
Вулкан — это геологическое образование, которое находится в трещинах земной коры. На поверхность поднимаются вулканические породы, лава, пепел, пар и ядовитые газы. Ученые уверены, что ежегодно на нашей планете появляется 3 новых вулкана. Общее их количество огромно. Более 600 из них — действующие действующие вулканы. Они расположены в разных частях света и представляют серьезную угрозу для всего живого.
Действующие вулканы России
Не все горы с тушением пожара находятся на суше. Их часто можно найти под водой. Это совершенно не предотвращает их прорезывание. К счастью, самые опасные вулканы находятся далеко за пределами нашей страны, но и у нас есть такие опасные холмы. В этой статье мы познакомим вас с горами, проливающими лаву в нашей стране и за рубежом, которые могут быть опасны для жизни человека.
Ключевский вулкан
Он в Беринговом море. Это самый большой вулкан России. Это комплекс, состоящий из 12 суппозиториев. Высота вулкана 4750 метров. В нем есть кратер диаметром более полукилометра. Верх идеален в форме конуса. Действующие вулканы постоянно выделяют едкий дым, который можно увидеть над Ключевским кратером. Иногда можно увидеть извержения лавы. Вулканологи считают, что он появился более 5000 лет назад. За последние три столетия он оживал более 50 раз. Самые мощные извержения относятся к 19 веку.
Вулкан Толбачик
Ключевская группа насчитывает несколько вулканов. Один из них — Толбачик. Его высота 3682 метра. Специалисты относят его к типам гавайских вулканов. Имеет два конуса — острый и плоский. Его диаметр составляет около 2 километров. Последнее извержение произошло в 1976 году. Считается самым высоким в Евразии.
Ичинская сопка
Действующие вулканы в России расположены на Камчатке. В центре полуострова находится Ичинская сопка. У этого вулкана три конуса, они покрыты ледниками, кроме одного действующего. Его высота достигает 3621 метр.
Кроноцкая сопка
Еще одна гора, извергающая лаву, находится в восточной части Камчатки. Его высота 3528 метров. Считается одним из крупнейших вулканов России. Это довольно редко.
На самом верху виднеется лед, а у подножия леса он растет. Рядом с вулканом находится знаменитая Долина гейзеров и Кроноцкое озеро.
Корякский вулкан
Его самый высокий конус составляет 3 456 метров в высоту. По типу относится к стратовулканам. Пока что в долине Корякского холма обнаружены остатки лавы и рыхлой породы.
Вулкан Шевелуч
На севере Камчатки есть еще один известный специалистам вулкан. Его зовут Шивелуч. У горы два конуса — Старый Шейвелуч и Молодой Шивелуч. Последний по-прежнему активен.
Его высота 3283 метра. Этот большой вулкан извергается довольно часто. Последний раз был в 1964 году. Вулканологи считают, что этой горе более 60 000 лет.
Авачинский вулкан
Он расположен в окрестностях Петропавловска Камчатка. Его высота — 2741 метр, диаметр кратера — 400 метров. Вершина Авачины покрыта ледниками, а у ее подножия растут густые леса. Последнее извержение было зафиксировано в 2001 году.
Вулкан Шишель
Он также находится на севере Камчатки. Высота вулкана щитовидной железы составляет 2525 метров. Считается активным и по сей день, но дата последнего извержения доподлинно неизвестна.
Действующие вулканы мира
Эти горы, извергающие огонь и пепел, опасны своим прямым воздействием — выбросом тысяч тонн горящей лавы, способной разрушить целые города. Кроме того, удушающие вулканические газы, угроза цунами, искажение рельефа и резкое изменение климата создают большие риски.
Мерали (Индонезия)
Действующие вулканы на островах Индонезии очень опасны. Один из них — Мерапи. Он наиболее активен: сильные извержения происходят каждые шесть-семь лет, а небольшие — почти каждый год. Дым над кратером появляется практически каждый день, напоминая жителям о надвигающейся опасности.
Мерали известен самым крупным извержением, произошедшим в 1006 году. Он пострадал от средневекового государства Матарам. Опасность вулкана в том, что он находится недалеко от густонаселенного города Джокьякарта.
Сакурадзима (Япония)
Часто читателей интересуют самые активные вулканы. Их правильнее называть самыми активными. К ним относится Sakurajima, который работает с 1955 года. Последнее извержение произошло в начале 2009 года. До последнего (2014 г.) вулкан находился на отдельном острове с таким же названием, но потоки лавы замерзли и соединили его с полуостровом Осуми. Люди, живущие в городе Кагосима, привыкли к поведению Сакурадзимы и всегда готовы укрыться в убежище.
Котопакси (Эквадор)
Самые высокие действующие вулканы находятся в Америке. Рекордсменом является Котопакси, расположенный в 50 км от города Кито. Его высота 5897 м, глубина 450 м, кратер 550 × 800 м. На высоте 4700 м гора покрыта вечным снегом.
Этна (Италия)
Этот вулкан хорошо известен. Здесь не один главный кратер, а много мелких. Этна — самый высокий действующий вулкан Европы, который постоянно активен. Его высота составляет 3380 метров, а площадь — 1250 квадратных километров.
Небольшие всплески случаются через несколько месяцев. Несмотря на это, сицилийцы плотно заселяют склоны вулкана, так как в этих местах очень плодородная почва (из-за наличия минералов и микроэлементов). Последнее извержение произошло в мае 2011 г., малые выбросы пыли и золы — в апреле 2013 г.
Везувий (Италия)
Действующие вулканы Италии — две главные горы в дополнение к горе Этна. Это Везувий и Стромболи.
В 79 году нашей эры мощнейшее извержение Везувия разрушило города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Их жители были погребены под слоями пемзы, лавы и грязи. Самое сильное извержение произошло в 1944 году. Тогда погибли 60 человек, а города Масса и Сан-Себастьяно были полностью разрушены. По подсчетам ученых, Везувий разрушался около городов 80 раз. Многие действующие вулканы мира не так хорошо изучены, как этот. По этой причине исследователи считают его наиболее предсказуемым.
Территория вулкана заповедная. Это национальный парк, который посещают туристы со всего мира.
Колима (Мексика)
Действующие вулканы этой страны в нашей статье показывают Невадо-де-Колима. Большую часть времени гора покрыта снегом. Колима очень активна — с 1576 года она извергалась 40 раз. Самое сильное извержение произошло летом 2005 года.
Жителей близлежащих деревень пришлось эвакуировать. Столб пепла поднялся на высоту 5 км, вызвав облако пыли и дыма.
Отправить ответ