10 увлекательных фактов о Колизее, которых вы не знали

Колизей — символ Рима и одна из самых известных достопримечательностей мира. Вот несколько действительно интересных вещей, о которых вы не знали.

Символ Рима и одна из самых известных достопримечательностей в мире, Колизей сегодня остается таким же впечатляющим, как и во времена гладиаторов. Когда-то это было место праздников и развлечений для одних и страданий для других, теперь это своего рода портал в древний мир. Посетители приезжают со всех уголков земного шара, чтобы заглянуть внутрь монументального сооружения и почувствовать вкус жизни 2000 лет назад. 

Продолжайте читать, чтобы узнать 10 интересных фактов о знаменитом Колизее, которых вы, возможно, не знали.

10. Некоторые Историки Считают, Что Когда-То Его Использовали Для Морских Сражений.

Есть некоторые свидетельства того, что Колизей также использовался для морских сражений (конечно, имитация сражений). Согласно Walks Inside Rome , под памятниками есть подземные каналы, по которым вода поступала из акведуков по всему городу. Ведь Древний Рим славился своей передовой сантехникой!



Историки обсуждают, был ли Колизей на самом деле заполнен, чтобы можно было проводить имитацию морских сражений для развлечения. Если и случилось, то это длилось недолго, так как римляне предпочитали смотреть бои между гладиаторами.

9. Римляне Не Называли Это Колизеем

Во всем мире огромный амфитеатр известен как Колизей, но древние римляне называли его иначе. Вместо этого здание изначально было известно как Амфитеатр Флавиев. Это потому, что он был построен по приказу императоров Веспасиана и Тита, которые принадлежали к династии Флавиев.



Урбен  объясняет, что название Колизей возникло только в средние века. Некоторые считают, что это произошло от фразы «Colis Eum?» что переводится как «Любишь ли ты его?» Говорят, что об этом спросили у расположенной поблизости статуи Нерона, которую позже стали связывать с поклонением дьяволу.

8. Один Император На Самом Деле Сражался С Гладиаторами

Римляне любили смотреть игры в Колизее, и все знали правила. Сражение предназначалось гладиаторам, а не Императору. Но был один римский император, который однажды появился на арене. Коммод, у которого не самая лучшая репутация среди римских императоров, как говорят, сражался на арене, заставляя своих противников использовать деревянные мечи. Get Your Guide объясняет, что большая часть этого была связана с усилением эго.



Коммод изображается в фильме « Гладиатор » Хоакина Феникса. Считается, что он убил много животных на арене во время своего правления.

7. Вокруг Колизея Должно Быть Много Призраков

Среди историков ведутся споры относительно многих фактов о Колизее, но есть один факт, с которым большинство, кажется, согласны: это было место гибели сотен тысяч человек. Эксперты считают, что около 500 000 человек погибли во время боев в Колизее и более миллиона животных были убиты в развлекательных целях.

 

Хотя современные люди склонны романтизировать идею быть гладиатором, реальность такова, что многие гладиаторы были рабами или бывшими заключенными. Хотя у публики были свои фавориты, многие гладиаторы погибли.

6.Множество Ворот Означало, Что Колизей Можно Быстро Эвакуировать

Если вы когда-нибудь были на большом концерте в огромном развлекательном заведении, вы знаете, сколько времени потребуется, чтобы опустошить здание. Вокруг вас тысячи людей, и просто выйти на дорогу может потребоваться целая вечность. Но у римлян не было этой проблемы, когда пришло время покинуть Колизей.

Хотя арена могла вместить 87 000 зрителей, часто она опустошалась за считанные минуты. Это потому, что у широкой публики было не менее 76 ворот на уровне земли, через которые они могли выйти.

5. Во Времена Гладиаторов Все Выглядело Иначе

Глядя на руины, мы можем получить разумное представление об общей форме Колизея в дни его славы. Но согласно многим источникам, это все равно выглядело совершенно иначе, чем то, что большинство из нас представляет. Археологи обнаружили, что на самом деле здание было очень красочным.

 

Коридоры внутри Колизея были окрашены в голубой, зеленый, красный и черный цвета. На стенах также должно было быть несколько граффити, поскольку гладиаторам и их поклонникам разрешалось рисовать в определенных местах.

4. Фильм Там Не Снимали

«Гладиатор»  — один из самых известных фильмов, действие которых когда-либо происходило в Древнем Риме, и большая его часть происходит в Колизее. Многие фанаты будут шокированы, узнав, что, хотя у фильма был огромный бюджет, на самом деле он не снимался на знаменитой арене.

Снимать его в Колизее, безусловно, было намерением, и режиссер Ридли Скотт получил на это разрешение. Но настоящая вещь просто не имела того вида, на который он рассчитывал. Чтобы решить проблему, он построил собственную арену на Мальте.

3. Все Римские Граждане Были Приглашены На Игры

В отличие от сегодняшних спортивных игр, которые требуют денег, игры, проводимые в Колизее, были фактически бесплатными для римских граждан. Это потому, что арена фактически использовалась для продвижения политических программ императоров. Если иностранцы хотели смотреть игры, им приходилось платить.

 

Быть римским гражданином — это не значит просто родиться в Риме. Это имело отношение к тому, кем были ваши родители и какими правами они обладали, хотя вы также могли стать гражданином (с некоторыми ограничениями). На более поздних этапах существования Империи получить гражданство стало намного проще.

2. Он Старый, Но Не Такой Старый, Как Другие Древние Памятники

Не нужно быть гением, чтобы понять, что Колизей — очень старое здание. С тех пор, как его фундамент был заложен в 72 году нашей эры, ему почти 2000 лет, и за это время он пережил очень многое. Несмотря на то, что Колизей старый, его можно считать относительно новым по сравнению с другими древними памятниками.

Пирамиды Гизы, например, были примерно такими же старыми, как Колизей сейчас, когда Колизей строился. Другими словами, они вдвое старше. Считается, что английскому Стоунхенджу 5000 лет.

1. Осталась Только Треть Первоначального Здания

Как уже упоминалось, мы, как правило, имеем довольно хорошее представление об общей форме Колизея, глядя на его руины сегодня. Или мы? По оценкам, только треть от первоначального здания осталась стоять, что означает, что он, вероятно, действительно сильно отличался от того, что мы понимаем.

Обветшавшие руины Колизея использовались для строительства других великолепных построек в Риме до того, как возник большой интерес к его сохранению. Части базилики Святого Петра и Палаццо Барберини, среди других зданий, были построены с использованием материалов, полученных из Колизея.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*