Что вы знаете о тропических лесах Амазонки? Правда в том, что, хотя это очень важно для всего человечества, мало кто знает много об этом древнем месте, которое было сформировано 55 миллионов лет назад .Позвольте мне начать с раскрытия происхождения названия леса. Его дал Франсиско Орельяна, испанский исследователь, на которого в лесу напали женщины-воительницы Тапуя. Он ясно видел воспоминания между этим племенем и женщинами-воительницами-амазонками из греческой мифологии и назвал это место тропическим лесом Амазонки .А теперь несколько фактов, которые позволят вам понять роль тропических лесов Амазонки в жизни Земли и человечества:
  • 20% кислорода в мире производится тропическими лесами Амазонки.
  • Амазонка охватывает 9 стран Южной Америки: Бразилию, Колумбию, Боливию, Суринам, Перу, Гайану, Эквадор, Венесуэлу и Французскую Гвиану.
  • Около 80% органических продуктов питания в развитых странах происходит из тропических лесов, включая Амазонию.
  • Амазонка протяженностью 6992 км — самая длинная река в мире.

И этот список можно продолжать и продолжать. Как видите, значение тропических лесов Амазонки трудно переоценить. Но задумывались ли вы, какие сюрпризы таит в себе это величественное место? Мы предлагаем вам безопасное путешествие в одно из самых древних мест на Земле, чтобы исследовать его самые интересные, странные, опасные и загадочные места и объекты.

Содержание
  1. 25.  81 Древнее Поселение
  2. 24. Кипящая Река С Температурой Воды 93 Градуса По Цельсию
  3. 23. Goliath Birdeater, Самый Большой Паук В Мире
  4. 22. Виктория Амазоника, Водяная Лилия, Способная Выдержать Вес Среднего Человека
  5. 21.  Год Потоо, Безумная Птица С Необыкновенными Навыками Маскировки
  6. 20. Ходячая Пальма, Дерево, Которое Буквально Может Ходить
  7. 19. Ящерица Иисус, Которая Может Ходить По Воде
  8. 18. Ара Клейлик, Деликатес Для Ара
  9. 17. Стеклянная Лягушка, Сквозь Которую Можно Видеть
  10. 16. Цветок Раффлезии, Похоже, Может Вас Съесть
  11. 15. Строительный Паук-Приманка, Который Строит Пауков Сам
  12. 14. Тьма Лесной Подстилки
  13. 13. Розовый Дельфин, Легендарное Существо Амазонок
  14. 12. Джабутикаба, Или Плод Вторжения В Дерево
  15. 11. Листоподобная Катидид, Которая Может Кого Угодно Обмануть
  16. 10. Ядовитые Лягушки-Дротики, Смертоносные И Красивые
  17. 9. Amorphophallus Titanum, Амазонское Фирменное Выражение Гигантизма
  18. 8. Прыжок, Маленький Мастер Маскировки
  19. 7. Купуасу, Амазонский Родственник Какао
  20. 6. Муравей-Пуля, С Которым Ты Не Хочешь Встречаться
  21. 5. Pestalotiopsis Microspora, Грибок, Поедающий Пластик
  22. 4. Племенные Люди С Уникальными Традициями
  23. 3. Секретная Река, О Которой Мало Кто Знает
  24. 2. Паук Силкхендж, Строящий Конструкции Из Шелка
  25. 1. Вырубка Лесов, Которая Угрожает Лесу И Нам

25.  81 Древнее Поселение

По данным The Washington Post , в марте 2018 года археологи обнаружили 81 древнее поселение в Амазонии.



Археолог Йонас Грегорио де Соуза вместе с коллегами определили, что обнаруженные поселения были построены с 1250 по 1500 год и что в лесу могут быть сотни других подобных поселений. Они предполагают, что до прихода европейцев лесом управляли около 1 000 000 человек. Но другие исследователи не согласны с этим предположением. Ясно, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.

24. Кипящая Река С Температурой Воды 93 Градуса По Цельсию

 Vimeo

Я уже упоминал, что у Амазонки самая длинная река в мире, но мало кто знает, что в тропических лесах Амазонки есть еще одна река. Одна из них называется «Кипящая река» и получила свое название не случайно. Он буквально кипит, а иногда его температура может достигать 93 градусов по Цельсию .



Пар поднимается с его поверхности, предупреждая все живые существа, что им не следует даже думать о том, чтобы искупаться там. Интересно, что ученые не выяснили причину такой экстремальной температуры, но есть теория, что это произошло из-за буровой компании, которая случайно выбросила газы изнутри Земли в реку. Местные жители не согласны, считая, что это место силы. Какой бы ни была причина, не плавайте там.

23. Goliath Birdeater, Самый Большой Паук В Мире

Смитсоновский национальный зоопарк.

Амазонка также является домом для ряда странных существ. Когда мы смотрим на тропический лес Амазонки с разных сторон, мы сможем познакомиться с некоторыми из самых невероятных существ из этой местности.

И первым будет Goliath Birdeater. Как вы уже догадались по названию, это настолько огромный паук, что может есть птиц. Фактически, это самый тяжелый птицеед в мире. При длине тела 13 сантиметров почти любой другой паук выглядит крошечным.



К счастью для нас, это не опасно для человека. Однако, если вы прикоснетесь к его колючим волосам, которые могут выпасть при приближении, это может вызвать раздражение, которое может длиться несколько дней.

22. Виктория Амазоника, Водяная Лилия, Способная Выдержать Вес Среднего Человека

 Ekd.me

Одна вещь, которую вы должны знать о тропических лесах Амазонки, — это то, что вы можете найти там много чего интересного. Сначала птицеед-голиаф, а теперь Виктория Амазония. Эти кувшинки такие большие и прочные, что могут выдержать вес не только ребенка, которого вы видите на фото, но и взрослого человека!

Это растение, названное в честь королевы Великобритании Виктории, может достигать 3 метров в диаметре и выглядит потрясающе красиво. Но будьте осторожны, если решите наступить на нее. На его листьях есть шипы, которые защищают этот уникальный цветок от хищников.

21.  ГодПотоо, Безумная Птица С Необыкновенными Навыками Маскировки

 Pinterest

Какое у вас впечатление об этой птице, когда вы на нее смотрите? Не знаю, как вы, но это напоминает мне об одном сумасшедшем друге с непредсказуемым поведением каждого из нас.



Хотя у этих птиц глупые мордашки, они мастера маскировки и могут проводить дни без движения. Их глаза обычно полузакрыты, и днем ​​они садятся на пни сломанных ветвей. Вам посчастливится увидеть одну из этих птиц, потому что, во-первых, они ночные существа , а во-вторых, они так хорошо маскируются, что их практически невозможно обнаружить.

20. Ходячая Пальма, Дерево, Которое Буквально Может Ходить


Красота путешествий

Если вы смотрели трилогию Толкина « Властелин колец », то наверняка помните огромных древовидных существ, называемых энтами. Угадайте, они более реальны, чем Гэндальф. Хотя они не выглядят и не ведут себя так, как было показано в фильме, они могут ходить. Скорость их движения чрезвычайно мала, потому что эти деревья движутся из-за того, что новые корни растут к солнечному свету и заменяют старые корни. Представьте, сколько времени им нужно, чтобы пройти один метр.

 

Эти деревья известны как ходячие пальмы или кашапона. Если вы заметили их в лесу, пожалуйста, не ждите, пока они движутся.

19. Ящерица Иисус, Которая Может Ходить По Воде


Вишвагуджарат

Этих существ чаще называют василисками, чем ящерицами-Иисусами, но последние им очень подходят из-за их невероятной способности бегать по воде. Они используют эту способность при охоте, чтобы поймать еду или в случае опасности, когда им нужно убежать от хищников. В таких ситуациях они открывают пальцы ног, открывая специальную лямку, которую они используют для бега по воде. 

 

Василиски живут возле озер, прудов и рек, и в целом за ними очень интересно наблюдать. Если вы не видели их бегущими по воде, сделайте это прямо сейчас . Это может быть самая смешная вещь, которую вы видите сегодня.

18. Ара Клейлик, Деликатес Для Ара

 Хостел Tambopata.

Если я вам нравлюсь, любите все в попугаях, то вы найдете эту информацию очаровательной. В тропических лесах Амазонки есть место с богатой натрием глиной,  которая оказалась настоящим лакомством для ара. Это место находится посреди леса, и все птицы, которые знают о нем, спешат получить свою долю вкусных минералов. Примечательно, что в джунглях есть только одно такое место, поэтому оно привлекает множество этих разноцветных птиц.

Цвет их перьев делает этот утренний эпизод в лесу особенно красочным и радостным.

17. Стеклянная Лягушка, Сквозь Которую Можно Видеть

 Rainforest Junky’s

Вы, наверное, уже видели эту уникальную лягушку раньше на канале Discovery Channel или National Geographic. А теперь позвольте мне рассказать вам об этом больше, чтобы вы в следующий раз на вечеринке выглядели как действительно умный парень или девчонка.

Стеклянные лягушки живут в тропических лесах Амазонки, они обычно имеют зеленый цвет и славятся прозрачностью кожи, которая делает их внутренние органы видимыми. Из-за этого тело лягушки принимает цвет окружающей среды, и хищникам становится трудно его увидеть. Так что это было сделано не для нашего развлечения. Эволюция не шутит.

16. Цветок Раффлезии, Похоже, Может Вас Съесть

 Pinterest

Клянусь, это не фотошоп! Это просто Раффлезия, самый большой цветок в мире и третье место в нашем списке после гигантского паука-птицееда и огромных водяных лилий.

Согласно веб-сайту Rafflesia Flower , у этого растения нет корней, стеблей или листьев. Его размер — не единственная примечательная вещь, потому что он также известен своим запахом, напоминающим запах гниющего мяса. К сожалению, раффлезия не только является одним из самых редких растений в мире, но и находится на грани исчезновения.

15. Строительный Паук-Приманка, Который Строит Пауков Сам

проводной

Вы не получите отдыха от странных амазонских существ и мест, потому что теперь мы собираемся поближе познакомиться с крошечным пауком, который может создать огромного паука, чтобы напугать опасных хищников. Хотя тот большой паук на картинке не выглядит лучшим произведением искусства, если мы рассмотрим размер паука-приманки ( всего 5 миллиметров в длину ), который его построил, мы должны отдать ему должное.

Этот умный паук был обнаружен совсем недавно в Исследовательском центре Тамбопата, и необходимы дальнейшие исследования. Может быть, мы узнаем еще какие-то невероятные способности этого маленького скульптора?

14. Тьма Лесной Подстилки

Через: Культурная поездка

Вероятно, вы не ожидали увидеть темноту в списке, но об этом стоит упомянуть, потому что из-за толщины верхних ветвей деревьев и их количества пол тропических лесов Амазонки находится в постоянной темноте.  Купол настолько густой , что только 1% солнечного света может сделать это через , и это занимает около десяти минут для воды , чтобы достичь земли.

Вот почему, когда вы смотрите документальные фильмы об амазонских лесах, большую часть времени на экране не так много света.

13. Розовый Дельфин, Легендарное Существо Амазонок

 Говорящий демократ

Это один из самых невероятных жителей реки Амазонки. Розовые дельфины могут вырасти больше, чем люди, и  о них есть интересная легенда, которая предполагает, что эти дельфины могут превращаться в красивых мужчин вечером. Под видом мужчин они гипнотизируют и соблазняют молодых женщин, а ближе к восходу солнца снова превращаются в дельфинов.

Я не знаю, откуда возникла эта легенда, но, глядя на этого дельфина, я вряд ли могу предложить ему что-то подобное.

Что касается цвета их кожи, ученые до сих пор не уверены, почему он розовый. Они предполагают, что это происходит из-за кровеносных капилляров у поверхности кожи.

12. Джабутикаба, Или Плод Вторжения В Дерево

 Amazon.in

Это выглядит немного жутко, правда? Что-то вроде плода, который вторгается в дерево, высасывая всю его жизненную энергию и силы. На самом деле, это не нашествие, а просто странным образом (как и все амазонское) растет бразильское виноградное дерево. Он растет только в бразильской части тропических лесов Амазонки (и в некоторых штатах Бразилии) и в нескольких странах Южной Америки и по вкусу очень похож на виноград, отсюда и название.

Прямо на стволе растут крупные плоды. Их можно есть сырыми или использовать для приготовления сока, желе, вина или джема.

11. Листоподобная Катидид, Которая Может Кого Угодно Обмануть

 Видеоблоки

Помните птицу Пату, стеклянную лягушку и паука-приманку? У этих мастеров маскировки есть компания на Амазонке. Листоподобный катидид также овладел искусством искусной маскировки, так что, если он сидит на ветке, его почти невозможно отличить от листа. Вот почему в их названии есть слово «имитация листьев». А как насчет «катидид»? Эти насекомые получили эту часть своего названия из-за шума, который они издают, потирая ноги друг о друга. Это звучит в точности как «кей-ти-до».

Также интересно, что темп их «стридуляции» зависит от температуры окружающей среды, и вы можете подсчитать количество «кай-ти-до», чтобы измерить температуру по шкале Фаренгейта.

10. Ядовитые Лягушки-Дротики, Смертоносные И Красивые

 National Geographic Kids

По данным National Geographic,  ядовитые лягушки-дротики — одни из самых токсичных существ на Земле. Яда одной маленькой золотой ядовитой лягушки достаточно, чтобы убить 10 взрослых мужчин. Название этих красивых, но очень опасных лягушек происходит от древней традиции коренных жителей Колумбии поливать стрелы лягушачьего яда на дротики. Ученые до сих пор не уверены на 100% в источнике яда лягушек и предполагают, что он исходит от их рациона.

Цвет лягушек с ядовитыми стрелами может быть черным, желтым, красным, черным, зеленым, медным или синим в зависимости от индивидуальных мест обитания. Эти яркие цвета помогают им отражать потенциальных хищников.

9. Amorphophallus Titanum, Амазонское Фирменное Выражение Гигантизма

 Удивительная зона

Список гигантских амазонских вещей продолжается этим гигантским цветком, который больше напоминает инопланетный памятник, чем цветок. Назвать этот цветок странным было бы неуместно, потому что это более чем странно. Название «Amorphophallus Titanum» — это научное название цветка, а его прозвище — «трупный цветок». Как это мило? Он был назван так из-за отвратительного запаха, который ощущается во время цветения.

Однако это случается редко, потому что за 40 лет жизни он цветет всего несколько раз.

8. Прыжок, Маленький Мастер Маскировки

 Flickr

А теперь взглянем на еще одного знатока камуфляжа из Амазонки. Как вы уже догадались по названию и виду, этот маленький парень умеет выглядеть как ветка или палка. Другая причина в том, что он может пинаться и прыгать, как мастер кунг-фу. Он действительно выглядит так, как на фото. Это удлиненное странное лицо с большими глазами и пастью, похожей на кузнечика, выглядит очень умным и мудрым.

Хотя прыгающая палка может напоминать гигантское насекомое-трость, она более тесно связана с саранчой.

7. Купуасу, Амазонский Родственник Какао

Через: YouTube

Cupuacu , который растет на влажных тропических лесов дерева Theobroma grandiflorum является родственником какао. Мякоть купуасу имеет шоколадно-фруктовый вкус, что делает его популярным фруктом в кондитерской промышленности Бразилии.

Мякоть фруктов можно есть в сыром виде, а также использовать в консервах, мороженом, напитках, шербетах, джемах, соках и йогуртах. С купуасу можно приготовить множество блюд со вкусом шоколада и заменить шоколад в напитках. Бразильцы используют его для приготовления купулята — продукта, который на вкус и выглядит как шоколад, но в отличие от последнего гораздо более устойчив к нагреванию.

6. Муравей-Пуля, С Которым Ты Не Хочешь Встречаться

Через: Ammonitejournal.blogspot.com

Есть муравей, которого вы не хотите встречать, и он живет в тропических лесах Амазонки. Опять же, это самый большой муравей в мире, и в отличие от большинства других муравьев он одинокий. Нет никакой уверенности в происхождении имени муравья. Согласно одной теории, муравей получил название «муравей-пуля», потому что боль от его укуса можно сравнить с болью от пулевого выстрела, а согласно другой — муравей размером с пулю. На мой взгляд, первая причина звучит более адекватно, потому что боль от укуса этого муравья длится 24 часа и одинаково интенсивна в течение всех этих часов.

5. Pestalotiopsis Microspora, Грибок, Поедающий Пластик

Через: Indiegogo

Pestalotiopsis Microspora — чрезвычайно важный гриб, потому что он может помочь нам решить глобальную проблему загрязнения пластиком. Его обнаружила в тропических лесах Амазонки студентка Йельского университета Приа Ананд. Она исследовала почти 60 образцов, и один из них был особенно важным, потому что он мог расти и выжить без кислорода. Это делает эти грибы мощным инструментом для удаления пластика в океанах и других местах, лишенных кислорода.

Исследования находятся на начальной стадии, но ученые надеются, что эти грибы могут решить одну из самых больших экологических проблем человечества.

4. Племенные Люди С Уникальными Традициями

Через: National Geographic Video

Хотя тропические леса Амазонки в основном славятся своими невероятными существами и растениями, учитывая его огромные размеры, неудивительно, что вы также можете найти там много коренных племен. Ошеломляющий 21 миллион человек называют Amazon своим домом . Фактически, коренные жители всегда жили там и брали всю свою еду, одежду и лекарства из леса. Они живут на этих землях устойчиво, не причиняя вреда экосистеме. Как однажды сказал один мудрый коренной житель :

«Земля — ​​наш историк, наш педагог, поставщик еды, лекарств, одежды и защиты. Она — мать наших рас».

3. Секретная Река, О Которой Мало Кто Знает

Через: Steemit

Помимо знаменитой реки Амазонки и менее известной Кипящей реки, в тропических лесах Амазонки есть также река Хамза. Он примерно такой же длины и даже большей ширины по сравнению с рекой Амазонка. Итак, почему об этом никто не знает? Причина в том, что это подземная река, расположенная в 4 км ниже Амазонки.

И это не река в нашем традиционном понимании. Это больше похоже на широкую струйку воды по сравнению с широкими водами реки Амазонки наверху. Хотя река Хамза протекает только в 3% Амазонки, это немаловажно, потому что эти 3% разливают воду в 46 раз больше Темзы .

2. Паук Силкхендж, Строящий Конструкции Из Шелка

Через: Motherboard Vice

Дамы и господа, взгляните на этот удивительный образец паучьего искусства. Этот «Силкхендж» был впервые обнаружен в 2013 году Троем Александром, который посещал национальный заповедник Перу Тамбопата. Он нашел этот «стоунхендж» под брезентом и разместил фотографию на Reddit, ища помощи в его идентификации. Но оказалось, что никто не может помочь, потому что это неизвестное явление.

Это открытие было названо «шелкхендж», но мы до сих пор не знаем, какой паук его создает. Теоретически «таинственный» паук создает эти структуры для защиты яиц и детенышей пауков от муравьев.

1. Вырубка Лесов, Которая Угрожает Лесу И Нам

Через: IBTimes UK

Еще одна странная вещь, с которой вы можете столкнуться в тропических лесах Амазонки, — это вырубка лесов. По данным Scientific American,  вырубка лесов приводит к ежедневному исчезновению 135 видов животных и растений, или 50 000 видов в год. Каждую секунду исчезает около 1,5 акра тропических лесов Амазонки. Только представьте на секунду, сколько биоразнообразия мы теряем из-за одной минутной финансовой выгоды.

Сегодня вырубка лесов в Амазонии является причиной 30% глобальных выбросов углерода, и если все будет двигаться с той же скоростью и в том же направлении, то через 40 лет от леса ничего не останется. Вы будете удивлены, узнав, но, согласно данным Global Forest Atlas , именно разведение крупного рогатого скота составляет 80% от вырубки лесов. Если не ради нашего собственного здоровья, то ради нашей планеты и наших детей нам следует подумать о сокращении потребления красного мяса, чтобы уменьшить ущерб, который оно наносит нашей планете и нам.

Пора понять, что нельзя кусать руку, которая нас кормит.