
WWF обнаружил новаторский инструмент, который упрощает сбор данных о коралловых рифах, позволяя ученым быстрее анализировать информацию.
Коралловые рифы, одна из самых разнообразных сред обитания в мире, покрывают всего 0,1% дна океана, но при этом поддерживают примерно 25% мирового биоразнообразия рыб. Исследование, опубликованное в прошлом году сайтом Science, показало, что случаи обесцвечивания стали в пять раз чаще. В 1980-х годах воздействие на риф в среднем происходило каждые 25–30 лет.
Учитывая, что мониторинг состояния и прочности коралловых рифов требует времени, процесс организации, анализа и обмена данными, собранными под водой, может занять годы. К счастью, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнаружил новаторский инструмент, который упрощает сбор данных о коралловых рифах, позволяя ученым быстрее анализировать информацию.
Программа для морских экологических исследований и мониторинга, известная как MERMAID, представляет собой сетевой инструмент, который ученые всего мира могут использовать бесплатно для записи ценных данных о коралловых рифах как онлайн в офисе, так и офлайн на лодке.
Наблюдения можно вводить непосредственно в приложение, а не в устаревшее программное обеспечение, такое как Excel. MERMAID будет «проверять» данные, исправлять ошибки и генерировать чистые, легкодоступные наборы данных, экономя исследователям месяцы тщательного анализа данных и позволяя им находить своевременные решения для защиты коралловых рифов .
MERMAID, разработанная WWF, Обществом охраны дикой природы и SparkGeo, позволяет пользователям обмениваться данными между партнерскими организациями, чтобы информировать других и продвигать совместные решения.
В декабре 2018 года более десятка морских ученых из некоммерческих организаций и государственных учреждений приняли участие в саммите на Фиджи, где они узнали, как использовать этот инструмент для улучшения навыков подводного мониторинга . Участникам также разрешили оставить отзыв, чтобы улучшить РУСАЛКУ. Это мероприятие также дало возможность обсудить охрану прибрежных районов Фиджи и принять участие в других мероприятиях по сохранению окружающей среды во всем мире.
Отправить ответ