А Камбоджа лучше!

Действующие подмосковные монастыри с чудотворными иконами

монастырь Экскурсии

Подмосковье богато архитектурными памятниками, в том числе на одной из основных площадок расположены монастыри и храмы. Здесь много святых обителей. До 1990 года большинство из них было закрыто. Но теперь у православных людей появилась возможность не только молиться в храмах, но и узнавать их историю, совершать паломничества в монастыри Подмосковья.

Эти религиозные центры, которые в прошлые века служили постами в Москве, сегодня остаются важными духовными и культурными центрами России. Среди них — монастыри Подмосковья с чудотворными иконами, дарящими исцеление и умиротворение страждущим.

Монастыри в Коломне

Этот город Подмосковья, который во все времена был религиозным центром Московского княжества, чрезвычайно богат церковной архитектурой. В Подмосковье есть монастыри с чудотворными иконами, церкви и храмы, свидетельствующие о судьбе города.

Самый старый из них — Бобренев монастырь, который был создан по указу Дмитрия Донского после Куликской битвы. В нем хранится чудесная икона Феодока Феодора.

Монастыри Москвы с чудотворными иконами

Монастырь был построен в конце 14 века. Согласно легенде, это имя связано с именем Дмитрия Боброка-Волынского, который был одним из командиров Дмитрия Донского. Перед Куликовской битвой, объезжая поле битвы, они вместе поклялись построить здесь монастырь в случае победы, которая будет достигнута.

Он мужественно переносил все попытки: правление Ивана Грозного и Бориса Годунова, а также Клопота, реформа Екатерины II, вновь и вновь возрождается на одном и том же месте.

В конце девятнадцатого века монастырь представлял собой красивую внешнюю роспись. Внутри была конюшня, баня, сараи и погреб.

Согласно легенде, список с картиной Теодора был прибит к стене монастыря в период утечки, примерно в 1908 году. Смута, произошедшая в те годы в России, не дошла до святой земли.

Но в 1917 и 1918 годах отголоски событий дошли до монастыря. Он был закрыт в 1920-х годах, но церкви продолжали действовать еще некоторое время. Позже здесь были квартиры для рабочих, хранились минеральные удобрения и даже гараж, где ехал трактор.

Лишь в 1991 году монастырь начали восстанавливать. Федоров особенно ценил здесь икону Божией Матери. Это обычный недавно созданный значок. Однако у него непростая история. Одной москвичке приснилось во сне, что она получила икону Феодора для Беревенского монастыря. Несмотря на то, что она не знала ни иконы, ни монастыря, она сделала надпись.

Вскоре прихожане стали замечать, что в молитве перед иконой семья стала крепнуть, бесплодные женщины забеременели, человеческие печали утешились.

Троице-Сергиева Лавра

главные монастыри Подмосковья

Основные монастыри Подмосковья связаны с именем одного из самых почитаемых русских святых — Сергия Радонежского. Он непосредственно основал Троице-Сергиеву Лавру в 1337 году. Изначально это был небольшой деревянный городок, веками он рос и развивался, а сегодня превратился в уникальный памятник. Долгое время это было защитное сооружение, так как крепость была преобразована при Иване Грозном.

Андрей Рублев создал здесь самую известную русскую икону — «Троица».

Здесь Дмитрий Донской благословил Куликовскую битву, крестил Ивана Грозного, защищал будущего Петра Первого из ружья.

Новый Иерусалим

Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье

Новый Иерусалимский монастырь в Подмосковье расположен на реке Истра. Патриарх Никон признал Воскресенский собор иконой Святой Земли в 1656 году. Он поставил задачу скопировать храм Воскресения Господня и воссоздать Святую Землю. Идея удалась. Здесь есть Гроба Господня, Голгофа, Елеонская гора и река Иордан. Многие паломники приезжали сюда в 19 и начале 20 веков. Однако в 1919 году монастырь закрыли, а в 1945 году практически полностью разрушили. Однако с 1950-х годов началась реконструкция, которая продолжается и по сей день, приближая его к первозданному виду.

И теперь паломники приезжают в Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье, чтобы свидетельствовать о своей вере.

Основание Колоцкого женского монастыря

Монастыри Москвы

Монастырь находится в Мошеском районе Московской области. Многие монастыри в западных пригородах известны своими святынями и историей. Основание Колоцкого монастыря — одно из них. Он был построен в 15 веке Андреем Дмитриевичем Могайским в честь явления чудотворной иконы Божией Матери на реке Колоча и имеет богатую историю. Здесь произошла польско-литовская разруха в 17 веке, битва 1812 года, погромы и поджоги во Франции.

Сюда приехали многие известные люди: императоры Александр I и Александр II, митрополит Платон из Москвы, фельдмаршал Кутузов и многие другие.

Монастырь здесь построен благодаря Колоцкой. икона Божией Матери. Это первая подмосковная чудотворная икона. Тогда некий Лука получил знамение этого чуда. И он стал ходить с ней и лечить людей сначала по селам и по Можайску, а потом добрался до Москвы, где его встретили с той же торжественностью, что и раньше, когда они встретили Владимирскую икону Божией Матери.

Разбогатев, Лука сначала вел разгульный образ жизни, но после случая, когда медведь чуть не убил его, он понял слова князя Андрея и отдал свое состояние на строительство монастыря.

Монастырь процветал, но временами страдал от литовских руин, он стал плацдармом русских солдат перед Бородинским сражением, где находился Кутузов, а Наполеон жил здесь после своего поражения в битве. Там был французский госпиталь, и когда французы отступили, они разграбили монастырь.

После революции 1917 года его упразднили и перевели в школу-интернат для глухих детей.

Как и другие монастыри и храмы Подмосковья, Колоцкое Успение начало возрождаться после 1990 года. Бородинский военно-исторический музей приступил к ремонту храма, а в 1997 году монастырь вновь открыли.

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь (мужской, переоформленный женский)

Он был основан Владимиром Владимиром в конце 15 века на Белых песках, что было важным местом на южной границе государства. Большую поддержку преподобный получил от Ивана Третьего и Василия III, так как последний был заинтересован в укреплении этой границы.

Во второй половине 16 века почти все монастырские постройки были вырезаны из камня.

В смутные времена монастырь был разрушен, и при Петре Первом Сергию приписали Троицкий монастырь, а затем вернули в состояние владения коломенских епископов. Он стал независимым в 19 веке.

По свидетельствам очевидцев, в 1918 году всех монахов вывели за пределы монастыря и расстреляли.

В советское время здесь был приют для рабочих и заключенных, во время войны — караул генерала Белова, а после войны — склады.

Реставрация началась в конце 1980-х годов. В 1993 году монашеская жизнь возобновилась.

В церкви Тихвинского монастыря хранится чудесная икона «Успокой мои печали». Он помогает страждущим, нуждающимся и больным. В 17 веке икона исцелила очень больную женщину. Ей приснилось видение, в котором говорилось, что из церкви св. Николая, и она молится ей об исцелении. Картина исцеляла больных, и с тех пор икона чествуется за чудо.

Высоцкий монастырь

Он был основан в 1374 году Владимиром Храбрым, благословленным преподобным Сергием Радонежским. Монастырь расположен на холме у слияния рек Нара и Ока, которые издавна называются Высокими. Отсюда религиозная община получила свое название и была построена в честь победы над Куликовым полем над татарами.

монастыри и храмы Подмосковья

Серпухов был оборонительной границей Московского государства на юге, поэтому здесь часто возникали тревоги. Помимо нападений чужеземцев и разбойников, монастырь процветал. А в начале 20 века он стал одним из самых комфортабельных на всей территории России.

В советское время здесь был полк латышских стрелков, потом тюрьма, а после войны квартиры и склады. В 1991 году монастырь начал возрождаться.

Это место наиболее известно чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Многие годы сюда приходили страдания, чтобы излечиться от пьянства и наркомании.

Традиция этой иконы следующая. Однажды пьяному крестьянину, дошедшему до нищенского состояния, приснился сон, в котором старик заставил его молиться перед Неупиваемой Чашей. Крестьянин не послушал, потому что у него не было ни денег, ни здоровья, чтобы добраться до храма, где была икона, но старик приходил к нему во сне, пока он не ушел. Сначала, передвигаясь на четвереньках, он провел ночь с набожной женщиной, которая терла ему ноги. После этого он смог продолжать стоять на ногах. Но, дойдя до монастыря, он ввел всех в заблуждение, так как они не знали об этой иконе. Однако потом они выяснили, что упомянутая картина висит в проходе, и даже не заметили этого. С тех пор сюда стали приходить пристрастившиеся к наркомании и пьянству, чтобы молиться перед иконой в надежде на исцеление.

Монастырь Юзефа Волотского

Монастырь был основан в 15 веке Иосифом Волоцким, именем которого было названо его имя. В 16 веке монастырь играл очень важную роль не только в церковном, но и в государственном строительстве. Благодаря усилиям ее основателя он прославился своей благотворительной деятельностью. Независимо от периода, он всегда оставался верным заповедям Иосифа Волоцкого — нести духовное просвещение, а не закрывать.

Этот священник организовал приют, в котором проживало почти 50 детей. Когда в Дмитрове был голод, монастырь ежедневно кормили пять голодающих.

Любовь привлекала все больше крестьян в религиозные земли. Следовательно, соседям по незнанию пришлось улучшить свои условия, иначе они ушли бы в монастырь.

Сегодня в храме хранятся мощи и цепи св. Преподобный Юзеф Волотский.

Саввино-Сторожевский монастырь

Этот монастырь расположен на окраине Звенигорода, у истока Москвы-реки. Сюда любили приезжать Иван Грозный и его сын. В нем хранятся мощи основателя монастыря — св. Савва, который был одним из учеников Сергия Радонежского.

Здесь находится крепость, защищавшая Московское княжество и резиденция царей, а также их убежище во время беспорядков. При царе Алексее Михайловиче монастырь был превращен в Лавру и приравнен к Сергиевой Троицкой скамье. В 1918 году его закрыли и начали восстанавливать только с 1995 года. И он продолжается сегодня, как и другие монастыри Подмосковья.

Борисоглебский монастырь

Этот храм, расположенный в городе Дмитров, по праву можно назвать одной из жемчужин Подмосковья. Ведь монастырь до сих пор почти не изменился.

монастыри Москвы и Подмосковья

Ориентировочная дата его основания — вторая половина пятнадцатого века. По одной из версий, это сделал Юрий Долгорукий.

Многие монастыри Москвы и Подмосковья пережили непростой период. Это коснулось и Дмитровского монастыря. Особенно тяжело было после революции, когда его закрыли. Их начали восстанавливать только с 1993 года.

Главный храм здесь — Борисоглебский собор, где покоятся мощи святых. Многие также посещают церковь Св. Николая и часовня Пятидесятницы.

Пустыня Вознесения Давида

Подмосковные монастыри известны еще одной потрясающе красивой обителью. Давид Серпуховский в преклонном возрасте решил основать здесь монастырь. Многие русские короли внесли свой вклад в его развитие. Монастырь, как и другие монастыри Подмосковья, переживал разные периоды времени — руины и расцвет.

В смутные годы разоренные пустыни приписывали Воскресенскому монастырю, а затем — Чудотворному. Только в конце 18 века началось накопление богатства и возобновление строительства. В начале ХХ века здесь был построен Спасский собор.

Пустыни посещали многие выдающиеся церковные и мирские иерархи. В 1937 году его закрыли, а монахов изгнали. Настоятель поселился с ближайшей набожной женщиной, но вскоре был убит неизвестными преступниками, которые забрали его тело, чтобы скрыть улики.

В 1992 году жители села Новой Жизни образовали православную общину и поставили кафедру Всемилостивого Спасителя. В 1995 году здесь возобновилась монашеская жизнь, а в 1997 году мощи св. Дэвид.

Сейчас он входит в действующие монастыри Подмосковья, и там более ста пятидесяти частиц мощей святых.

В селе Талеж, очень известном своим целебным источником, есть монастырский двор, в котором есть баня, храм и колокольня.

Николо-Угрешский мужской монастырь

История этого монастыря началась в 1380 году, когда он был основан князем Дмитрием Донским. Он был иконой св. Николая Чудотворца, когда он со своим войском остановился на отдых по дороге в Куликово.

На протяжении своей истории монастырь пережил период расцвета и упадка, который иногда казался концом. Но его снова и снова реставрировали, и сегодня он открыт для посетителей.

Русская Православная Церковь вновь получила его в конце девяностых годов прошлого века, когда находилась в плачевном состоянии. Однако теперь была восстановлена ​​прежняя слава.

Самым крупным и важным сооружением монастыря является Преображенский собор. Он отлично смотрится с соседним ул. Николай. Также здесь находится часовня св. Николая Чудотворца, напротив которого находится собор Св. Николай. С другой стороны — церковь Успения Пресвятой Богородицы и здание Государственно-Патриаршей палаты. А с севера — небольшая церковь апостола Матфея и Параскевы Пятницы. Кроме того, в монастыре есть больница.

Фрагмент северной стены, известной как Иерусалимская стена или Палестина, сохранился до наших дней. Он был построен в 1866 году.

Особую красоту завершает монастырский пруд, на берегу которого стоит церковь Петра и Павла, а рядом с ней находится часовня, из которой вытекает источник.

действующие монастыри Подмосковья

Монастырь Святого Креста в Иерусалиме

Другое дело — съезды в Подмосковье. Так, в Домодедовском районе, в селе Старый Ям, в 1837 году был построен монастырь. А в 1856 году по ее благословению чудотворный образ Иерусалимской Богоматери преподнес митрополит Московский Филарет. Молитвенный дом быстро разрастался и стал женской общиной Флоро-Лавры.

В 1870 году помещик Головин передал имущество общине в селе Лукин, где находилась каменная церковь во имя Креста Господня, куда переехала вся община, которую стали называть Крестовоздвиженским.

В 1921 году монастырь закрыли, разграбили, а иконы и книги сожгли. Однако прихожанам удалось спасти несколько храмов. Среди них была чудотворная икона Иерусалимской Богоматери.

Легенда гласит, что чудотворная икона была написана апостолом и евангелистом Лукой через пятнадцать лет после Вознесения Господня. Она приехала на Русь в год Крещения Руси как подарок князю Владимиру от императоров Константинополя.

В советское время в монастыре были табачная фабрика и склады, а во время войны — госпиталь и приют.

Недалеко от села находилось имение Гореков, в которое любил приходить вождь пролетариата. Они создали заповедник «Горький Ленин».

Большинство подмосковных монастырей начали восстанавливать только в постсоветский период. Однако судьба этого монастыря начала перестраиваться раньше, начиная с 1960-х годов, на том основании, что Ленин сам видел этот объект. Монашеская жизнь возобновилась в девяностые годы.

Кто-то отдыхает в центре, а кто-то предпочитает проводить время в молитве. Ночевки в Подмосковье предоставляют такую ​​возможность тем, кто страдает. В Крестовоздвиженском монастыре в Иерусалиме есть гостиница, в которой сотрудники могут проживать бесплатно.

Монастыри Подмосковья с проживанием привлекают все больше паломников, желающих посвятить время Богу, молиться и трудиться во славу Его.

 

Оцените статью
Добавить комментарий