Есть много способов создать затонувший лес. Иногда природа переделывается одним быстрым событием, как оползень. Также может потребоваться время в течение сотен и даже тысяч лет, чтобы убедиться, что это правильно. Затонувшие леса могут быть созданы человечеством при строительстве плотин и водохранилищ.Каждый затонувший лес по всему миру был создан уникальным способом, который сильно отличает его от других. Зловещая красота этих лесов превосходит только невообразимые усилия, приложенные для их создания, будь то работа матери-природы или наш собственный вид.

10. Озеро Каинды, Казахстан

Озеро Каинды, вероятно, является одним из самых известных затонувших лесов в мире. По сравнению со многими другими подобными лесами, он также относительно новый. Он был создан в 1920-х годах после того, как большой оползень отрезал выходы для большей части естественного таяния снега и льда каждую зиму. На высоте более 6500 футов над уровнем моря это весеннее таяние каждый год наполняет лес за естественной плотиной, вызванной оползнем, кристально чистой холодной водой, которая сохранила деревья и создает фантастические впечатления от дайвинга.

9. Озеро Безид, Румыния

Когда вы думаете о регионе Трансильвания в Румынии, вы, скорее всего, думаете о тьме, замках и церквях с привидениями и, возможно, даже о вампире или оборотне. 

Когда дело доходит до озера Безид, ваши мысли могут быть ближе к правде, чем выдуманные истории, которые нам рассказывают. Когда образовалось это озеро, оно затопило не только лес, но и дома в деревне. Единственное здание, которое осталось над водой, — это церковь с полем из темных бесплодных деревьев на заднем дворе.

8. Озеро Вольта, Гана

Озеро Вольта было создано не по воле матери-природы. Плотина, построенная в 1965 году для поддержки плотины гидроэлектростанции Акосомба в Гане, помогла создать этот затонувший лес. Только по площади поверхности это один из крупнейших искусственных водоемов.



Из-за отсутствия кислорода в воде из-за гидроэлектростанции тропические деревья лиственных пород сохранились. Сейчас есть некоторые разногласия по поводу того, следует ли собирать и продавать эти сохранившиеся деревья, если они стоят немалых денег, или же следует разрешить дикой природе, а также рыбной ловле, продолжаться без перерыва.

7. Clear Lake, США

Соединенные Штаты не были страной так долго, как большинство других. Однако это не означает, что этих земель еще не было, поскольку они образовались в результате природных явлений. Озеро Чистое озеро, расположенное на северо-западе штата Орегон, образовалось потоками лавы, которые были обычным явлением более 7000 лет назад. Затвердевшие потоки образовали естественную плотину, которая затопила район Чистого озера.



Воды, которыми он был затоплен, были снегом и таянием льда с более высоких гор, которые затем фильтровались через сотни и даже тысячи футов лавовых скал. Ложе леса — это белый ил, оставленный теми же вулканическими событиями, и с сохранившимися деревьями и затонувшими кораблями там, можно подумать, что вы охотитесь за пиратскими сокровищами на Карибах.

6. Кампонг Плюк, Камбоджа

Густые тропические джунгли Камбоджа наполнена природной красотой и даже архитектурой и артефактами древних людей. Хотя добраться до этих мест и увидеть эту красоту вблизи может быть немного сложнее, чем в других странах, это того стоит. Кампонг Плюк — это мангровый лес. Это деревья, которые живут и даже процветают во влажной среде джунглей.

       

 

Может показаться, что это темное, бесплодное место без поддержки жизни, но это далеко от истины. Дикая природа, от рыб до птиц и даже наземных млекопитающих, называют этот мангровый лес своим домом. Даже жители этого затонувшего леса джунглей процветают в этой области и собирают креветок как для пропитания, так и для торговли.

5. Озеро Перияр, Индия

Озеро Перияр — еще один искусственный водоем, созданный в этом районе Индии. Когда плотина была построена впервые, многие из тех, кто здесь жил, были перемещены, как и дикие животные. Это заняло довольно много времени, но теперь в водохранилище обитает несколько видов рыб, которые также вернули сюда птиц. Хотя бесплодные, сохранившиеся деревья видны над водой, сама вода не очень прозрачная, поэтому часто бывает трудно увидеть, как эти деревья на самом деле выглядят под водой.

4. Файер-Айленд, США

На Файер Айленде находится так называемый «Затонувший лес». Вы не представляете, что сможете сесть на паром из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, и оказаться в лесу, особенно в потрясающе красивом затонувшем лесу, подобном этому. Несмотря на то, что лес был создан естественным путем, он очень молодой по сравнению с большинством других естественных затонувших лесов.

     

 

Все началось с дюн на побережье, которые создали своего рода естественную плотину. В песках за этой плотиной растения постепенно начали заселять землю, начиная сначала с трав на длинных пляжах, которые мы видим даже сегодня. Отсюда лес черной вишни, различных видов дуба и даже сассафраса начал расти здесь, создавая живой, дышащий затонувший лес всего в нескольких милях от Большого Яблока.

3. Водохранилище Удаваттакеле, Шри-Ланка

Еще один искусственный водоем, расположенный на Шри-Ланке, сильно отличается от других затонувших лесов. Есть много деревьев, которые можно увидеть над уровнем воды, и все они расположены близко друг к другу. Это связано с типами деревьев, которые жили здесь до того, как была создана плотина для формирования водохранилища.



Перемещение жителей и диких животных из-за строительства плотины произошло не так давно, но жители начинают возвращаться в этот район теперь, когда рыба, птицы и даже слоны также возвращаются в водохранилище Удаваттакеле.

2. Озеро Каддо, США

Этот затонувший лес, который некоторые считают болотом, обычно узнаваем многими. Озеро Каддо было домом для реалити-шоу, а также для художественных фильмов. Кипарисы в этом лесу уникальны не только своим покрытием навесом, создающим тень на воде внизу, но также и в их корнях.

Корни этих деревьев растут по сторонам над водой и называются «коленями». Они очень похожи на колени и функционируют аналогичным образом. Поскольку высокие кипарисы не очень устойчивы в сырой лесной подстилке, эти коленные корни помогают им стабилизировать. Это также не та вода, в которой вы хотели бы искупаться; Озеро Каддо является домом для змей и крокодилов, и некоторые из них могут подкрасться к вам в естественной среде обитания.

1. Кардиган-Бэй, Уэльс

Пляжи в заливе Кардиган на севере Уэльса уникальны тем, что это все еще затонувший лес, но деревья этого леса давно превратились в то, что теперь выглядит как плавник. Фактически, это пни, оставленные через тысячи лет после того, как лес был захвачен водами океана.

Пни не всегда видны из-за приливов и песка, которые регулярно приходят с ними. Однако после сильных штормов с сильным ветром они обычно видны. Ученые изучают этот пляж, чтобы выяснить, насколько он изменился за несколько тысячелетий.