стала уставным членом новой Организации Объединенных Наций. (Он оставался нейтральным во Второй мировой войне.) Этот год также ознаменовал конец однопартийного правления в Турции, которое длилось двадцать лет. Теперь, будучи в тесном контакте с западными державами, Турция вступила в НАТО в 1952 году, к большому ужасу СССР.

Поскольку корни республики берут свое начало от светских военных лидеров, таких как Мустафа Кемаль Ататюрк, турецкие военные считают себя гарантом светской демократии в Турции. Как таковой, он организовал перевороты в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. На момент написания этой статьи Турция в целом находится в состоянии мира, хотя курдское сепаратистское движение (РПК) на востоке активно пытается создать самоуправляющийся Курдистан. там с 1984 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*