Заброшенные поселки Подмосковья: боль страны и рай для туристов

заброшенная усадьба

Заброшенные подмосковные села — сколько их всего? На самом деле их здесь немного, как в других регионах России. Но они все еще есть. В этой статье мы постараемся рассказать о самых интересных объектах Подмосковья.

Боль за страну

Пока есть русское село, Россия жива. С этим утверждением трудно не согласиться. К сожалению, на современной карте страны — сотни заброшенных деревень. И их количество неуклонно растет с каждым годом.

Почему гибнут русские деревни? Причины этого неприятного процесса социально-экономические. Дело в том, что сельчане, не видя для себя дальнейших перспектив, постепенно переезжают в города в поисках лучшей жизни. Со временем в этих деревнях остались одни старики. Вскоре они умирают, и деревня пустеет, превращаясь в мрачный и скучный пейзаж.

заброшенные деревни

В любом случае основной причиной деградации села в России является урбанизация — возрастающая роль города в жизни человека. Это явление характерно не только для России, но и для всего мира. Однако государство должно решить проблему села: благодаря продуманному социально-экономическому комплексу, а также просветительской и пропагандистской деятельности российское село можно вернуть к жизни.



Рай для туристов

Тем не менее, старые заброшенные села являются привлекательными объектами для туристов-экстремалов (сталкеров), краеведов и обычных любителей старины. Для многих из них войти в старый, нежилой дом — целое приключение. Ведь можно не только почувствовать дух времени, но и ощутить историю своими руками, а если повезет, взять с собой какой-нибудь артефакт на память.

Исходя из этого, заброшенные села России могут стать хорошей базой для развития экстремального туризма в стране.

Однако перед посещением таких мест туристам следует ознакомиться с некоторыми правилами безопасности, а именно:

  • Планируя такое экстремальное путешествие, стоит известить своих близких, оставив им наиболее точный маршрут путешествия;
  • поехать в заброшенные села, лучше не в одиночку, а в небольшой бизнес;
  • одежда (и обувь) должна быть соответствующей — удобной и закрытой;
  • нужно взять с собой в поездку определенное количество еды и воды, так как продуктового магазина в заброшенной деревне вы не найдете;
  • спички, фонарик, а также средства первой помощи — это то, что обязательно должно быть в рюкзаке экстремального туриста.


Заброшенные деревни под Москвой

Москва — один из ведущих регионов страны по общему количеству архитектурных и исторических памятников. Сотни старинных храмов, старинные монастыри, великолепные усадьбы — все это можно увидеть здесь.

старые заброшенные деревни

Встречаются и заброшенные деревни в этом районе. Следующие объекты Московской области: хутор Федоровка, хутор Пущино-на-Наре, села Сатур, Грабово и Ботово. О них и пойдет речь дальше.

Заброшенное село Подмосковье на карте

Такие места привлекают многих путешественников своей загадочностью и некой мистикой. Ниже представлена ​​карта заброшенных поселков Подмосковья, на которой отмечены места расположения наиболее интересных объектов данной категории.

заброшенная деревня карта

Остатки села Ботово можно осмотреть возле станции Волоколамск. Когда-то здесь была усадьба княгини Долгоруковой. Сегодня в Ботово остались лишь живописные руины Вознесенской церкви, несколько построек и еле заметные следы старого парка с аллеями.



Всего в 40 километрах от столицы вы можете посетить остатки великого комплекса Грбнево. Он был построен в 16 веке, но в начале 90-х здесь произошел большой пожар, от которого остались только скелеты старых построек.

Шатур — полностью заброшенное село с десятками пустующих домов. Деревня была основана в 17 веке. Его жители в основном занимались охотой, потому что почва здесь довольно бедная. Однако именно эта особенность стала основной причиной того, что село пустовало в начале прошлого века.

заброшенная деревня под Москвой

Пущино-на-Наре — особняк Вяземских, построенный в 1790 году. Сегодня вы все еще можете увидеть остатки великолепных колонн, а также руины старого фонтана.

Хутор Федоровка, расположенный в ста километрах от Москвы, — бывший советский военный город. Поэтому не стоит пытаться найти это место на карте. С распадом Советского Союза деревня быстро опустела. Сейчас здесь три десятка заброшенных домов, а также бывший магазин, подстанция и котельная.



подведение итогов

Заброшенные села в Подмосковье безлюдны, загадочны и необычайно живописны. Иногда сложно поверить, что такие места находятся всего в тридцати минутах от столицы России — крупнейшего мегаполиса мира. Тем, кто знает, где находятся эти деревни, машина времени не нужна. Ведь они могут приехать сюда и жить, чтобы прикоснуться к этой истории.

К сожалению, количество заброшенных деревень в России продолжает расти. Пока государство не берется решать эту непростую проблему. Поэтому заброшенные деревни продолжают привлекать краеведов, охотников за сокровищами и древними раритетами, а также обычных туристов-экстремалов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*