
Затонувшие корабли в заливе Корон во время Второй мировой войны — одни из наиболее хорошо сохранившихся в мире. Джон Найтингейл предлагает свое руководство по классическим погружениям с проникновением.
24 сентября 1944 года эскадрилья из 24 бомбардировщиков Helldiver взорвалась с неба над заливом Корон на Филиппинах, обнаружила японский флот снабжения, скрывающийся среди островов внизу, и взорвала его.
У пикирующих бомбардировщиков, сопровождаемых 96 истребителями Hellcat, некоторые из которых также несли бомбы, было всего 15 минут, чтобы потопить как можно больше кораблей, прежде чем у них будет слишком мало топлива для того, чтобы они могли завершить обратный путь в 340 миль к своему авианосцу.
Атака была безжалостно успешной и оставила наследие, о котором не узнают, пока любительский дайвинг не придет в эту отдаленную часть Филиппин.
В заливе Корон находятся лучшие места для дайвинга на затонувших кораблях в Юго-Восточной Азии. Нет ничего лучше, чем стоять на пристани, зная, что у вас есть по крайней мере полдюжины огромных судов военного времени, лежащих в пределах короткой прогулки на лодке. У каждого затонувшего корабля есть свои особенности, но в целом они большие, в основном целые, на разумной глубине погружения и полны удивительных артефактов.
Если вы предпочитаете исследовать внешний вид затонувших кораблей, это идеальный вариант. Палубы чудесно инкрустированы кораллами и кишат рыбами. Есть рубки, мачты, краны и смотровые площадки. На корпусах есть ряды иллюминаторов, через которые можно заглядывать в каюты.
Есть еще зенитные орудия и огромные круглые артиллерийские установки. Массивные держатели зевают под вами, а в некоторых местах палуба была оторвана бомбами, что позволяет вам безопасно спуститься в брюхо корабля.
Если ваша страсть — проникать глубоко в развалины, то Coron действительно рай на палке. Речь идет о кораблях длиной 170 метров! При хорошем планировании и грамотном руководстве вы сможете извлечь из них максимум пользы.
Вы можете пробираться через проходы; проникнуть на более низкие уровни; и найдите машинные отделения с огромными котлами, мастерские, заваленные инструментами, и кухни, полные кастрюль и сковородок.
Залив Корон расположен на северной оконечности острова Палаван, самого западного из Филиппинских островов, но до него легко добраться на самолете из Манилы. Еще в 1944 году это был 14-часовой паровой конвой для японского конвоя, руководители которого надеялись, что Корон-Бей находится вне досягаемости американских самолетов в этом регионе.
Однако менее чем через день после их прибытия в Корон-Бей вице-адмирал Митчер на борту авианосца «Лексингтон» приказал 120 самолетам подняться в воздух, и они взлетели на самый предел своей дальности.
Первыми целями, на которые взялись Helldivers, были самые большие — Akitsushima, на борту которого находились морские самолеты и было хорошо вооружено, и Okikawa Maru, нефтяной танкер длиной 170 метров. В мгновение ока судно Akitsushima было потоплено, а судно Okikawa Maru было смертельно повреждено.
Вскоре после этого «Олимпия Мару» и «Когио Мару» подверглись нападению, и оба они потеряли много жизней. «Ираку», провизионный корабль, затонул под огнем зенитных орудий, и даже армейский вспомогательный корабль снабжения «Киокудзан Мару», прятавшийся на другой стороне острова Бусуанга, был потоплен до того, как нападавшим, наконец, пришлось уйти.
Каждое погружение в Coron заставляло меня хотеть большего, но у меня были свои фавориты — и, насколько я понимаю, Irako может больше всего предложить затонувшим кораблям.
При длине 147 м и ширине 19 м это крупное затонувшее судно. Он находится практически вертикально на морском дне на высоте 43 м, а палуба составляет около 30 м.
Из-за глубины и размера этого затонувшего корабля мне потребовалось много погружений, чтобы по-настоящему сориентироваться. Один хороший вход был через рубку, мимо колеса в большой трюм. Оттуда мы направились через лабиринт коридоров и проходов. Ирако выдержала такие удары, что некоторые деки действительно сжались, и теперь их высота составляет всего около полутора метров.
Пока мы шли, я видел дверные проемы в комнаты со странными механизмами и лестницами, ведущими в разные стороны — все потенциальные маршруты для следующего погружения.
На камбузе по-прежнему стояли огромные котлы для риса и другая кухонная утварь, и когда мы вошли в механический цех, повсюду висели сверла для столбов и много проводов. Глубоко внутри мы наткнулись на велосипед, прислоненный к стене кабины.
Возвращение на палубу к свету всегда было блестящим, так как нас неизменно встречала огромная стая домкратов, которые хлынули по бокам судна и заполнили синеву сверху. Тогда пора было бы подняться на толстую мачту с большими крестовинами и вороньим гнездом наверху, покрытым огромными бочкообразными губками.
Когда вы ныряете на Акицусима, у вас не остается никаких сомнений в том, что вы находитесь на военном корабле. При длине 118 м и ширине 16 м это был большой, хорошо вооруженный линкор, предназначенный для перевозки гидросамолетов. Сегодня затонувший корабль лежит по левому борту на высоте 35 метров, а кран, который использовался для подъема самолетов, теперь тянется по песку.
Когда вы плывете вокруг крана, вы натыкаетесь на зенитное орудие — поблизости вы можете пробить дыру в корпусе и попасть среди впечатляющих механизмов, которые управляли краном. Оттуда вы попадаете в наиболее сильно поврежденную зону, ее искореженная металлическая опора свидетельствует о жестокости бомбардировки.
Мы прошли через машинное отделение между двумя огромными двигателями, а затем узкий спуск привел нас в диспетчерскую с панелями, покрытыми датчиками и циферблатами. Пройдя назад через небольшую дыру на втором этаже, мы миновали груду чего-то похожего на гигантские штопоры — механизмы для поднятия снарядов на палубу для питания пушек. В нем все еще были снаряды.
Если вы будете держать глаза открытыми, вы начнете замечать лежащие поблизости боеприпасы, а с палубы свисает еще одна зенитная установка с прикрученными к ней круглыми артиллерийскими установками. Когда мы поднимались по вертикальной палубе, мой приятель поймал отражение своего фонарика внутри барабана палубной лебедки и заглянул внутрь, чтобы найти хронометр, который лежал там нетронутым последние 65 лет.
Долгое время это место не было идентифицировано, и его часто называли кораблекрушением Тангат. Он расположен очень близко к острову Сангат, вертикально расположен на 30-метровой воде, его длина составляет 122 метра, а ширина — 17 метров. Из-за сравнительно небольшой глубины это хорошее затонувшее судно для начала. По главной палубе легко перемещаться, так как здесь много мачт и открытые грузовые отсеки, которые облегчают вход на корабль.
Мы ныряли из заднего трюма через небольшую щель во второй трюм. Здесь мы наткнулись на то, что выглядело как тюремную камеру, прежде чем протиснуться в машинное отделение и пройти мимо котлов с открытыми трубами. Несколько плотных переплавов привели нас мимо груд бочек в рубку.
Особенно запомнился этот затонувший корабль местным морским обитателям: там были ярко-оранжевые кусты черного коралла, малиновые губки, множество больших фугов с реморами и скорпионы, прижавшиеся вдоль рельсов. Здесь можно совершить чудесно атмосферное ночное погружение со спящими рыбами и черепахами, спрятанными повсюду.
Еще одно из более мелких затонувших кораблей, этот нефтяной танкер стоит вертикально на высоте 26 метров, а палуба находится на отметке 12–15 метров; он весь покрыт кораллами.
Есть много возможностей для исследования, так как он имеет длину 160 м и ширину 20 м, и вы можете полностью пройти внутрь, войдя через карданный вал.
Есть множество маршрутов в трюмы и из трюмов, так что проникновение в них относительно легкое, и внутри есть достаточное количество окружающего света. Носовая часть приняла на себя основной удар атаки и повернута к поверхности.
В течение многих лет этот корабль ошибочно назывался Olympia Maru, но тщательная детективная работа показала, что это был Morazan, грузовое судно, предположительно построенное в Англии в 1908 году и захваченное японцами в Шанхае в 1941 году. Это 95-метровое судно.
Судно лежит по правому борту на максимальной глубине 25 м и имеет четыре грузовых отсека для исследования. Это затонувшее судно легко исследовать, свет проходит через множество отверстий — внутри конструкции можно погрузиться на всю длину.
ПОПАСТЬ ТУДА
большинстве дайв-центров используются деревянные лодки с двумя выносными опорами, которые называются банкас; чтобы добраться до основной части затонувших кораблей, требуется около 90 минут. Рядом с Короном есть несколько курортов, которые предлагают более спокойный отдых и имеют собственные дайв-центры.
когда лучше посетить
Отправить ответ