
Как вы, наверное, знаете, в Советском Союзе было много секретных военных проектов. Во время Холодной войны Советы вкладывали огромные деньги в новые военные проекты и базы. После распада СССР в начале 1990-х годов некоторые из этих секретных баз были заброшены.
Здесь у меня есть список из пяти секретных советских военных баз/проектов, которые заброшены, но все еще существуют там в настоящее время.
- База биологического оружия » бархан”
База биологического оружия «бархан» также известна как Аральск-7 или город Кантубек. Это была замечательная сверхсекретная советская лаборатория по испытанию биологического оружия. Он расположен на острове Возрождение посреди Аральского моря. Это очень отдаленное место на границе Узбекистана и Казахстана.
Лаборатория бархана была открыта в 1948 году и официально закрыта в ноябре 1991 года. С тех пор эта секретная база биологического оружия была заброшена, а поселок Кантубек превратился в город-призрак.
- Ракетно-ядерная база” Двина Р-12″
Ракетно-ядерная база «Двина Р-12» располагалась неподалеку от Риги, столицы Латвии, входившей в то время в состав Советского Союза.
Эта база была построена в 1964 году во время Холодной войны и состояла из четырех ракетных шахт для баллистических ядерных ракет средней дальности Р-12 (известных на Западе как SS-4 Sandal). Он был нацелен на города в Западной Европе и Скандинавии в случае ядерной войны.
Шахты были около 28 метров или 92 футов глубиной, и это было похоже на массивное 10-этажное подземное здание, сделанное из прочной смеси бетона с бункерами, туннелями и командным центром.
Комплекс «Двина Р-12» был официально закрыт и заброшен с 1982 года. Недавно, в 2017 году, ракетно-ядерная база была полностью снесена и больше не существует.
- Бункер холодной войны в Аксае
Ядерный бункер в Аксае расположен на юге России недалеко от Ростова-на-Дону. Он был построен в конце 50-х годов, когда Советский Союз готовился к ядерной войне с Соединенными Штатами.
Это был не просто бункер-это место было похоже на подземный город с туннелями, который был рассчитан примерно на 1500 человек в случае ядерной атаки. Он был заброшен с 1993 года. Часть Аксайского бункера позже была открыта как музей, и в настоящее время она доступна для общественного посещения.
- Радиолокационная система противоракетной обороны «Дуга»
Советская радиолокационная система противоракетной обороны «Дуга “также известна как” Русский дятел “и”сталелитейный завод». В Советском Союзе было два действующих радара «Дуга» – первый располагался в 12 милях к югу от Припяти близ Чернобыля (ныне Украина), а второй- «Дуга-2» близ Комсомольска-на-Амуре на Дальнем Востоке России.
Дуга в Чернобыле действовала с 1976 года, пока не была остановлена вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Загоризонтный радар должен был обеспечить раннее предупреждение о запуске баллистической ракеты, что позволит советам выиграть время для обороны и планирования ответных действий.
Чернобыльский радар-приемник по-прежнему стоит высоко и, что еще лучше, открыт для посетителей. Это очень впечатляющее сооружение длиной около полумили и высотой 146 метров. Вам действительно нужно разрешение на посещение этого сайта, и это можно сделать, если вы обратитесь в одну из местных компаний, которые предлагают туры в Припять и Чернобыль.
- «Объект 221 – — подземный штаб Черноморского флота
Эта секретная Советская подпольная военно-морская база располагалась в Крыму недалеко от Балаклавы и Севастополя. Он известен как” Объект 221“,” Алсу-2 “и”Нора». Строительство базы началось в 1977 году, но она так и не была закончена и была заброшена в 1992 году с распадом Советского Союза.
Объект 221 буквально построен под горой и простирается под землей на 4 уровня. Предполагалось, что это будет штаб Черноморского флота, а также приют для советских правительственных чиновников, которые часто проводили летние каникулы в Крыму. Это подземное сооружение было также предназначено для размещения более крупных военных машин, включая танки.
Снаружи Объект 221 выглядит как бетонный бункер с точками входа, которые ведут в лабиринт туннелей и камер. В настоящее время нет никаких ограничений на посещение этого заброшенного объекта с 2019 года.
Отправить ответ