А Камбоджа лучше!

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня: ТОП-20 мест

Экскурсии
… Питер встретил меня объявлениями с надписями «Любовь», грудами пустых бутылок и людьми, валяющимися прямо под ногами. — Серёга! А... The post Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1-2 дня: ТОП-20 мест first appeared on Блог Антона Бородачёва. ...

… Питер встретил меня объявлениями с надписями «Любовь», грудами пустых бутылок и людьми, валяющимися прямо под ногами.

— Серёга! А он живой вообще?

— Да живой! Сейчас оклемается!

Я брел вдоль канала Грибоедова. На часах было утро субботы. А в голове один единственный  вопрос: «Если это культурная столица России, интересно как выглядит некультурная»?

utro-sankt-peterburg

Но ближе к полудню «Сэйнт Пи» оклемался, отоспался, умылся и протрезвел. С воды дул приятный ветер. Вокруг было много фонтанов и парков. И я потихоньку начал понимать, почему все так восхищаются этим городом.

Я как-то вдруг отметил про себя, что здесь было очень легко искать красивые кадры. Вот собор в конце улицы. Вот лампочки кафе у Невского проспекта. Вот золоченый шпиль, поднимающийся прямо над водами Невы.

kak-iz-minska-doehat-v-piter

Я фотографировал город жадно. И, несмотря на огромную усталость (вызванную аномальной жарой лета №2021), чувствовал, что впервые за долгое время нахожусь в потоке событий и круговороте новых мест.

Конечно, одного (и даже двух) дней слишком мало, чтобы увидеть все интересные места Санкт-Петербурга. Но если задержаться здесь подольше вы не можете – тогда запоминайте маршрут. В этой статье я расскажу, что посмотреть в первую очередь, и как насытить свои дни максимальным количеством впечатлений.

Совет №1

kanal-griboedova
Спас на Крови и Канал Грибоедова

Если у вас мало времени в Питере, обязательно снимите жилье в самом центре города. Это позволит вам не тратить время на дорогу и быстро вернуться домой, если возникнет такая необходимость.

 

sankt-peterburg-iz-minska

Ниже приведу еще 3 отеля в центре Санкт-Петербурга с хорошей ценой и расположением.

У всех этих гостиниц хорошие отзывы и вполне адекватные цены. Если вы не хотите жить в общей комнате, можете обратить внимание и на них тоже.

Как доехать из Санкт-Петербурга в Царское Село? 4 варианта

Маршрут на первый день

minsk-spb
Дом компании Зингер (он же — Дом Книги и офис соцсети «Вконтакте»)

Давайте предположим, что вы послушали мой совет и поселились в центре Питера (а не где-то в Мурино). Тогда первым делом – отправляйтесь на Невский проспект. Это главная улица Санкт-Петербурга, рядом с которой расположено больше дюжины знаковых построек. Если я начну перечислять их все – эта статья будет такой же раздутой и необъятной, как мое самомнение. Поэтому первый делом постарайтесь посмотреть вот эти четыре места:

  • Казанский собор;
  • Дом компании Зингер;
  • Канал Грибоедова
  • и храм «Спас на Крови».

kazanskiy-sobor

Они фактически находятся на одном перекрестке. Найдете Казанский собор – и все остальные тоже покажутся перед глазами.

Если время позволяет, можете пройти в восточную часть проспекта. Там недалеко находятся Александринский театр и магазин купцов Елисеевых (на фото ниже).

chto-posmotret-v-peterburge

Но это достопримечательности второго порядка. Все самое главное размещается в западной части Невского проспекта.

Лично я рекомендую вам первым делом дойти до здания Адмиралтейства.

admiraltejstvo

Тогда по левую руку от вас будет Исаакиевский собор, а справа Зимний дворец и Дворцовая площадь. Пропустить их очень сложно. Но на всякий случай скачайте себе мобильный навигатор MAPS.me. Он выручит вас, даже если вы человек-потеряшка.

chto-posmotret-v-spb
Зимний дворец

Наверно, где-то в параллельной реальности я бы посоветовал вам осматривать Питер более вдумчиво – подняться на смотровую Исаакиевского собора (350 RUB), отправиться к набережной Невы, где стоит Медный всадник, и побывать в местной Кунсткамере, в рамках которой еще Петр Первый собирал примеры различных уродств и аномалий. Но эта статья для тех, у кого совсем мало времени в Петербурге. Поэтому, посмотрев дворцовую площадь и Зимний дворец (где сегодня находится Эрмитаж), отправляйтесь дальше – в сторону места со странным названием «Стрелка Васильевского острова».

mednyj-vsadnik

Я сам сначала долго не мог понять, что это такое. Я когда к ней шагал, думал то про собаку, летавшую в космос, то про тех «Стрелок», под песни которых я еще на школьных дискотеках отплясывал. Впрочем, на самом деле все довольно банально и прозаично. «Стрелка Васильевского острова» — это, по сути, смотровая площадка, окруженная водами Большой и Малой Невы.

С одной стороны от нее находятся Ростральные колонны, некогда выполнявшие функцию портовых фонарей.

rostralnye-kolonny

С другой – тот самый знаменитый вид на Неву и Петропавловскую крепость, ставший одним из символов Санкт-Петербурга.

strelka-vasiljevskogo-ostrova
Стрелка Васильевского острова

До самого бастиона отсюда шагать минут 10. Внутри там есть свои улицы, площади, музеи… Фактически Петропавловская крепость – это отдельный город в городе. Когда-то с ее основания началась история всего Петербурга. Сегодня – бастион на Заячьем острове является одной из главных достопримечательностей Питера.

Как доехать в Кронштадт из Санкт-Петербурга: 3 простых способа

Подведем итоги

Когда посмотрите Петропавловскую крепость – можете считать, что план «минимум» выполнен. Чтобы ничего не забыть, я рекомендую вам еще до похода в город выписать себе вот такой список, а затем одно за другим вычеркивать те места, в которых вы уже побывали. Итак, вот они:

  • Невский проспект;
  • Казанский собор и Дом компании Зингер;

kak-dobratsja-sankt-peterburg-iz-minska

  • Канал Грибоедова и храм «Спас на крови»;
  • Александринский театр и магазин купцов Елисеевых;
  • Здание Адмиралтейства;
  • Исаакиевский собор;
  • «Медный всадник» у набережной Невы;
  • Кунсткамера;

chto-posmotret-v-spb-kunstkamera

  • Зимний дворец и (длиннющее, как сериал «Анатомия страсти»), здание российского Штаба армии;
  • Ростральные колонны и Стрелка Васильевского острова;
  • И наконец — Петропавловская крепость.

В общем – все просто. Обойти все эти места можно за один день. Главное, не забывайте дышать и избегайте потных и усталых людей в костюмах Петра и Екатерины. Настоящие Петр и Екатерина уже давно умерли, а эти товарищи просто хотят ваших денег и выслеживают самую слабую жертву.

dobratsya-iz-minska-v-spb

Если проголодаетесь – ищите глазами «номерные» столовые и булочные. Они так и называются «Булочная №34» или «Столовая №5». Подобные заведения встречаются по всему Петербургу. Там дешево, и без изысков..

Несколько мест, которые понравились мне лично

Не буду выдавать их за какие-то потаенные уголки Питера. Все эти достопримечательности – это тоже мейнстрим. Просто это мой личный ТОП, а не ТОП из туристических путеводителей. Эти места можете оставить на второй день поездки. Или просто как-нибудь прогуляться к ним вечерком.

Начнем с Воронцовского двореца. Мне он запомнился тем, что находился всего в 100 метрах от моего хостела.

voroncovskij-dvorec

Я проходил мимо него каждый день, отправляясь в город и возвращаясь обратно. Зайти внутрь мешали большие кованые ворота. Но, оказываясь там, я каждый раз глядел на него через прутья и думал, зачем прятать такую красоту? Насколько я знаю, сейчас там размещается суд общей юрисдикции.

А вот до Михайловского замка мне нужно было шагать аж целый (!) километр. Зато в его внутренний дворик можно было попасть без проблем и абсолютно бесплатно.

chto-posmotret-v-spb-samostojatelno

Не знаю, почему, но именно этот комплекс мне показался самым красивым в Питере. Внутри там находится музей. Узнать о стоимости билетов можно вот по этой ссылке.

От Михайловского замка шагайте к одноименному дворцу. По дороге вам попадется Российский этнографический музей, который запомнился мне тем, что рядом с ним кто-то постоянно устраивал фотосессии.

top-mest-peterburga

Девушки-модели в широких брюках клёш раз за разом переходили улицу то в одну, то в другую сторону. Фотограф делал снимки. А в тот же самый момент какие-то школьницы просто фотографировались у колонн, делая снимки с помощью мобильного телефона.

Чуть дальше за музеем уже виднелся тот самый Михайловский дворец, где необычно вежливый и добродушный полицейский вовсю рассказывал кому-то об истории комплекса.

mihajlovskiy-dvorec

«Туристы часто спрашивают – почему в Эрмитаже так мало работ российских художников?» — улыбнулся он, а затем с довольным лицом взмахнул рукой в сторону массивных каменных колонн. – «Так вот – они все здесь в Михайловском дворце, в коллекциях Русского музея».

Странно звучит, но я запомнил этот дворец в первую очередь из-за того полицейского с душой экскурсовода. А еще красивых фотографий, что получались на соседних улицах. Я помню, что именно здесь панорамы, свет и даже движения людей в кадре казались мне особенно фотогеничными.

ulicy-v-centre

Нечто подобное я чувствовал только в Вене и, может быть, отчасти во Львове. Вообще в чертах Питера легко угадываются оттенки очень многих разных городов.

Когда я добрался до острова Новая Голландия Санкт-Петербург и вовсе сделался похожим на польскую Лодзь. Здесь старые кирпичные склады превратили в лофтовые рестораны. Посреди небольшого водоема обустроили пляж. А круглое здание бывшей тюрьмы превратили в авангардный театр.

novaja-gollandijanovaja-gollandija-rf

Если у вас будет время – постарайтесь добраться сюда обязательно. На мой взгляд, Новая Голландия – это самое крутой место на карте Питера. Уж точно самое необычное, приятное и атмосферное.

Как доехать в Петергоф из Санкт-Петербурга: ТОП-5 вариантов

Как прочувствовать Питер?

Если вы хотите не только увидеть Санкт-Петербург, но и прочувствовать его атмосферу – тогда не упускайте возможность погулять по городу с гидом. Сейчас в интернете можно найти десятки авторских экскурсий, от которых вам просто сорвет крышу. И каждая из них представляет Петербург совершенно в новом свете.

Например, вот эта экскурсия поможет вам узнать историю русского рока, Виктора Цоя и протестного движения, с которым всегда ассоциировался Ленинград.

А вот эта поможет проникнуть в мистические тайны Петербурга, услышать городские легенды и взглянуть на изнанку этого города. Храмы ацтекских богов, известные призраки и мистическая энергия атлантов – это все тоже Петербург. Я уверен, таким вы его еще не видели.

Ниже я приведу еще несколько вариантов экскурсий, на которые стоит обратить внимание. Там будут и знаменитые дворы-колодцы, и петербургские парадные, и вовсю раскрученные в Инстаграме прогулки по крышам.

Как бы это банально ни звучало, но Санкт-Петербург – это очень многогранный город. Вам нужно только выбрать ту его сторону, увидеть которую вы хотите больше всего.

Как доехать в Выборг из Санкт-Петербурга: 4 простых варианта

Пригороды Санкт-Петербурга

Эта статья написана для тех, у кого совсем мало времени в Питере. Но в качестве послесловия я все-таки хотел бы поделиться с вами ссылками на другие свои материалы. Все дело в том, что рядом с Санкт-Петербургом расположено очень много знаковых мест, не сказать о которых совсем ничего, мне кажется, будет неправильно.

vyborg-bashnja

Тут средневековый Выборг и Кронштадт с военными кораблями, знаменитые дворцы Царского села и Петергоф со своими золотыми фонтанами. О каждом из этих городов у меня есть отдельная статья. Чтобы почитать ее – просто кликните по соответствующей ссылке. Может быть в следующий раз, когда вы приедете в Питер, вы решите добавить их в свой маршрут.

Как организовать поездку в Санкт-Петербург?

Проезд. Я ехал из Минска в Спб на поезде, а возвращался обратно на автобусе компании «Люкс Экспресс». Чтобы немножко сэкономить я купил два билета на один и тот же поезд (Минск – Витебск и Витебск – Спб). Такой прием позволяет сделать поездку дешевле примерно на 15 BYN. А все, что для этого нужно – это немножко смекалки и готовность пересесть с одного места на другое где-то в районе Витебска.

Посмотреть расписание и купить билеты на поезд можно на сайте RW.BY.

chto-posmotret-v-pitere-turistu

Во время пандемии ехать в Россию на автобусе или личном авто можно только при наличии оснований. А вот возвращаться обратно на Родину вы можете любым транспортом. Поэтому из Санкт-Петербурга в Минск я добирался на автобусе.

isaakievskij-sobor
Исаакиевский собор

Ну и не забывайте о страховке. Все-таки на улице пандемия. Одно дело подцепить коронавирус дома – и совсем другое столкнуться с ним за границей.  Она стоит копейки. Но при этом может уберечь вас от больших проблем.

На этом все. Давайте прощаться. Поклон, занавес, аплодисменты. Я рассказал все, что знал. Надеюсь, моя статья поможет вам организовать свое путешествие в Питер.

Оцените статью
Добавить комментарий