10 самых высоких гор в мире

Многие искатели приключений пытались взобраться на горы мира, и это самые высокие из них.

Гималайский горный хребет является домом для самых высоких и самых впечатляющих пиков в мире, от вершины Эвереста до менее известных гор. Гималаи, простирающиеся через Азию от Бутана до Таджикистана, отделяют Индийский субконтинент от Евразии, их тектонические плиты сжимались вместе на протяжении 50 миллионов лет. 

Десять самых высоких гор в мире расположены в Гималаях, и независимо от того, являетесь ли вы опытным альпинистом, стремящимся достичь вершины одной из этих сложных вершин, или авантюристом, ищущим свое следующее экзотическое место, Гималаи — это список желаний. -видеть.

10. Аннапурна

Аннапурна, расположенная в северо-центральной части Непала, на самом деле представляет собой целый гималайский массив (группу гор), состоящий примерно из тридцати пиков . Однако его самая высокая точка — Аннапурна I — 8091 метр. Хотя Аннапурна I едва попадает в категорию восьмитысячников, она не из легких для прогулок по холмам. Его крутые склоны и плохие условия делают его одним из самых сложных для восхождения.



Это был первый восьмитысячник, покоривший вершину в 1950 году, но позже альпинисты сочли эту гору заведомо опасной. Исторически в Аннапурне самый высокий уровень смертности — 32% , но с 1990-х годов уровень смертности неуклонно снижался, поскольку Канченджанга превзошел его как самый смертоносный.

9. Нанга Парбат

Самым западным из всех Восьмитысячников является Нанга Парбат, расположенный в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. Она возвышается на головокружительной высоте 8126 метров, за что получила местное название Диамер, или «огромная гора».



В то время как вид с Волшебных лугов у подножия горы рисует безмятежную картину, восхождение на Нанга-Парбат считается чрезвычайно сложным и опасным. Получив прозвище «Гора-убийца» в результате смертей, произошедших там в 20 веке, Нанга Парбат теперь несколько безопаснее с современным оборудованием, но только самые серьезные альпинисты должны пытаться это сделать.

8. Манаслу

Манаслу, также полностью расположенный в Непале, можно найти в центральной части страны, недалеко от тибетской границы. На его вершину высотой 8163 метра можно попасть по Северо-восточной стене, а ее рельеф в чем-то похож на Эверест.

Впечатляющий подвиг для японских альпинистов, на Манаслу впервые поднялись Тошио Иманиши и непальский шерпа Гьялзен Норбу в 1956 году. Восхождение на Манаслу входит в список желаний любого продвинутого японского альпиниста и является предметом гордости для тех, кто его завершит.

7. Дхаулагири

Как и Канченджанга, считалось, что Дхаулагири была самой высокой горой в мире. В начале 19 века Дхаулагири занял первое место в книге рекордов, возможно, потому, что его массив простирается на невероятные 120 километров через Непал. Увы, теперь она официально известна как седьмая по высоте гора высотой 8 167 метров.



Однако Дхаулагири — самая высокая гора, полностью расположенная в Непале. Это один из менее популярных Восьмитысячников из-за его более удаленного расположения, чем другие, но его вершина не менее полезна, а его длинные хребты предлагают множество подходов разной степени сложности.

6. Чо Ойю

Чо-Ойю — относительно умеренное восхождение по сравнению с другими восьмитысячниками. Его высота составляет 8 201 метр, что всего на несколько сотен меньше, чем более экстремальный Макалу. Это отличное восхождение для альпинистов, начинающих свое путешествие среди гималайских гигантов. Он находится в Тибете, на границе с Непалом.

Из-за доступности Чо-Ойю и несколько ровных скал многие альпинисты пытаются это сделать. Безопаснее разместить большое количество альпинистов, и туристические компании часто проводят подъемы с гидом, но это не значит, что это легко. Альпинисты по-прежнему должны быть в хорошей форме и достаточно компетентны, чтобы подняться на гору высотой более 8000 метров.

5. Макалу

Резкий, 8485 -metre пик Макалу рассматривается многими как один из самых опасных. Макалу возвышается изолированно на фоне неба аккуратной пирамидой, всего в 20-ти километрах к юго-востоку от Эвереста. У подножия горы находится долина Барун, богатая геологическими особенностями, флорой, фауной и местными племенами.

Его открытая вершина может оказаться фатальной даже для самых ловких альпинистов: глубокие сугробы и узкие края иногда могут оказаться непроходимыми. Восхождение на вершину требует глубоких знаний в области скалолазания и ледолазания.

4. Лхоцзе

Конечно, ожидается, что горы, окружающие Эверест, будут соответствовать его мощи, и Лхоцзе оправдывает свою репутацию. Это даже часть массива Эвереста, соединяющаяся со знаменитой горой Южным седлом или перевалом.



Его 8516 метров — это всего лишь примерно на 300 метров от Эвереста, и восхождение на Лхоцзе часто можно совместить с восхождением на Эверест. Три соседние вершины Эверест, Лхоцзе и Нупце известны как «Тройная корона», одно из величайших достижений в альпинизме.

3. Канченджанга

К югу от Эвереста, на границе Индии и Непала, находится третья по высоте гора в мире — Канченджанга. Десятилетиями Эверест считался самой высокой горой в мире, но в 1852 году было объявлено, что на самом деле Эверест стал больше.

На 8,586 м, Канченджанг не может быть самым высоким, но это одна из самых трудно подняться. Уровень смертности в горах достигает 22% из-за сильных лавин и плохих условий. Первые альпинисты Канченджанги остановились чуть ниже вершины, сдержав обещание местным правителям Чогьяла, что вершина горы останется нетронутой.

2. K2

На высоте 8611 метров над уровнем моря K2 не намного меньше Эвереста, но привлекает к себе небольшую часть внимания. Несмотря на то, что альпинисты широко восхищаются им, остальной мир остается незамеченным.

К2 расположен на границе Китая и Пакистана, в Каракорумском хребте западных Гималаев. Из-за коварных условий на китайской стороне горы обычно поднимаются со стороны Пакистана. К2 получил прозвище «Дикая гора» за свои экстремальные условия восхождения, и никто никогда не поднимался на вершину зимой, хотя один храбрый поляк спустился с горы на лыжах.

1. Эверест

Ни для кого не секрет, что Эверест — самая высокая гора в мире, она находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Находясь на границе между Непалом и автономным регионом Тибет, Эверест имеет два базовых лагеря, из которых альпинисты могут подняться, — Северный и Южный базовые лагеря в Тибете и Непале соответственно.

Каждый альпинист мечтает покорить Эверест, но только самые уверенные, опытные путешественники. Вершина может быть чрезвычайно опасной, поскольку за эти годы унесла жизни сотен альпинистов. Если вы планируете совершить восхождение, убедитесь, что вы прибыли подготовленными .

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*