
25. Гитейо, Греция
Место кораблекрушения Димитриоса находится на песчаном пляже недалеко от Гифио, Греция, и до него легко добраться, что сделало его довольно известным кораблекрушением.
Судно было построено в 1950 году и предположительно использовалось для контрабанды сигарет между Турцией и Италией. Корабль был захвачен портовыми властями Гитио, а позже его оставили в море, где оно сейчас находится на пляже Валтаки.
Затем Димитриос был подожжен, чтобы скрыть какие-либо доказательства контрабанды сигарет, и с 23 декабря 1981 года он застрял на живописном пляже. Еще один слух о корабле гласит, что на самом деле это корабль-призрак неизвестного происхождения.
24. Орегон, США
Обломки «Питера Иредейла» в Орегоне стали туристической достопримечательностью, хотя все, что осталось, — это его ржавый скелет. 275-футовый парусник прошел через устье реки Колумбия сквозь густой туман, но был развернут сильным ветром и так сильно ударил по пляжу Клатсопа, что три из его четырех мачт сломались при ударе.
Корабль сошёл на берег в 1906 году и вызвал восхищение у многих, так как это одно из самых доступных затонувших кораблей Тихоокеанского кладбища.
За последний 101 год он ухудшился, и во время отлива посетители могут дойти до места кораблекрушения.
23. Фуэртевентура, Канарские Острова
Океанский лайнер SS American Star, впервые отправившийся в плавание в 1940 году, когда-то был назван самым красивым кораблем, когда-либо плавающим под флагом США.
Сегодня это одно из самых узнаваемых кораблекрушений, когда оно село на мель у острова Фуэртевентура на Канарских островах в 1994 году. К сожалению, это удивительное судно было предоставлено природе, и через 48 часов крутого прибоя в Атлантике корабль SS American Star разбился надвое и кормовое отделение вскоре рухнет и погрузится на дно моря.
В октябре 2006 года корабль почти полностью рухнул на левый борт, а в 2008 году над ватерлинией осталась лишь небольшая часть носовой части.
22Лагуна Трук, Микронезия
Лагуна Трук, также известная как Чуук, группа тропических островов в Микронезии, является раем для аквалангистов. На морском дне находится более пятидесяти крупных кораблекрушений времен Второй мировой войны.
В 1944 году американцы начали операцию «Град», бомбардировка продолжалась три дня, в результате чего было уничтожено 60 кораблей и 275 самолетов. Многие из обломков оставались нетронутыми в течение многих лет, потому что люди боялись, что они взорвут тысячи затонувших бомб.
Во многих местах кораблекрушений водолазы находили полные грузовые трюмы, заполненные истребителями, танками, бульдозерами, железнодорожными вагонами, мотоциклами, минами, бомбами, тысячами единиц оружия и человеческими останками.
21. ГодДжильо, Италия
У берегов острова Джильо, Италия, находится перевернутая Costa Concordia, когда 13 января 2012 года она ударилась о подводную скалу, в результате чего погибли 32 человека.
Судну было всего восемь лет, и он находился на первом этапе круиза по Средиземному морю, когда он наткнулся на скалу на морском дне.
Пока мы слышим поговорку «капитан идет ко дну вместе с кораблем», капитан Франческо Скеттино покинул свой корабль преждевременно и позже был признан виновным в непредумышленном убийстве в связи с катастрофой и был приговорен к шестнадцати годам тюремного заключения.
20. Тобермори, Онтарио, Канада
В Тобермори, Онтарио, Канада, есть несколько мест для погружений, где затонувшие корабли. Одно из самых известных кораблекрушений — это кораблекрушение Sweepstakes Shipwreck, потому что оно очень хорошо видно в гавани и является главной достопримечательностью.
В 1885 году тотализатор ударился о скалу недалеко от острова Коув и затонул на мелководье недалеко от световой станции. Позже она была отбуксирована в гавань Биг-Таб, но не могла быть отремонтирована и затонула до ее нынешнего местоположения.
Корабль почти цел и находится на глубине шести метров. Место крушения можно посетить на лодке со стеклянным дном, и это уникальное зрелище.
19. Гавань Порт-Оф-Спейн, Тринидад И Тобаго
Это лишь одно из многих кораблекрушений в районе гавани Порт-оф-Спейн в Тринидаде и Тобаго. Некоторые назвали этот район кладбищем железа, а страна стала чем-то вроде свалки кораблей, согласно Trinidad and Tobago Guardian.
В последние годы многие кораблекрушения стали проблемой для страны, поскольку два из этих кораблей сливают в море нефть и дизельное топливо. «EMA (Управление по охране окружающей среды) также должно принять участие сейчас, поскольку из затонувших судов выходят опасные жидкости, которые нанесут серьезный ущерб пляжам, яхтам, пристаням для яхт, причалам и океанским обитателям», — Стивен Вальдес, член T&T Об этом Guardian сообщила Ассоциация рыболовного промысла.
Пока что море остается жутким видом брошенных и разваливающихся кораблей.
18. Лэнгдон-Бэй, Кент, Великобритания
Обломки SS Falcon остаются в Лэнгдон-Бэй, Кент, Соединенное Королевство, после того, как он затонул в октябре 1926 года. Судно было тяжело загружено спичками и джутом, грубым волокном, сделанным из стеблей тропического растения Старого Света, которое использовалось для изготовления шпагат и веревка.
Корабль загорелся, и даже при попытке отбуксировать его обратно в безопасное место, SS Falcon был безнадежным делом, и, опасаясь, что он заблокирует гавань Дувра, его отбуксировали в залив Лэнгдон, где его останки находятся в удивительно хорошем состоянии.
Согласно UK Shore, «до SS Falcon можно добраться, спустившись по крутой зигзагообразной тропе вниз со скал Лэнгдона».
17. Ушуайя, Аргентина
Согласно Outside Online, Ушуайя, Аргентина часто упоминается как «Эль Фин дель Мундо», Конец света из-за ее местоположения.
Ушуайя обычно считается самым южным городом в мире, расположенным на 54 градусе южной широты; Порт пролива Бигл является отправной точкой для Антарктиды и Южного океана.
Ушуайя также известен как место, где умирают корабли. Город является пристанищем для многих кораблей, включая ST Christopher, построенный в 1943 году как буксир ВМС США, а затем заброшенный в 1957 году.
Погода в этом районе быстро меняется, в Ушуайе становится холодно, ветрено и пустынно.
16. Off Grand Cayman, Каймановы Острова
Кораблекрушение USS Kittiwake на Большом Каймане — одно из самых известных затонувших кораблей в Карибском море. Корабль расположен у Севен-Майл-Бич на Большом Каймане, на мелководье, что делает его очень популярным местом для дайверов.
Согласно сайту базы данных кораблей hullnumber.com, USS Kittiwake — это спасательное судно подводных лодок класса Chanticleer во время Второй мировой войны. 251-футовая яхта была спущена на воду в 1945 году и списана с вооружения в 1994 году.
После 49 лет службы Каймановы острова решили добавить затонувшее судно к своему подводному плаванию мирового класса после обращения в Морскую ассоциацию Соединенных Штатов.
Корабль был тщательно очищен, отбуксирован и затоплен на дно того места, где он сейчас находится. Это красивый корабль, который является культовым и любимым среди дайверов, сноркелистов и фридайверов.
15. Бухта Хомбуш, Австралия
В укромном уголке Сиднейской гавани находится затонувшее судно, захваченное природой. Обломки SS Ayrfield были полностью покрыты деревьями, ветвями и корой, которые создали зеленый купол над скелетом этого корабля.
Кораблекрушение описывается как жуткое, но становится туристической достопримечательностью. SS Ayrfield — лишь одно из по крайней мере семи кораблей, оставленных заброшенными недалеко от заросших лесом берегов залива Хомбуш.
«В определенное время дня беззвучные затонувшие корабли приобретают совершенно иную атмосферу, как флотилия кораблей-призраков, приближающихся к берегу», — поясняет news.co.su.
14. Залив Навагио, Остров Закинф, Греция
Этот потрясающий пляж с кристально чистой голубой водой и потрясающими видами, известный как Пляж кораблекрушений, расположен на греческом острове Закинф.
Что делает этот остров уникальным, так это ржавые кораблекрушения, расположенные буквально прямо на песке. Пляж представляет собой открытую бухту, которую иногда называют «бухтой контрабандистов».
Она стала очень популярной из-за лодки MV Panagiotis, которая во время шторма села на мель в водах вокруг острова Закинтос на пляже Навагио и была заброшена.
Ходят слухи, что корабль использовался для контрабанды сигарет, вина и даже женщин. Сегодня это популярное туристическое направление.
13. Эспириту-Санто, Вануату
«Президент СС Кулидж» был роскошным лайнером, который позже был превращен в военный корабль с 1941 по 1942 год во время Второй мировой войны.
Корабль является самым большим и наиболее доступным затонувшим кораблем в мире, затонувшим в результате попадания двух мин. На Эспириту-Санту была создана крупная военная база, защищенная рядом мин.
Информация о том, как безопасно попасть внутрь, была опущена в парусных приказах, и поэтому, опасаясь японских подводных лодок и не зная о минах, мина подорвалась в машинном отделении корабля, а другая мина подорвалась возле его кормы. Капитан Генри Нельсон посадил корабль на мель и приказал войскам покинуть корабль. Президент СС Кулидж подошел к ней, затонул и соскользнул в канал.
12. У Побережья Ньюфаундленда, В Северной Части Атлантического Океана
Самое известное кораблекрушение, RMS Titanic затонуло в 1912 году, когда оно столкнулось с айсбергом во время своего первого рейса из Саутгемптона, Англия, в Нью-Йорк.
Считалось, что «Титаник» непотопляем, но, к сожалению, 14 апреля 1912 года он затонул, и более 1500 человек погибли. Прошло более века с момента печально известного затопления, и сегодня Титаник покрыт чем-то похожим на ржавые сосульки, образования, разъедающие железо корабля и создающие впечатление, что корабль тает, сообщает Ocean Today.
По данным BBC, глубоководные бактерии постоянно поглощают корабль, и эксперты прогнозируют, что корабль прослужит немногим более 20 лет.
11. Гонолулу, Гавайи
Затонувшее судно Sea Tiger в Гонолулу, Гавайи, — это бывшее китайское торговое судно под названием Yun Fong Seong No. 303. Sea Tiger находится на глубине 80-110 футов и окружено потрясающими морскими обитателями, в том числе белыми рифовыми акулами. морские черепахи, мурены, орлиные скаты и косяки рыб, проплывающих через корабль.
Согласно Scubadiving.com, судно было конфисковано в начале 1900-х годов за перевозку более 90 нелегальных иммигрантов в штат Гавайи. Он был очищен и позже затонул в 1999 году в рамках программы по обогащению урана.
На корабле есть незначительные разрушения, но он все еще невероятно цел, и его необходимо посетить опытным дайверам.
10. Остров Фрейзер, Австралия
Ржавые останки SS Maheno выброшены на берег на острове Фрейзер в Австралии, где он находился с июля 1935 года. Это был океанский лайнер с маршрутами в Новую Зеландию и Австралию и обратно, использовался в качестве корабля ВМС Новой Зеландии.
Во время Первой мировой войны и в качестве госпитального корабля Его Величества Новой Зеландии № 1, когда правительство Новой Зеландии попросили предоставить госпиталь для военных действий союзников, сообщает Морской музей Новой Зеландии.
Первоначально корабль был построен для удобства, но когда разразилась война, его столовые были превращены в больничные палаты, пока она не потерялась во время сильного циклона и не была обнаружена через три дня на берегу острова Фрейзер.
9. Красное Море
Салемский экспресс считается самым спорным местом затонувших кораблей Египта в Красном море из-за трагической гибели людей, когда он затонул всего в часе езды от пункта назначения в Сафагу, город в Египте.
Салемский экспресс затонул 17 декабря 1991 года, когда он ударился о риф Гайндмана и начал быстро тонуть посреди ночи. Согласно Dive Zone, многие люди отказываются погружаться именно в этот затонувший корабль, потому что считают его могилой, к которой нельзя прикасаться.
Однако, если водители решат исследовать Салем Экспресс, их просят быть очень уважительными и ничего не трогать.
8. Озеро Мичиган, США
В озере Мичиган, на мелководье национального берега озера Спящего медведя, люди могут ясно увидеть одно из самых навязчивых кораблекрушений с суши. Франциско Моразан — жуткое зрелище, которое медленно ржавеет в озере.
Поскольку владельцы корабля по загадочным причинам так и не были найдены, корабль был заброшен у острова Южный Маниту с 1960 года. Желая совершить последнее путешествие до зимы, корабль отплыл из Чикаго и направлялся в Голландию с 940 тоннами груза.
Тем не менее, из-за сильного ветра палубы залили водой, судно ослепло сильным туманом и снегом и в ноябре 1960 года село на мель, сообщает Служба национальных парков.
7. Перл-Харбор, Гонолулу, Гавайи
Военный корабль США «Аризона» — линкор, построенный для ВМС США в середине 19110-х годов. Линкор был разбомблен 7 декабря 1941 года, через пятнадцать минут атаки на Перл-Харбор, и более тысячи моряков и морских пехотинцев погибли, сообщает Служба национальных парков.
Сегодня линкор покоится на месте падения, а вокруг него и на его вершине был создан мемориал, расположенный на южной оконечности острова Оаху, Гавайи. Мемориал чтит память экипажа USS Arizona и всех жизней, погибших в результате атаки.
6. Мыс Чарльз, Вирджиния
У пирса в Вирджинии на мысе Чарльз девять из 24 бетонных судов, когда-либо построенных в Соединенных Штатах, пришли в упадок. Согласно Atlas Obscura, Бетонный флот, также известный как Волнорез Киптопеке, состоит из нескольких кораблей, построенных из бетона, облицованных встык.
В настоящее время у мыса Чарльз обрушиваются девять кораблей, которые были наняты Морской комиссией США во время Второй мировой войны. На некоторых кораблях есть дыры, настолько большие, что лодки меньшего размера могут пройти сквозь них и увидеть их изнутри.
Если вы хотите приблизиться к этим кораблям, вы можете взять напрокат каяк и открыть для себя их самостоятельно.
5. Нуадибу, Мавритания
Город Нуадибу получил прозвище крупнейшего кладбища кораблей в мире, где корабли, привезенные со всего мира, практически сбрасываются здесь, оставляются на мелководье и медленно разрушаются с годами. Atlas Obscura сообщает, что побережье мавританского залива Нуадибу усеяно брошенными кораблями, так как было дешевле оставить их здесь ржаветь, чем правильно разбирать.
Город Нуадибу довольно беден, и демонтаж корабля может быть дорогостоящим, поэтому за «небольшую взятку» владельцы кораблей оставляют их здесь. Здесь можно найти множество типов судов, включая рыболовные траулеры, грузовые суда и морские круизы.
4. Батуми, Грузия
Найти затонувший корабль над поверхностью может быть довольно жутко. Возьмем, к примеру, место кораблекрушения Озлем в Батуми, Грузия, с его ржавым фасадом и сломанным центром; он сидит в воде мирно.
Озлем, что по-турецки означает «желание», находится на берегу Батуми, главного прибрежного города Грузии. Atlas Obscura сообщает, что турецкий танкер сошёл на берег недалеко от порта Черного моря и годами оставался в том же месте, где он «затонул».
Как видно на фото, центр корабля сломался, его средняя часть ушла в воду, а концы выступили наружу. Кораблекрушение стало небольшой туристической достопримечательностью для посетителей, однако, как сообщается, местные власти удалили обломки, что весьма досадно.
3. Кабо-Верде, Африка
Расположенный у побережья Кабо-Верде, он представляет собой ржавую оболочку теплохода Cabo Santa Maria. Испанское грузовое судно несло подарки от испанского диктатора Франсиско Франко, когда, к сожалению, оно село на мель в 1968 году.
Хотя экипаж на борту благополучно справился со всем этим, потребовался год, чтобы удалить с корабля весь груз, в том числе: спортивные машины, машины, лекарства, одежду, продукты питания и напитки, которые должны были быть переданы сторонникам диктатора.
Спустя пятьдесят лет корабль стоит на берегу, и волны постоянно врезаются в него и разбирают его.
2. Берег Скелетов, Намибия
Северная половина побережья Намибии известна как «Берег скелетов» из-за тысяч затонувших кораблей и туш китов, разбросанных по берегу.
Одно из самых жутких кораблекрушений — это звезда Данидина, которая изображена выше. По данным AFK Travel, в 1942 году британский лайнер длиной 530 футов потерпел крушение на берегу: одни обвиняли риф, а другие — немецкую подводную лодку.
Спасательные работы заняли около 26 дней из-за сильного прибоя, поэтому было несколько неудачных попыток. Сегодня корабль остается в песках, и его массивный корпус выглядит довольно устрашающе. Из-за ужасных условий многие компании отказались проводить свои лодки у побережья Намибии.
1. Балтийское Море
По оценкам, на дне Балтийского моря более 100 000 кораблекрушений. Однако недавно в 2003 году случайно был обнаружен таинственный корабль, получивший название Корабль-призрак.
Ancient Origins сообщает, что корабль почти не поврежден, хотя исследователи полагают, что он был построен в 17 веке нашей эры, примерно в 1650 году, и что это было торговое судно, разработанное голландцами. Многие затонувшие корабли в Балтийском море сохранились довольно хорошо, потому что в то время как более крупные океаны обычно имеют соленость 3,5%, Балтийское море имеет соленость 0,06-0,15%.
«Низкая соленость воды означает, что Балтийское море не является подходящей средой обитания для корабельных червей, животных, которые несут ответственность за серьезные повреждения деревянных судов», — сообщает Ancient Origins. Вы найдете много старых кораблей в Балтийском море, которые все еще сохранились.
Отправить ответ