Куда съездить из Петербурга на 1 день: 11 идей для поездки

Интересных мест в окрестностях Санкт-Петербурга так же много, как недетских слов в песнях Сергея Шнурова. Тут и дворцы, и национальные парки, и старинные города, и даже свой морской курорт с дюнами и соснами у моря. И самое главное – до каждого из таких мест можно добраться самостоятельно. Все, что вам нужно – это выбрать подходящее направление, купить билет и не запутаться в маршрутах общественного транспорта. Но с этим я вам помогу.

Готовы начинать? Тогда не будем терять время. Ниже я расскажу вам про 10 интересных мест рядом с Питером, а также напишу, как до них добраться.

Выборг

kak-doehat-v-vyborg

Средневековый город в результате нескольких войн оказавшийся на территории России. Тут есть свой замок, ратушная площадь, несколько башен и бывших монастырей, а в чертах улиц все еще угадывается атмосфера Скандинавии. Но Россия не была бы Россией, если бы все было так однозначно. Выборг – это город, где королевские башни зарастают крапивой, дороги изъедены ямами, а рядом с каждым средневековым зданием стоит пара-тройка «хрущевок».

Выборг выглядит потрепанным, как я после хорошей пьянки. Но, несмотря на это, я все-таки рекомендую вам его посетить. В условиях закрытых границ – это редкая возможность прочувствовать атмосферу почти настоящей Европы.

kuda-poehat-iz-pitera

Тут есть колоритные улицы, мощеные мостовые и абсолютно потрясающий парк «Монрепо» (с кристальными озерами и огромными валунами, похожими на скрючившихся троллей). Почитать подробней про Выборг вы можете в моей отдельной статье. Ну а я пока пойду дальше и расскажу вам, как сюда добраться из Питера.

Как доехать? Лучше всего ехать в Выборг с экскурсией. Это будет немного дороже, но однозначно комфортней. Вас покормят обедом, довезут, привезут, расскажут об истории города и избавят от необходимости 3 километра шагать по проселочным дорогам к парку «Монрепо». Несколько вариантов экскурсий можно посмотреть в окошках ниже.

Также добраться в Выборг можно на поезде с Финляндского вокзала. Билеты стоят 360 рублей. Время в пути – 75 минут. Посмотреть расписание можно вот по этой ссылке.

Как доехать в Выборг из Санкт-Петербурга: 4 простых варианта

Петергоф

petergof-chto-posmotret

Город фонтанов, мечта ВДВ-шника, а по совместительству самый популярный туристический центр в окрестностях Санкт-Петербурга. Большинство людей приезжают сюда, чтобы увидеть так называемый «Нижний парк» – с Большим Петергофским дворцом и золочеными статуями. Здесь действительно очень красиво. Но будьте готовы, что концентрация фонтанов вокруг вас будет просто зашкаливать. Я за весь прошлый год видел меньше фонтанов, чем за один день в Петергофе. Моя большая статья про «русский Версаль» доступна по ссылке ниже.

Что посмотреть в Петергофе за 1 день: ТОП-10 мест

Стоимость билетов в Нижний парк: 450 RUB для граждан ЕАЭС и 1000 RUB для всех остальных (например, для граждан Латвии или Украины).

posmotret-vozle-pitera

Как доехать? Проще всего добраться в Петергоф на маршрутках 424 и К-300 от станции метро «Автово». В них тесно и неудобно (поэтому поездка будет с нотками мазохизма), зато доезжают машины прямо до Нижнего парка.

Более комфортный вариант – поездка на поезде. Составы отправляются с Балтийского вокзала и следуют до станции «Новый Петергоф». Отсюда до Нижнего парка шагать еще 3 километра, зато по дороге вы посмотрите сам город. Там тоже есть много интересного.

Как доехать в Петергоф из Санкт-Петербурга: ТОП-5 вариантов

Еще раз про Петергоф

chto-posmotret-okolo-spb

Нижний парк – это главная звезда Петергофа. Он здесь, как Хью Лорри в сериале про «Доктора Хауса». Но даже помимо него в этом городе есть, на что посмотреть. Тут и готический вокзал, похожий на средневековый замок; и несколько дворцов на окраинах; и известный парк Александрия с постройками императорской эпохи. Тут даже конюшни – произведение искусства. И это еще не говоря, о многочисленных усадьбах, разбросанных в разных частях города.

Поэтому приехать в Петергоф можно даже дважды. Первый раз – чтобы посмотреть Нижний парк. И другой – чтобы увидеть все остальное. Ниже приведу один отличный вариант индивидуальной экскурсии в Петергофе. Она вся целиком построена на посещении вот таких непопсовых локаций.

Кронштадт

Поездки в Петергоф часто комбинируют с посещением острова Котлин. Там находится город Кронштадт, история которого неразрывно связана с военно-морским флотом России. Тут нет дворцов и усадеб, красивых улиц и кованых фонарей. Но есть огромные корабли, ощетинившиеся пушками; Морской собор на центральной площади и покрытые ржавчиной форты, разбросанные по небольшим островкам.

kronshtadt-kak-doehat

Не буду вам врать: Кронштадт – это зрелище на любителя. Он металлически-серый и холодный, как северный бриз. Но если вы любите всю эту военную романтику – съездить сюда определенно стоит. Тем более, что добраться из Петербурга в Кронштадт очень просто.

Как доехать в Кронштадт? Тут у вас два варианта: маршрутка №405 от станции метро «Черная речка» или автобус 101 от станции «Старая деревня». Также я снова рекомендую вам обратить внимание на экскурсионные туры. Вот этот позволит вам за один день посетить и Петергоф, и остров Котлин. А вот с этой экскурсией вы сможете не только посмотреть сам Кронштадт, но и прокатиться на корабле вдоль прибрежных фортов.

Что посмотреть в Кронштадте: 19 идей для поездки на 1 день

Крепость «Орешек»

krepost-oreshek
Автор фото — Nikolay Shulga. Источник — pixabay.com

Это старая русская крепость, расположенная на Ореховом острове рядом с городом Шлиссельбург. Я сам здесь не был, поэтому о ней я расскажу только вкратце. Комплекс был основан в 14 веке и впоследствии использовался и в качестве оборонительного форпоста, и в качестве тюрьмы. Почти век (1612—1702) крепость «Орешек» входила в состав Швеции. Но впоследствии была возвращена России.

В настоящее время там работает музей. Билеты стоят 250 RUB. Плюс еще 350 RUB придется отдать за переправу.

В сам Шлиссельбург можно добраться на автобусе №575 от метро «Улица Дыбенко» либо же на автобусе 440 от станции «Рыбацкое». Также на сайте Спутник 8, я нашел две экскурсии в эту крепость. Ссылки на них будут ниже.

Комарово

Тот самый курорт из известной советской песни. В этой части Финского залива море мелкое и слегка желтоватое из-за поднимающегося со дна ила. Поэтому купаться здесь – идея так себе. А вот погулять у моря, подышать сосновым воздухом и погреться на дюнах будет очень приятно. Главное поймать тот единственный день в году, когда Балтийское море становится по-настоящему теплым и солнечным.

komarovo

Как доехать? Маршрутки и автобусы ездят в Комарово от станций метро «Черная речка» и «Старая деревня». Автобус №411 проезжает обе станции. А вот маршрутку К-305 можно поймать только у метро «Старая деревня». Также доехать к морю можно на поезде от Финляндского вокзала. Расписание и цены можно посмотреть тут. Выходить нужно на станции «Удельная».

Минск-Санкт-Петербург: 5 лучших способов доехать из одного города в другой

Царское село

Вы сейчас, наверно, сидите и думаете: «Что-то в этой статье уже давно не было никаких дворцов». ОК. Исправляюсь. Сейчас будет небольшой рассказ о городе Пушкин (также известном под старым названием «Царское село»).

anton-borodachev-carskoe-selo

Как правило, туристы приезжают сюда ради «Святой троицы»:

  1. Екатерининского дворца,
  2. Александровского дворца,
  3. и Янтарной комнаты.

Для поездки на полдня – этого будет вполне достаточно. Расстояния там большие, поэтому лучше решите заранее, что вы хотите посмотреть, и что, наоборот, готовы оставить за скобками.

carskoe-selo

Все дело в том, что каждый такой дворцово-парковый комплекс – это целый город в миниатюре со множеством различных павильонов, галерей и комплексов. Только на Екатерининский парк у вас уйдет часа два, а то и больше.

Чтобы не терять время зря на всякие «Скрипучие беседки» — почитайте вот эту статью с моими собственными впечатлениями от поездки. Там я выделил все места, которые действительно стоит посетить. Я думаю, это вам очень поможет.

carskoe-selo-park

Как доехать в Царское село? Автобусы в город Пушкин отправляются от двух станций метро. Рейс №186 ездит от станции «Звездная», а №187 – от метро «Московская». За 55 RUB они доставят вас прямиком к Екатерининскому парку. Чтобы запутаться там, нужно еще постараться.

Еще один хороший вариант – это поездка на поезде. Составы отправляются от Витебского вокзала. Билет стоит 50 российских рублей. Время в пути – около 30 минут. Но имейте ввиду, что от вокзала до Екатерининского парка шагать еще 2,5 километра. Поэтому вариант с поездкой на автобусе мне кажется более предпочтительным.

ТОП-20. Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня

Павловск и Гатчина

pavlovsk
Павловск

Всего в 5 километрах от Царского села находится город Павловск. Там тоже есть дворец и красивый парк. Поэтому их очень часто объединяют в рамках одной поездки. Добраться из одного города в другой можно на поезде (это буквально соседние станции). Но лично я рекомендую вам поехать в поездку с экскурсией. Так вы сможете в комфортном режиме посмотреть еще и третий город – Гатчину. Догадайтесь, чем она интересна? Да, правильно – еще одним парком и дворцом.

Карелия

Если путешествовать по различным дворцам вам в какой-то момент надоест – тогда отправляйтесь в Карелию. Она относительно далеко, но я очень сомневаюсь, что такая поездка может разочаровать хоть кого-то. Никакие рукотворные дворцы не сравнятся с теми чудесами, которые создает природа. Карелия – это фантастический край и одно из самых впечатляющих мест поблизости от Санкт-Петербурга.

kuda-sjezdit-iz-pitera
Автор фото — Ксения Кузнецова

Тут кристальные озера и огромные скалы, поросшие мхом; гремящие водопады и бескрайние леса, словно срисованные с книжек об эльфах и троллях. Путешествовать по Карелии можно целую неделю. Но если времени мало – тогда обратите внимание вот на этот тур. Он совсем недорогой и отлично подходит для первого знакомства с Карелией.

Севкабель порт

В этой статье можно было бы еще рассказать про Ораниенбаум и Стрельну, но мне кажется, от различных парков и дворцов вы и так уже прилично устали. Поэтому в самом конце я хочу порекомендовать вам одно совсем необычное место. Оно называется «Севкабель Порт» и административно входит в состав Санкт-Петербурга. Да, это немножко выбивается из формата нашей статьи, но ехать сюда даже дольше, чем в условный город Пушкин. Поэтому я решил сделать одно исключение.

Севкабель Порт – это новый авангардный район, возникший у Финского залива на месте бывших заводских помещений.

sevkabel-port

Серые здания переделали под культурные и деловые пространства. На стенах появились граффити. Вокруг – необычные инсталляции. А сам «порт» стал местом притяжения и «фабрикой событий», где ежегодно проходит свыше 600 концертов, выставок, кинопоказов и различных фестивалей.

По своей атмосфере он чем-то напоминает «Кастрычнiцкую вулiцу» в Минске. Поэтому если в какой-то момент вы устанете от дворцов и соборов Петербурга – поездка в Севкабель порт будет для вас приятной отдушиной.

sevkabelport

Как доехать? От станции метро «Невский проспект» сюда ходит автобус №7, а также троллейбусы №10 и 11. Ехать нужно до остановки «Вёсельная улица». А дальше еще около километра вам придется пройти пешком. Более подробную информацию ищите на сайте проекта — sevcableport.ru. А я, пожалуй, буду прощаться. Если вам понравилась статья – можете подписаться на меня в Инстаграме. Там мало постов и много забавных сторис. Я думаю, вам понравится. ПОКА!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*