
Екатерина Великая, великая императрица, правила нашей страной ровно 34 года. Это огромный исторический период, в котором происходит много разных событий.
В массовом сознании этот правитель ассоциируется с ненасытной влюбленной женщиной. Екатерина II известна своими романами, во многих исторических романах можно прочитать, что императрица все время меняла любимцев. Но давайте посмотрим правде в глаза: действительно ли она была занята 34 года? Конечно, нет: период ее правления все российские историки считают периодом расцвета русской литературы, науки и живописи; Это когда русская опера появляется с небывалой скоростью. Театральная постановка.
Это была Екатерина 2, реформы которой были продуманными, взвешенными, а потому осторожными, оставили глубокий след в истории отечественной дипломатии и законодательства.
Нельзя забывать о блестящих военных победах. Пока этот самодержец держал трон, Россия не потерпела ни одного военного поражения, в отличие от предыдущих периодов. Например, в 1812 году мы победили французов, хотя до этого победа была необходима на поле боя. Екатерининское время характеризуется аннексией Крыма, а также тяжелыми «уроками» для польского дворянства. Напоследок вспомним знаменитые реформы Екатерины 2.
внутренняя политика
Что происходило в стране в то время? Было много событий, потому что Екатерина, в отличие от многих своих предшественниц, пришла к власти благодаря готовой программе действий, которая позволила ей проводить по-настоящему продуктивную политику. Сама она стала «верной последовательницей мыслителей Просвещения». Екатерина смогла понять, что их теории подходят для реальной жизни, а это было не очень.
В 1773 году в Россию приехал знаменитый Дени Дидро, который очень интересовался реформами управления Екатерины Великой и был удивлен, что императрица внимательно его слушала, выслушивая все его предложения, но … жизнь Когда слегка раненый философ спросил, почему это происходит, Екатерина она сказала: «Бумага терпит все, но я имею дело с людьми, у которых кожа намного тоньше бумажной паутины».
Вторая важная идея заключалась в том, что каждое начинание и реформу нужно проводить постепенно, постепенно подготавливая общественность к их принятию. Это положительно отличало Екатерину как от русских правителей, так и от европейских монархов, которые почти никогда не учитывали интересы своих подданных.
Так что именно сделала императрица Екатерина 2? Реформы надо начинать с провинциала.
Провинциальная реформа
Она начала руководить им вскоре после восстания Пугачева, потрясшего столпы Империи и явившегося своего рода предвестником будущих трагических событий. В отличие от Николая II, Екатерина умела делать выводы.
Во-первых, совершенно неверно само название этого преобразования. Дело в том, что суть реформы была гораздо глубже, она заключалась в создании практически новой системы управления «на местах».
Предлагалось новое разделение страны. Общее количество провинций составляло 50, и деление оставалось практически неизменным до падения Империи в 1917 году. Что это значит?
Проще говоря, «федеральных» городов в стране было в несколько раз больше, чем раньше. В частности, поселок . Приезжает назначенный губернатор, и туда отправляется много энергичных, образованных людей. В результате спокойный и «затхлый» районный городок быстро превратился в локальный центр общественно-политической жизни.
Ответ на пугачевские беспорядки
Здесь внимательный читатель может спросить: «А где же влияние пугачевского восстания?» Все просто: после этих событий Екатерина хотела, чтобы значительную часть местного самоуправления набирали из уроженцев того же города. Проще говоря, впервые в истории дома Романовых люди получили возможность самостоятельно выбирать тех, кто будет править. Беспрецедентный конец этим временам! Екатерина II была известна этим, Реформы позволили ей отойти от замшелого общественного строя начала XVI века и в конечном итоге вынудили многие отрасли промышленности к настоящему развитию.
Существовали органы самоуправления, известные с нашего времени, но являвшиеся чудом для той эпохи. Сразу оговорюсь: все это теоретически существовало и до Екатерины. Но это было сделано не специально, а только из-за отсутствия столичных чиновников, которых можно было отправить во все города и села огромной империи.
Все эти органы власти не обладали реальными полномочиями, ограничиваясь только правом взимать налоги и выполнять другие механические операции. Если сравнивать современность, то внутренние реформы Екатерины Великой были направлены на перераспределение власти.
Все эти изменения были результатом убеждения императрицы, что все беспорядки возникают из-за неспособности назначенных должностных лиц быстро «вникать» в проблемы на месте и решать их. На самом деле такого желания у таких губернаторов не было: важно, чтобы они доложили о достижениях «народной пятилетки» и собирали налоги. Второго от них не требовалось, но инициатива всегда каралась.
Следует отметить, что после 1775 г., когда была проведена эта реформа, не было ни одного (!) Повторения пугачевского восстания. Местные власти, хотя иногда и отличавшиеся таким же стремлением к взяткам, все же были более заинтересованы в улучшении качества жизни на своей родине. Проще говоря, правительственные реформы Екатерины 2 действительно пошли на пользу стране.
Возникновение гражданской идентичности
Многие историки согласны с тем, что с тех пор начали проявляться слабые, но все же заметные черты гражданского общества и самосознания. Именно так в то время жители маленьких уездных городков всегда устраивали собрания, собирали пожертвования и строили на эти средства гимназии, библиотеки, храмы и другие социальные и духовные объекты.
До тех пор такую последовательность и единодушие нельзя было даже представить. По словам Дидро, это было далеко не верное решение социальных проблем!
Реформа сената
Конечно, Екатерина II (реформы которой мы здесь описываем) вовсе не была «вестницей демократии». Она не могла позволить себе даже ограничить свои силы и ослабить институт государственного абсолютизма. Видя растущую независимость Сената, императрица решила это «под сильным государственным крылом», всячески ограничив реальную силу этого важного органа.
К концу 1763 года структуру Сената сочли «не соответствующей действительности». Роль генерального прокурора, назначенного самой императрицей, была чрезвычайно высока.
На это место номинирован А. Вяземский. Вообще этот человек был знаменит: его уважали даже враги за честность, порядочность и рвение в служении Родине. Он ежедневно докладывал Катажине о работе Сената, подчинял себе всех провинциальных прокуроров, а также выполнял многие функции, которые до сих пор были распределены между Сенатом. Конечно, роль этого органа постоянно снижалась, хотя технически все было не так.
Вскоре все функции Сената были разделены между полностью автономными департаментами, которые фактически были всего лишь марионетками и больше не могли проводить последовательную общую политику.
Изменение структуры государственного управления
В то же время стало вырисовываться начало полного несоответствия между старой системой управления городом и новыми устремлениями государства. Реформа Екатерининской 2 губернии, уже описанная нами, сделала каждый город полностью самостоятельной административной единицей. Губернатор отвечал за управление ими, статус которых сразу же резко повысился.
Он был назначен из числа знати, служивших на военной службе и обладавших большой властью. Полицейские, и не только управленческие функции, «вешались» на одного и того же офицера, поэтому человека на этой должности надо было отличать завидным трудолюбием. Эта реформа местного самоуправления Екатерины 2 сразу поспособствовала упорядочению этой территории.
Напротив, ратуша и магистрат почти сразу утратили всякое административное значение, превратившись в судебные органы для купцов и промышленников. Был сформирован новый судья, люди набраны по рекомендациям купцов и промышленников. Руководство этим органом осуществлял городской голова. Кроме того, в городах были общественные и сиротские суды.
Из всего этого было создано городское правительство, на которое были направлены многие реформы Катажины, конечно, находившиеся под постоянным контролем центрального правительства, но это также был прорыв в социальной и административной сфере.
Однако другого выхода из власти не было: города бурно росли, появлялось много предприятий, сообществ, учебных заведений и многое другое. Все это нужно было «привести к общему знаменателю»,
Судебная реформа Екатерины
Все это приводит к довольно простому выводу: такое быстрое развитие социальной сферы было бы невозможно без нормальных судебных органов, которые могли бы должным образом разрешать неизбежные противоречия и споры, как между отдельными членами общества, так и между всеми их группами.
Также следует подчеркнуть, что судебная реформа Екатерины Великой была основана на аналогичном начинании Петра I, только императрица могла найти гораздо более элегантное решение, и поэтому программа не только была реализована, но и дала очень хорошие результаты.
В 1775 году был опубликован первый свод официальных правил. Многие административные суды были упразднены и полностью распущены. В конце концов, обе ветви власти были четко разграничены : судебная и административная, которые ранее были объединены. Более того, административная власть поддерживает единоначалие, а судебная власть управляется коллективно.
Разумеется, этого не произошло благодаря реформам Екатерины 2. Вкратце их главное значение для судебной системы раскрывается ниже.
Важная заметка
Самое главное, что гражданские и уголовные иски были окончательно разделены. Раньше именно этот «атавизм» мешал нормальному отправлению правосудия, потому что было трудно правильно отличить вину за административные правонарушения от действительно серьезных действий. Суд низшей инстанции был областным судом.
Он разбирался в мелочах и незначительных вещах. Таким образом, нагрузка на судей, занимающихся действительно важным делом, была значительно снижена.
В целом результаты реформ Екатерины 2 во всех сферах одинаковы — рост производительности труда во многих отраслях. Теперь это заставляет императрицу уважать его замечательный управленческий талант. Но вернемся в суд.
Власти уезда рассматривали более серьезные заявления. В отличие от Земского, описанного выше, в этот суд уже наняты землевладельцы. Заседания проводились ровно три раза в год, и за работой этого органа уже наблюдал прокурор, который отвечал за функцию «внутренней полиции», поскольку он фиксировал все нарушения самими судьями и сообщал о них «верхушке».
На провинциальном уровне Верховный суд территории стал главным органом иерархии, который мог располагаться не только в провинциальном, но и в уездном городе.
Отныне таких органов в каждом административном центре может быть несколько. У каждого из них уже было по десять асессоров. Президенты избираются только Сенатом, и зачастую их одобрение выносит лично глава государства.
Но это означало не только реформы Екатерины 2: короче, суды стали более специализированными.
Структурное разделение сосудов
Верхний земский суд был разделен на уголовный и чисто административный отделы. Это был важный авторитет для «младших» органов. Кроме того, его судьи имели право рассматривать более сложные дела.
Дело в том, что уже тогда перечень правонарушений был установлен законом, который не мог рассматриваться ни представителями нижестоящих районных, ни районных судов, ни членами мирового судьи. Все это мешало развитию семейственности на земле.
Провинциальный суд также имел общественную палату и уголовную палату. У каждого был свой председатель, а также несколько советников и оценщиков.
Они также могут быть избраны только Сенатом и утверждены Верховным офисом. Это был высший суд того времени, который рассматривал самые сложные дела и расследовал все самые серьезные и опасные преступления.
Словом, судебная реформа Екатерины 2 была очень и очень сложной.
Реформа секуляризации
Для нее Екатерина началась в 1764 году. Все земли монастырей были официально переданы в ведение Экономического колледжа. В ходе этой реформы ее примеру последовала Екатерина. Петр I , не слишком жаловавшийся на духовенство.
С одной стороны, отныне государство было обязано содержать Церковь … но тем не менее светские власти сами решали, сколько монастырей и духовенства нужно стране. Также университет имел право отчуждать «дополнительные» земли из государственного фонда.
Преобразования в сфере образования
Известна и реформа образования Екатерины 2. Ее главная задача — создавать дома престарелых, где учащиеся получают деньги, полную поддержку и образование. В результате страна пополнила ряды граждан большим количеством образованных и интеллигентных молодых людей, преданных государству и воспитанных в необходимом морально-этическом духе.
Реформа полиции
В 1782 г. был утвержден «Устав декана». Совет стал официально управлять отделением полиции города. В него вошли: судебные приставы, начальник полиции и мэр, а также гражданская комиссия, состав которой определялся голосованием. Этот орган мог наложить штраф или выговор, а также имел право запретить определенные действия.
Какие еще важные реформы провела Екатерина 2? Таблица даст нам ответ на этот вопрос, а также несколько дополнит цели тех мероприятий, которые уже были включены в эту статью.
название | Задача | Важность |
Управленческая деятельность
1. Полная отмена автономии казачества и Запорожской Сечи (до 1781 г.) 2. Провинциальная реформа (1775 г.) |
Устранение слишком медленных и потенциально опасных образований.
Он полностью контролирует все районы страны, но не наносит вреда населению. |
Казаки в правах казачества. Централизованное областное управление также было введено на их территориях.
Создание 50 провинций с населением около 300 000 человек. Они были разделены на уезды по 30 тысяч человек. В некоторых случаях провинция могла быть объединена. |
Екатерининские экономические реформы 2
1. Свобода организации предприятий (1775 г.) 2. Официальное повышение заработной платы крестьян (1779 г.) |
Управление становится все более централизованным, но в то же время увеличивается экономическая свобода. | Население могло производить бязь и экспортировать зерно за пределы штата. Организовать любое производственное предприятие может любой желающий. Проще говоря, с этого момента двери в промышленный комплекс были открыты для всех. |
Осуществляет реформы
Благодарственные письма дворянству и городу (1775 г.) |
Впервые были формально определены права и обязанности дворянства и городского сословия. | Дворянство было полностью освобождено от обязательной службы и многих повинностей. Имущества было предоставлено право на самоуправление. Без расследования и суда их члены не могут быть лишены права собственности и свободы с тех пор. |
Вот и другие реформы Екатерины, в таблице подробно показана их суть.
Полученные результаты
Без преувеличения можно сказать, что все события были поистине знаковыми. Что способствовало реформе Екатерины 2? Короче (этот момент показан в таблице) у них было две цели:
- Укрепление самодержавия.
- Экономическая свобода населения, возможность подняться из низов дееспособных людей.
За время ее правления угроза неповиновения со стороны казаков была практически полностью устранена. Что еще можно назвать последствиями Екатерининских реформ 2? В конечном итоге Церковь оказалась подчиненной воле государства, а судебная власть стала более гибкой. Горожане так или иначе имели возможность участвовать в судьбе своего города и даже провинции.
Этим и отличались реформы Екатерины 2. Словом (таблица поможет вам это увидеть) общество стало более сознательным, свободным и социально защищенным.
Отправить ответ