50 эпических заброшенных мест в России

заброшенное место
Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира. Старые усадьбы, советские пионерские лагеря, сельские церкви и военные полигоны — мы собрали самые яркие примеры, от Сахалина до Калининграда.

 

 

Содержание

1. Маяк на мысе Анива, Сахалин

 

Этот старый маяк посреди бушующего океана был построен в 1939 году, когда эта южная часть Сахалина принадлежала Японии. Последние люди, работавшие здесь, покинули его в начале 1990-х гг. маяк расположен в труднодоступном месте, с частыми туманами и сильными течениями, и добраться до него можно только на моторной лодке и в хорошую погоду.

2. Аэродром Смирных, Сахалин

 

Этот аэродром был построен японцами для императорской армии. Став российским, он использовался полком ВВС до 1994 года. Когда аэродром был закрыт, почти все самолеты были переведены на другую базу, за исключением двух Миг-23млс. Они (или то, что от них осталось) все еще остаются в ангарах.

3. Шхуна в бухте моржовая, Камчатка

 

Эта китобойная шхуна, выброшенная штормом на берег, осталась ржаветь на пустынном берегу. Многие близлежащие деревни были заброшены, так что некому было их убрать.

4. Пороховая комната, остров Русский

 

Подвал № 13-единственный подвал в проекте 1910 года, который имел пять туннельных хранилищ глубиной до 100 метров. Он использовался для хранения снарядов и взрывателей, некоторые из которых, по словам энтузиастов промышленного туризма, все еще можно найти здесь.

5. Алмазный рудник «Мир», Якутия

 

Этот бывший алмазный рудник настолько огромен, что даже вертолетам запрещено летать над ним, так как их может затянуть сквозняком. Это вторая по величине (после шахты Бингем-Каньон в штате Юта, США) рукотворная скважина в мире: 525 метров глубиной и 1200 метров диаметром.

6. Мокрый мост, Чувашия

 

Этому впечатляющему виадуку в деревне Мокры уже более 100 лет. Во время Второй мировой войны немцы отчаянно искали здесь мост, так как по нему ходили эшелоны с боеприпасами. Найти его не удалось, и мост был “снят” только в 1986 году.

7. Церковь Святой Параскевы Пятницы, село Русское Ходяшево

 

Эта деревянная церковь стоит в 33 км от Казани, недалеко от заброшенного села Русское Ходяшево. Последний человек из Ходяшево покинул его в 2010 году.

8. Поселок Кадыкчан, Магаданская область

 

Кадыкчан (в переводе с эвенского языка — “Долина Смерти”) был построен заключенными. В наши дни это заброшенный шахтерский “город-призрак” с самым жутким памятником Ленину из всех. Люди покинули его после того, как произошел взрыв на соседней шахте и было отключено отопление. В 2012 году в поселке, население которого когда-то составляло 12 000 человек, проживал только один пожилой человек.

9. Станция связи «север», Магадан

 

Тропосферная станция под Анадырем была окончательно закрыта в 2003 году. С развитием спутниковой связи отпала необходимость в обслуживании такого крупного объекта.

10. Памятник в городе Сатка Челябинской области

 

На вершине одного из холмов Сатки стоит памятник серпу и Молоту. Он был установлен в ознаменование 50-летия образования СССР, но, видимо, не был внесен в реестр. Так оно и осталось, неучтенный и незарегистрированный памятник ушедшей эпохи.

11. Гамсутль, Дагестан

 

Это заброшенное древнее горное село в Республике Дагестан на Северном Кавказе. Его население было убито вспышкой холеры в 20-м веке.

12. Торпедный испытательный комплекс, Дагестан

 

Это советское авангардное здание расположено на берегу Каспийского моря, в 3 км от берега. От него отказались с 1966 года, так как он больше не отвечает требованиям к испытаниям торпед нового поколения.

13. Селевая плотина, Кабардино-Балкария

 

Крупнейшая в стране селевая плотина была построена в 1999 году в городе Тырныауз на склонах гор Центрального Кавказа. В том же году он спас 27-тысячный город от мощного селевого потока. Однако денег на восстановление плотины так и не нашлось.

14. Гостиница «Аманауз», Карачаево-Черкесия

 

Знаменитый проект незавершенного строительства в Домбайском горнолыжном районе должен был стать курортной гостиницей, но почти готовый проект пришлось сдать на слом из-за трещины в фундаменте.

15. Лютеранская церковь, Волгоградская область

 

Эта Лютеранская церковь в селе Гречихино, стоящая в поле, была освящена в 1892 году. В наши дни его используют как зернохранилище. Вот почему он был относительно сохранен.

16. Корабельное кладбище, Териберка

 

В 2014 году эта деревня, расположенная за Полярным кругом, в одночасье прославилась: она послужила съемочной площадкой для всемирно известного фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». В фильме также запечатлено одно из самых атмосферных мест Териберки — кладбище деревянных кораблей.

17.

Kalyazin church, Tver Region

 

Затопленная колокольня, стоявшая на острове в Угличском водохранилище в 200 км к северу от Москвы, когда-то была частью Калязинского монастыря, который часто посещали русские цари. Позже вся эта территория оказалась под водой, когда было создано водохранилище. Единственным зданием, которое не ушло под воду полностью, была колокольня, которая использовалась как маяк. С 2014 года из-за падения уровня воды он снова был окружен сушей.

18. Замок фон Гейслера, Тверская область

 

Готический замок стоит у озера посреди леса. Потомок обрусевшей голландской семьи Владимир Гейслер построил его за три года до большевистской революции 1917 года, после которой ему пришлось бежать из страны. В советское время в здании размещался санаторий, который, однако, не пережил перестроечных лет.

19. Санаторий Минобороны, Тверская область

 

Пример советского модернизма во всей его красе: кардиологический санаторий на 500 мест, строительство которого так и не было завершено.

20. Храм Живоначальной Троицы, деревня Турны

 

Эта церковь с мини-лесом на крыше расположена в Тверской области, в деревне, которая заселяется только летом. Его история восходит к 1908 году. Сейчас она стоит пустая, ни пола, ни фресок не сохранилось, только резная рама иконостаса.

21. Церковь Иоанна Богослова, деревня кой

 

Эта церковь в Тверской области была построена между 1828 и 1833 годами. Внутри пусто, нет ни пола, ни дверей, но сохранились потрясающие фрески на куполе церкви.

22. Форт Императора Александра I, Санкт-Петербург

 

Эта оборонительная крепость в Финском заливе никогда не принимала участия ни в каких боевых действиях, поэтому в конце концов ее вычеркнули из списка оборонительных сооружений города. Но вскоре ему было поручено другое назначение: в 1899 году он стал домом для лаборатории по изучению чумы.

23. Особняк Демидовых, Санкт-Петербург

 

Старинный особняк некогда сказочно богатых промышленников расположен в самом центре Санкт-Петербурга, в переулке рядом с Исаакиевским собором. Он пережил революцию 1917 года и некоторое время располагал Инженерным Бюро. Сейчас здание принадлежит коммерческой организации, но оно остается заброшенным.

24. Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

 

Крестьянин Николай Брусницын, переехавший в город в 1844 году, быстро преуспел, основал собственный кожевенный завод и построил рядом с ним великолепный особняк, служивший богадельней. В нем жили старики и дети, которых кормили и одевали в обмен на работу на фабрике. В наши дни заброшенный особняк является излюбленным местом для фотосессий модных журналов и для съемок.

25. Приют Красного Креста, Санкт-Петербург

 

Первоначально в здании размещался приют для офицерских детей и вдов, находившийся под покровительством младшей дочери императора Александра III, княгини Ольги Александровны. Позже он стал частью общества Красного Креста, но прекратил свою деятельность в 1919 году.

26. Фабрика «Красный треугольник», Санкт-Петербург

 

Вся продукция этой резиновой фабрики была заклеймена логотипом в виде треугольника, отсюда и ее неофициальное прозвище. Эта русско-американская Мануфактура — одно из старейших предприятий города. В 2000-е годы фабрика обанкротилась.

27. Элеватор зерновой, Ленинградская область

 

Элеватор кооператива » сок » под Светогорском был построен в конце 1930-х годов, на нем производилось все: от муки до хлеба и комбикормов для скота. Однако, не сумев пережить постсоветский экономический кризис, завод стоит заброшенным с 1999 года.

28. Пионерский лагерь «балтийец», Ленинградская область

 

Это один из многочисленных детских летних лагерей, не переживших распада СССР. Сегодня его 11 зданий, расположенных на территории в 12 гектаров, выглядят как мрачная декорация к фильму ужасов.

29. Больница Ховрино, Москва

 

Строительство больницы началось в 1980-х годах, но так и не было завершено. Вот уже более 30 лет его мрачный бетонный остов привлекает наркоманов и бездомных, а также блогеров и профессионалов киноиндустрии.

30. Пионерский лагерь «Дружба», Московская область

 

Лагерь примечателен своими сохранившимися артефактами: советскими игровыми площадками и статуями пионеров, покрытыми мхом и плесенью.

31. Сферы за пределами Наро — Фоминска, Московская область

 

Эти сферы-не что иное, как заброшенные позиции систем противоракетной обороны С-25 и А-35, которые раньше охраняли Москву. Всего здесь шесть сфер, две из которых-бывшие радары.

32. Железнодорожная станция Горки Ленинские, Московская область

 

Горки Ленинские знамениты как место, где жил и умер Владимир Ильич Ленин. Большинство объектов здесь открыты для туристов. Но есть, например, заколоченный железнодорожный вокзал с обезглавленным памятником Ленину. Те, кому удается проникнуть внутрь, рискуют быть задержанными полицией.

33. Испытательный стенд в Истре, Московская область

 

Эти конструкции, которые больше похожи на декорации для научно-фантастического фильма, были предназначены для тестирования оборудования и аппаратуры на устойчивость к молниям. Например, модель самолета подвешивается над землей и подвергается воздействию электрического импульса.

34. Skazka pioneer camp, Moscow Region

 

Этот пионерский лагерь был построен при советском лидере Леониде Ильиче Брежневе и мог вместить одновременно около 300 детей. Вот как сейчас выглядит его столовая.

35. Дом немца, Московская область

 

Этот особняк в подмосковном Долгопрудном круглосуточно охраняется полицией, но до сих пор остается заброшенным. Это одно из главных зданий усадьбы Виноградово. Не так давно ему исполнилось 100 лет.

36. Никольская церковь, село Лихачево

 

Это место имеет плохую репутацию с 17-го века. Густонаселенная деревня Лихачево вдруг начала вымирать по неизвестной причине. Было принято решение построить здесь церковь, что временно улучшило ситуацию. Однако что-то случилось с каждой из церквей, построенных в этом месте, и вскоре неприятности вернулись. Никольская церковь-последняя построенная здесь церковь. В 1937 году он был закрыт большевиками, а деревня была полностью разрушена немцами во время Второй мировой войны.

37. Храм Христа Спасителя, Седельницы

 

Одна из самых впечатляющих заброшенных церквей России находится в Ивановской области. Его купол рухнул много лет назад, и он постепенно зарос травой. Теперь все это выглядит как художественная инсталляция.

38. Кинотеатр «Современник», Иваново

 

Кинотеатр был построен в конце 1975 года, но заброшен в течение последних 10 лет. Время от времени его первый этаж используется как импровизированный рынок, где продаются куртки, пальто, шубы или мед.

39. Кладбище советской техники, Тульская область

 

Это так называемый музей Михаила Красинца, который всю свою жизнь собирал советские автомобили в селе Черноусово. Однако он не в состоянии поддерживать их в хорошем состоянии и отказывается продавать коллекционные автомобили, поэтому его музей в поле постепенно превратился в автомобильное кладбище.

40. Усадьба фон Мека, деревня Хрусловка

 

Его первым владельцем был барон Максимилиан фон Мек, сын «железнодорожного короля» Карла Отто Георга фон Мека. После национализации в 1918 году все его имущество было передано музею быта русского дворянства в Москве, тогда как усадьба использовалась для выращивания свеклы и разведения скота. После этого и до 1980-х годов там был детский дом.

41. Деревенское кладбище, Ярославская область

 

Раньше здесь располагался Успенский женский монастырь. После его упразднения на его месте была построена церковь, а вокруг нее образовалось деревенское кладбище. Теперь это место заброшено.

42. Больница, Рыбинск

 

Эта больница для Бурлаков в неорусском стиле была построена в городе Рыбинске в 1880 году. Его деревянный ансамбль также включал в себя еще несколько зданий, Дом фельдшера и часовню. В 1993 году весь комплекс получил статус объекта культурного наследия, но никаких средств на его реставрацию выделено не было.

43. Церковь Святой Марии, Саратовская область

 

От этой Римско-католической церкви, которой более 100 лет, остался только каркас. В советское время церковь использовалась как склад для тракторной станции, а в 2004 году ее купола и крыша были уничтожены пожаром.

44. Усадьба Храповицких, Владимирская область

 

Эта разрушенная усадьба в селе Муромцево когда-то была образцом европейской архитектуры и интерьеров, с мраморными каминами и “французскими садами”. Его владелец не жалел денег, приглашая иностранных специалистов для работы над усадьбой и ее садами. После большевистской революции поместье было добровольно передано государству.

45. Port cranes, Dudinka

 

Столица Таймыра-форпост в российской Арктике, а Северный морской путь и ржавые портовые краны-привычная часть ее ландшафта. Рядом стоят новые и современные краны, но старые никто не убирает.

46. Усадьба Пашкова, деревня Ветошкино

 

В усадебном доме, сожженном мародерами в советское время, было около 150 комнат и большой бальный зал. Легенда гласит, что знатная семья Пашковых приказала взять кирпичи для постройки усадьбы из монастыря, который был разобран для этой цели, и что игумен монастыря проклял за это усадьбу.

47. Тщикское водохранилище, Краснодарский край

 

Заброшенный водосброс бывшего Тщикского водохранилища расположен на затопленном острове, до которого трудно добраться без помощи местных жителей. Он вышел из употребления после строительства в 1975 году Краснодарского водохранилища.

48. Дом Советов, Калининград

 

Самое высокое заброшенное здание Калининграда стоит рядом с развалинами Кенигсбергского замка, стены которого были снесены по приказу Советского правительства после оккупации некогда немецкого города. Дом Советов в центре города должен был стать еще одним символом новой власти, но проект был заморожен после перестройки, когда он был завершен на 95 процентов.

49. Корабельное кладбище, Калининградская область

 

На одном из военных доков Балтийска, бывшей военно-морской базы Балтийского флота, лежит распиленный на множество кусков военный корабль «Неукротимый». Он был поврежден во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2008 году, после чего его отбуксировали сюда.

50. Западный Форт, Балтийск

 

Форт в виде неправильного пятиугольника был построен на Висленской косе в середине 19 века и должен был защищать вход в Корабельный канал. В 1945 году здесь шли ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. В эти дни Форт ведет неравную борьбу с морем и быстро разрушается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*