10 удивительных фактов о Парфеноне, которых вы не знали

Древнегреческий Парфенон — одно из немногих сохранившихся архитектурных чудес наших предков, и вот 10 странных фактов о нем.

Часто считается одним из самых важных символов древнегреческого мира и демократии Афин, Парфенон доминирует на афинском горизонте более 2000 лет. Первоначально служивший храмом выдающейся греческой богини, строительство заняло около десяти лет, начиная с 447 г. до н.э. 

Древние афиняне рассматривали Парфенон как символ своей победы над вторгшимися персами. Сегодня он продолжает удивлять посетителей со всего мира, даже несмотря на то, что он представляет собой оболочку того, чем он был когда-то. Продолжайте читать, чтобы узнать 10 интересных фактов о Парфеноне.
 10 главных фактов о Статуе Свободы, которые вы не знали

10. Он Сыграл Свою Роль В Различных Религиях

Парфенон — символ Древней Греции, изначально созданный как храм языческой богини Афины. Тем не менее, на протяжении всей истории он действительно играл роль в различных других религиях, включая христианство и ислам.



Храм был преобразован в христианскую церковь, когда Афины попали под власть Византии. Он был посвящен Деве Марии. Тогда, в 15 — м  веке, когда Османская турки взяли под свой контроль Греции, церковь была превращена в мечеть и имел свой собственный минарет. Как сообщает The Vintage News , османы превратили его в мечеть, чтобы наказать афинян.

9. Был Пред-Парфенон

Возведенный в 432 году до нашей эры, Парфенон является одним из лучших образцов сохранившейся древней архитектуры. Мало кто знает, что до того, как был воздвигнут Парфенон, который, как мы знаем, был возведен, на его месте стоял Препарфенон, который иногда называют Старым Парфеноном. Нынешний храм заменил старый храм Афины.



В Списке 25  указывается, что археологи обнаружили останки на Акрополе, датируемые 2800 годом до нашей эры. Люди, поселившиеся на Афинском холме, изначально принадлежали к неолитическому обществу, существовавшему задолго до минойцев и микенцев.

 

8. На Его Местонахождение Повлияла Мифология

Согласно Primary Facts , точное местоположение Парфенона было тщательно спланировано, чтобы соответствовать верованиям греческой мифологии. Храм фактически совпадает со скоплением звезд, известных как Гиады, которые были хорошо известны в древней системе верований.



Гиады из греческих легенд были пятью дочерьми титана по имени Атлас. Зевс наказал Атласа, заставив его удерживать тяжесть небес на своих плечах до конца вечности, потому что Атлас привел титанов в битву против богов Олимпа.

7. Первоначальная Крыша Была Деревянной

Когда дело доходит до древних зданий, мы склонны воображать их построенными из роскошных материалов, таких как мрамор. В то время как колонны, фронтоны и антаблемент Парфенона были созданы из дорогого твердого мрамора, считается, что оригинальная крыша здания была деревянной.



Гексаполис объясняет, что это, вероятно, единственный способ, при котором строительство могло бы работать. Если бы крыша была мраморной, на колонны было бы слишком большое давление. Вполне вероятно, что в этом случае здание бы рухнуло.

6. Здание Рассказывает Историю

Те, кто посетил Парфенон в Афинах, знают, что на руинах все еще видны резные фигурки. Как и многое другое в древнем мире, Парфенон был создан, чтобы рассказывать историю. Nuventure Travels показывает, что с каждой стороны Парфенона находятся вырезанные вручную статуи, изображающие сцены, которые были знакомы в древнегреческой культуре.

Резные фигурки рассказывают историю битвы между богами Олимпа и гигантами. Они также показывают изображения людей с мифологическими существами, называемыми кентаврами, а также рождение Афины.

5. Он Был Посвящен Богине Афине

Афина — главная звезда Парфенона, потому что храм изначально был посвящен ей, как и Старый Парфенон, который стоял перед нынешним. Афина была богиней мудрости и сыграла важную роль в « Одиссее»  Гомера как помощница главного героя Одиссея. Во время Троянской войны Афина поддерживала дело греков в борьбе с троянцами.

Название Парфенон происходит от имени Афина Парфенос, что переводится как Афина Дева. Афина была любимой дочерью Зевса и никогда не была замужем.

 

4. Для Древних Греков Он Служил Больше, Чем Храм

Парфенон обычно называют храмом, но изначально у него было гораздо больше целей. Согласно Greeking.me , Парфенон был также художественной галереей и сокровищницей, поскольку в нем находилась огромная статуя Афины, созданная из расплавленного золота. Горожане часто приходили полюбоваться статуей, точная копия которой существует и сегодня.

Статуя считалась запасным вариантом на случай чрезвычайной ситуации, пока тиранический лидер Лачарес не взял золото из статуи, чтобы профинансировать свою дорогостоящую армию.

3. Историки Считают, Что Изначально Он Был Довольно Красочным

Представляя древний мир, мы в основном представляем себе здания белыми или серыми, потому что это цвет древних руин, которые со временем разрушились. Но, как и многие другие постройки древнего мира, Парфенон, вероятно, был красочным в период своего расцвета.

Историки считают, что цвета со временем стерлись, а загрязнение в Афинах сегодня приводит к тому, что руины отмирают с еще большей скоростью. Еще одно здание, которое, по мнению некоторых историков, когда-то было красочным, по крайней мере, внутри, — это Колизей в Риме.

 

2. Некоторые Из Них Были Уничтожены Порохом

Парфенон смог противостоять многому за более чем 2000 лет своего существования. Он был сильно поврежден в 1687 году, когда венецианцы обстреляли его из пороха. Большая часть здания была разрушена в битве, в результате чего Горел Парфенон.

Эта атака разрушила крышу, а также несколько колонн и многие скульптуры, прикрепленные к панелям. Примерно в это же время османы захватили город и построили небольшую мечеть внутри первоначального Парфенона.

1. Он Был Разработан, Чтобы Быть Устойчивым К Землетрясениям

Греки, возможно, не построили Парфенон, чтобы выдерживать порох, но они построили его, чтобы выдержать землетрясения. В Списке 25  объясняется, что Парфенон имеет «очень тонкую параболическую кривизну, направленную вверх, которая позволяет монументу решительно сбрасывать дождевую воду, а также укрепляет его от землетрясений».

Грецию часто сотрясают землетрясения и небольшие толчки, некоторые из которых были задокументированы на протяжении всей истории. Один из самых известных произошел в 1999 году в Афинах. Об этом было определенно необходимо помнить при проектировании Парфенона!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*